Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 29

Ренсинк Татьяна
Только сел в экипаж, где уже ждала взволнованная Иона, глаза которой были всё ещё напухшими от недавних слёз, Пётр вопросил:

-Где Павлуша?
-С няней на квартире Гилберта, - видела она с огорчением для себя, как полон любимый обиды и гнева, и опустила виновато взгляд. - Павлуша был в соседней комнате, когда ты приходил.

Пётр немедленно назвал кучеру адрес Гилберта, и карета отправилась в путь. Всю недолгую дорогу ни он, ни Иона не сказали ни слова. Пётр смотрел всё время в окно. В его глазах видно было, как переживал за происходящее и что мысли тревожны, от чего Иона не смела ничего молвить, как бы ни хотела...

Когда пришли к квартире Гилберта, сразу заметили, что дверь была чуть приоткрыта, а внутри было темно и тихо. Достав шпагу, Пётр прокрался первым и резко раздвинул шторы на окне, чтобы стало светлее.

К удивлению обоих квартира была практически пуста. Мебель стояла отодвинутая в сторону, а все картины и вещицы, какие раньше здесь создавали уют, отсутствовали. Бросившись в соседнюю комнату, где должен был быть сын, Иона от горя вскрикнула и закрыла рот ладонью.

Пётр встал на пороге и кивнул:

-Доигралась.
-Нет, - мотала головой поражённая любимая, схватившись за его плечи. - Я не играла! Я всё объясню! Он... Он его похитил, я уверена!
-Ты будешь пока сидеть дома, под домашним арестом, - выговорил он. -  Плакать и объяснять всё будешь своей матушке. Обсудите меня вдоволь.

Он был в гневе, как никогда, чем пугал Иону, от чего она вновь не смела больше говорить, а слёзы душили... Схватив её за предплечье всей силой, Пётр вывел обратно к карете и открыл дверцу:

-Садитесь!

Словно кто давно решил их судьбу, прервав в мгновение всё, что происходило... Раздавшийся откуда-то со стороны выстрел ранил и заставил Петра пасть на землю,... не сметь пошевелиться от пронзившего его тело холодного бессилия...
Вздрогнув от ужаса видеть поражённого беспощадной пулей любимого, Иона с надрывом закричала, а восседавший на облучке кареты кучер замер, словно статуя, будто тем самым сможет избежать коварной участи.

Следующим выстрелом поражённый, тот так и не закрыл глаза, выпустив душу, а пытающуюся вырваться из схвативших её рук Иону кто-то утащил за собой в другую карету, которая остановилась лишь на миг, чтобы забрать её и похитителей.
Как ни пытался Пётр оставаться в сознании или запомнить тех, кто совершил всё это, но вскоре наступила тёмная пустота... Ничего не помня, он не скоро стал приходить в себя...

Еле открывая глаза, терпя головную и телесную боль, Пётр рассмотрел сидевшего рядом Никитина и стоящего позади него с тревожным выражением лица тестя. Встретившись с его взглядом, те переглянулись, и Никитин тихо сказал:

-Врач извлёк пулю... Жить будешь. Рана на груди не опасна, к счастью.
-Ещё бы чуть-чуть, и был бы убит, - добавил взволнованный тесть, тут же перекрестившись. - Сердце бы задели.
-Где Иона? - хриплым голосом вопросил Пётр.

Его собеседники видели, как он ещё слаб, что терпит боль и пытается заставить себя вернуть силы. Только время дарило надежду на скорое выздоровление, а слова Никитина отнимали надежду вернуть Иону скорее домой:

-Никто не знает, - опустил он взгляд. - Кто напал на вас, никто не видел. Твой друг Тико помогал допрашивать всех вокруг, но всё пока бесполезно. Он занялся дальнейшим расследованием.
-Хорошо, - усмехнулся с недовольством Пётр и попытался встать.

Пронзившая боль заставила выкрикнуть, и он резко вновь опустился на постель. Выдержав длительную паузу, приходя постепенно в себя, Пётр выдохнул:

-Посетить надо кое-кого... Помогите собраться... Я смогу.
-Тико обещал зайти к вечеру. Может будут новости какие. Обождать следует, - говорил Никитин, желая успокоить и остановить его, но Пётр был решителен:
-Я найду её быстрее. Помогите же!

Видя упрямство его, тесть с Никитиным подхватили под руки. Они помогали ему осторожно сесть на краю постели, а потом и встать на ноги. Придерживая перевязанную рану на груди, Пётр задержал дыхание, чтобы стерпеть всю боль, и поднялся.

Ещё несколько секунд он стоял с поддержкой друзей, зажмурив глаза, приходя в себя, после чего выпрямился со стонами и кивнул:

-Теперь одеться.

С трудом, с уговорами оставить пока идею самому заниматься поисками Ионы и расследованием, Никитин и тесть помогли ему переодеться. Ничто не помогало переубедить довериться Тико и Никитину. Боясь, что будет поздно, что и Ионе, и сыну грозит неминуемая опасность, Пётр спешил покинуть дом.

Через час он с Никитиным уже сидел в карете, которая остановилась по его приказу недалеко от особняка Линн. Глядя на проезжающие мимо кареты, на прохожих, Пётр с нетерпением ждал, рассказав о том, что уже успел выяснить до похищения Ионы...

-Значит, мы пытаемся выследить того виконта Моберга, - понял Никитин и вздохнул. - Хорошо... Но выдаст ли он своего дружка?
-Что-то должно навести на след Гилберта. Уверен, тот причастен к похищению Ионы, Павлуши, даже сына Ребеки, - сказал Пётр.

Вновь воцарилась тишина. Снова всё внимание занимали прибывающие к особняку Линн кареты, пока на одной из них не увидел тот самый герб, который описала Линн:

-Вот он... Лев с сердцем, на котором восседает улыбчивый ангел.

Взглянув на подъезжающую карету, Никитин тут же выскочил и заставил кучера остановиться возле них. Пётр потихоньку подошёл и открыл дверцу экипажа, за которой сразу показалось удивлённое лицо пожилого господина в белокуром парике и маленькой модной треуголке:

-В чём дело? Кто такие?!
-Полиция, - протянул Пётр документ, который достал из кармана камзола. - Вы — Карл Моберг?

Взглянув на печать генерал-губернатора и то, что написано, господин усмехнулся с недовольством:

-Обязаны, значит, допросить по делу какого-то происшествия?! Вы знаете, господа, - вернул он документ и сел глубже в карету. - На улице говорить я не буду. Прошу следовать за моей каретой. Приглашаю поговорить у меня дома, в спокойной обстановке... Это рядом...


Продолжение - http://proza.ru/2021/11/24/888