Однажды в жёлтый листопад

Ольга Криводанова
"Мадам, разуйте ваши глаза! Конец октября - не повод для меланхолии!"  - неожиданно прозвучало за спиной.  Незнакомец с ухоженной бородой что-то еще произнёс, явно пародируя одесский говор.


 "Это правильно, что вы сегодня одна.  В День жёлтых листьев одиночество особенно прекрасно!"  - прохожий явно намекал на диалог.  Не дождавшись поддержки или возражения, он вновь активизировался.


"Вы думаете, что случайно забыли свои перчатки на скамейке? Или я наберусь смелости и догадаюсь, что это намёк на продолжение наших отношений?" - осмелел незнакомец. - Именно у этой скамейки, где уже целую вечность я жду вас!".


Она слегка улыбнулась. Не ему, самой себе. Когда-то в юности она уже забывала свои перчатки. Белые. Кружевные. Свадебные. Во дворе уютного ресторана, где отмечали счастливое событие.  В дружной компании друзей и самых близких родственников.


После торжественной церемонии заключения брака в ЗАГСе, невеста поняла, что длинные  перчатки доставляют ей  неудобство -  сползают, выглядят нелепо за  банкетным столом, мешают во время танцев и шуточных конкурсов. Незаметно для себя и гостей она легко сбросила этот помпезный элемент свадебного наряда и положила перчатки на скамейку в ресторанном саду.  Положила и забыла о них навсегда.


Как-то  во время семейного обеда с молодоженами, вспоминая чудный свадебный вечер, бабушка  между прочим обронила, что  примета  такая была: потеряешь или забудешь  перчатки - жди раскола в отношениях.  Тему эту не развили. Бабушку очень любили и не стали ей перечить. Но взглядами  лукавыми друг с другом обменялись - смешно даже, при чем тут перчатки и  любовь.


Года через три примета «сработала». Счастливая семейная жизнь треснула. Бурных разборок не было. Всё решилось быстро.  Без суда и следствия. Муж был перехвачен знойной коллегой по работе и приступил к  тщательному дележу имущества. Даже столовое подарочное серебро пополам: три вилки тебе, три мне.  Два кресла из румынского гарнитура тоже разделил, как сиамских близнецов. Варенье из дачной ягоды - строго на две равные части. По справедливости. Чтобы никому не в ущерб, линеечкой замерял уровень перелитого  земляничного лакомства.  Порядочный! Все по честному…


Другая жизнь завертела-закружила: путешествия, походы, престижная работа, друзья-подруги. Частые командировки в большие города, лучшие мировые музеи, выставки, клубные мероприятия, высокая поэзия. Вся на виду, избалованная вниманием и уважением, профессионально состоявшаяся, она полюбила своё одиночество и не тяготилась им.


Сегодня решила погулять по  осенним аллеям. Никаких партнеров. Одна, одна. Так дышится легко ядрёным октябрьским воздухом. Нет проблем, нет времени и возраст какой-то несерьёзный.  А эти пёстрые ковры под ногами  - шуршат, успокаивают.


Рядом на аллейке пятилетний мальчик гуляет с мамой. «Я так устал слушаться. Буду баловаться и зарываться в листья!"- серьезно говорит он. Мама не возражает. Молодая такая. Видно, ей тоже иногда надоедает слушаться. «Как и мне!"- подумала женщина.


А в голове крутится: ох уж этот незнакомец! И его фраза: «Вы думаете,  что случайно забыли свои перчатки на скамейке? Или я наберусь смелости и догадаюсь, что это намёк на продолжение наших отношений? Именно у этой скамейки, где уже целую вечность я жду вас!".


Так старается человек. Волнение скрывает за этим смешным акцентом.  И про перчатки… Что он знает о них?


Женщина не произнесла ни слова в ответ. Думала: зря пошла прогуляться одна. А может и не зря.  И да ну их, эти забытые перчатки. Времена другие. Приметы тоже. 

  
В  День жёлтых листьев мысли такие...такие особые. Как и чувства.
Как и этот прохожий, который целую вечность ждёт  её, свою женщину.




ФОТО АВТОРА