Царапина

Энсенада
     Когда Катя была маленькая, она каждое лето ездила в летний лагерь отдыха под Можайском. Когда-то в детстве в этот лагерь ездил и ее папа. Лагерь назывался Глобус. Название так и осталось, только лагерь стал, как говорил папа, более комфортабельный. Катя, правда, ничего комфортабельного не видела. Корпуса как корпуса, столовая как столовая, и даже клумбы ничего особенного из себя не представляли. Ну кружки там всякие — выжигания, шитья и рисования… А где их нет? Был еще кружок танцев. Ходили туда почти одни девочки.
     В тот год, в который произошли излагаемые события, в кружок танцев пришли еще Эдик и его брат Руслан. Но они лезгинку готовили для праздника и с девочками не общались. Но Кате было все равно, что там не было мальчиков. Мальчики ей пока не нравились, а танцевать нравилось.
     Зато ее подруга Элла, которая тоже пошла с ней в кружок танцев, очень сетовала на то, что там нет мальчиков. Она считала, что в 13 лет мальчики и девочки должны общаться более активно, а кружки для этого и придуманы. Иначе зачем они?
     - Какое общение мальчиков с девочками в кружках ты хочешь?- удивлялась Катя.- Мальчики ходят на моделирование, а девочки на все остальное. Кстати, в бассейн ходят и мальчики и девочки в равных пропорциях. Если тебе нужен мальчик, то обратила бы на это внимание.
     - У меня купальник дурацкий...- грустно заявляла на это Элла.
     Они были уже пятый день в лагере, когда в отряде появился новый мальчик. Максим. В противоположность своему имени он был маленький и невзрачный для 13 лет. Выглядел на одиннадцать. Еще и в очках. Ни Катя ни даже ее подруга Элла сначала на него не обратили ровно никакого внимания.
     Зато Максим обратил внимание на Катю. Почему-то ему очень понравилась быстрая девочка с густыми волосами до плеч и таким же быстрым взглядом. В столовой он устроился к ним поближе и все время глядел ей в рот.
     - Кать, тебе не кажется, что новенький запал на тебя?- спросила Элла.
     - Ой, ну тебе во всем любовь мерещится,- поморщилась Катя, но приглядываться к Максиму стала.
     А когда он неожиданно заявился в кружок танцев, то поняла, что, да, он на нее запал.
     - Ой, как здорово, что к нам еще один мальчик пожаловал!- воскликнула Марина Михайловна, которая их учила танцевать.- Я, как раз, хочу вальс на заключительном празднике представить. А для этого обязательно  нужен мальчик.
     Она внимательно окинула ряды девочек, и с грустью убедилась, что он меньше любой самой маленькой девочки в кружке. Были две восьмилетки, но ноги у них заплетались так, что вальс они бы не отрепетировали качественно никак.
     - Я хочу танцевать с Катей,- вдруг четко сформулировал свое желание Максим.
     Все засмеялись.
     Но Марина Михайловна шикнула на девчонок и спросила саму Катю:
     - А ты хочешь танцевать вальс с Максимом?
     - Я хочу танцевать вальс,- ответила Катя, опуская имя партнера.
     Учительница танцев кивнула, потом задумалась и вдруг воскликнула, словно ее озарило:
     - Катя я тебе дам чешки, а Максиму подберу мягкие туфли для бальных танцев с каблуком. Вы немного подравняетесь.
     Девчонки засмеялись еще громче. Обычно на каблуках танцевали девочки. Но Максиму и Кате было все равно. Максим хотел танцевать с Катей, а Катя просто хотела танцевать.
     Максим оказался старательным учеником. Он брал горячей ладошкой Катину руку, поднимал подбородок повыше, чтобы нос смотрел ровно в середину Катиной шеи, и отсчитывал раз-два-три вслух за учительницей. На каблуках ему было страшно неудобно, но он цокал ими и боялся только одного — наступить Кате на мягкую чешку. Надо признать, Марина Михайловна их хвалила.
     После кружка Элла обычно подшучивала над Катей и Максимом.
     - Тебе надо обязательно успеть вырасти за эти дни, иначе ничего не получится,- увещевала она мальчика.
     А Кате она советовала пригнуться, ссутулиться, опустить шею и плечи…
     Но они не обращали на нее внимания и репетировали в том же ритме. И даже более того, за день до выступления Катя сама предложила Максиму прорепетировать после ужина на веранде в столовой. Максим кивнул, покраснев. Они встали в позицию и в два голоса принялись отсчитывать раз-два-три и кружиться по веранде. Никто им не мешал, так как после ужина все ушли в кинозал смотреть диснеевские мультики.
     Они так старались, что даже не заметили как прозвучал отбой. А вот полную тишину в лагере они услыхали и заспешили к корпусу. Там на крыльце уже стояла воспитательница, обнаружившая их исчезновение.
     - Вы где шлялись?- строго спросила она.
     - Мы репетировали.- серьезно ответила Катя и строго посмотрела на ту словно свысока. Что за выражения,- шлялись! Тоже мне воспитательница.
     Но когда они поднялись на свой этаж и уже должны были разойтись, каждый в свою палату, Катя вдруг взяла Максима за руку и, наклонившись, подбадривающе ему сказала:
     - У нас все получится. Ты не бойся.- и быстро побежала к себе.
     Максим с нежностью посмотрел ей в след.
     Закрытие было грандиозным. Летали шарики, огни переливались, дети пели, танцевали, исполняли сценки, а в конце вышли Катя и Максим. На ней было ярко-розовое платье и покрашенные в такой же цвет чешки, а у Максима черные брюки падали чуть не до пола и драпировали высокие каблуки. Станцевали они восхитительно. Даже Элка аплодировала, встав с места.
     Единственное что омрачило весь вечер, это то, что когда уже все выступавшие откланялись, а занавес закрылся, Максим наступил каблуком на брючину, покачнулся, а чтобы удержаться на ногах, схватился за шнур, управлявший  шторой, отчего та стала сначала медленно открываться снова, а затем резко распахнулась во всю ширь. Мальчик упал, но не успел отпустить шнур, отчего шторы под его весом стали снова сдвигаться, но уже резко. От этого Максим неожиданно взвился вверх и оказался почти под потолком. Ребята вокруг засмеялись. Но это с их стороны было зря, так как не удержавшись за шнур вверху, Максим рухнул вниз с порядочной высоты. Произошло это настолько быстро, что никто из окружающих не смог на это никак повлиять. Максим упал и закричал. Ему было больно. Прибежала медсестра, осмотрела его и сказала, что у него перелом руки и ушибы, что надо срочно везти в больницу накладывать гипс. Был уже вечер, а на следующий день дети должны были разъезжаться по домам. Катя очень расстроилась и даже заплакала. Она взяла Максима за руку и не отпускала ее, пока его не погрузили в машину начальника лагеря.
     - Тебе очень больно?- спросила Катя мальчика.
     - Всего лишь перелом,- уже храбрясь сказал он,- царапина…
     Машина уехала. А утром воспитательница сказала, что родители забрали Максима домой прямо из больницы.

     Прошло десять лет. Катя иногда вспоминала свои детские годы, и школу, и лагерь, и всех-всех друзей которые у нее были за прошедшие годы. А было их много. С Эллой она даже несколько лет подряд переписывалась. Были и мальчики, которые ей нравились. Так, не серьезно нравились. Она и сама иногда удивлялась тому, что еще не влюблялась ни разу так, чтоб просто с ума сойти как. Иногда она вспоминала и Максима. Он ей конечно тогда понравился к концу смены. У нее даже была совместная с ним фотография. Ну, где они танцевали на том самом празднике. Маленький и симпатичный, как теперь, уже понимала Катя, мальчик в длинных брюках, но все равно почти на голову ниже ее. Так жаль, что они тогда не обменялись адресами и телефонами.
     В конце лета, уже когда Катя вернулась из отпуска, к ним в отдел пришел новый работник. Молодой парень, закончивший аналогичный Катиному институт, но не в Москве, а где-то в Подмосковье. Это был высокий, длинноногий тип в очках. В отличии от большинства высоких он не сутулился, а гордо и ровно нес весь свой рост на длинных ногах. Начальник представил его скороговоркой и отвел на предназначавшееся ему место. Катя посмотрела на него вскользь, даже не услышав имени и занялась своим делом. Много их тут и длинноногих, и толстоногих, и кривоногих…. Настя, соседка по рабочему пространству подмигнула Кате и сказала шепотом:
     - Симпатичный, хоть и в очках.
     Катя вздохнула. Потом, потом посмотрим, а пока не до него.
     Так прошла неделя, и уже в следующий понедельник Катю послали вниз на склад за новым ксероксом. Старый сломался. Почему Катю? Ну, большинство пойдут и зависнут — покурить, выпить кофе, поэсэмэсить. А про Катю начальник знал, что она серьезная и не будет отвлекаться.
     Взяв ксерокс она зашла в лифт и уже готова была носом нажать кнопку, как туда забежал новый работник. Тот самый длинноногий в очках.
     - Вам на какой?- спросил он, внимательно разглядывая Катю.
     - На четвертый,- ответила она тоже внимательно посмотрев на него. Ничего особенного в его лице она не заметила. Ну, симпатичный, и что?
     - Давайте я помогу,- сказал он и протянул руки к ксероксу.
     - Да ладно, я сама. Вы лучше кнопку нажмите.
     Он нажал, продолжая все так же разглядывать Катю.
     - А мы с вами не встречались?- спросил он.
     Катя закатила глаза и промолчала. Фантазии у них нет!
     - Нет, ну правда. А как вас зовут?
     - Ваша коллега меня зовут!- ответила она.
     - А меня зовут Максим,- представился он.
     У Кати вдруг что-то щелкнуло в голове, и в лифте словно стало светлее. В этот момент лифт остановился, и двери раскрылись. Стало еще светлее. Катя, не двигаясь, смотрела на молодого человека и вдруг потихоньку стала его узнавать - чуть вздернутый нос, прямые упрямые брови, за стеклами очков внимательные серые глаза. Очень рассеянно она шагнула вперед на выход из лифта, и, не увидев совсем маленького бортика из-за находящегося перед ее носом ксерокса, споткнулась о него и стала падать, одновременно стараясь удержать ксерокс. Максим среагировал моментально и, пытаясь подхватить именно ее, а не ксерокс, почти удержал девушку, но в последний момент оступился и сам. Ксерокс упал на пол и развалился на три части, а Катя больно ударилась одним коленом о бортик.
     - Ой!- воскликнула она от боли и ужаса.
     - Катя, тебе больно?- воскликнул Максим, сползая вниз за ней по стене,- Что с ногой?
     Катя улыбнулась сквозь выступающие на глаза слезы и ответила ему вдруг абсолютно счастливым голосом:
     - Всего лишь… царапина, Максим.
     Кто его знает, что подумал начальник, когда вышел на шум в коридоре. Среди обломков ксерокса сидела Катя, а рядом с ней сидел Максим. Они оба громко смеялись, держась за руки. Начальник безнадежно махнул рукой и молча ушел в офис.