Добро пожаловать в Немышкин лес! Рецензия

Дина Бакулина
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЕМЫШКИН ЛЕС!

Как вы думаете, бывают на свете медведи, которые умеют читать книги? Не просто умеют — любят! И не просто книги, а самые толстые, учёные, со всякими длинными непонятными словами!
А бывают на свете лисы, которые обожают танцевать фокстрот? А волки, которые с удовольствием пекут пироги — и не с мясом, а с лимоном? Ну хорошо, — а кто видал бобра, пасущего корову? Или барсука, перекрашивающего зелёные листья на деревьях в жёлтый цвет?
Хотя бы белочку в царской короне вы когда-нибудь видели?
Да, сдаётся мне, что ничего подобного вы в своей жизни не наблюдали, — и это значит, что вы никогда не бывали в чудесном Немышкином лесу, где и живут такие замечательные звери. А зря вы в Немышкин лес не заходили! Его непременно стоит посетить, — ну, или хотя бы прочитать книгу Дины Бакулиной «Сказки Немышкина леса».
Помните, как нас в школе, на уроках литературы учили? «Есть сказки волшебные, есть сказки бытовые и есть сказки про животных». Уже тогда, в начальных  классах, эта классификация вызывала недоумение: ведь животные действуют и в волшебных сказках, а народные сказки про зверей наполнены яркими картинками повседневного крестьянского быта.
Так к какому же жанру отнести новую книгу Дины Бакулиной «Сказки Немышкина леса»? Главные герои в ней — именно животные, но есть тут и чудеса, как в волшебных сказках, а события, происходящие в Немышкином лесу, — такие узнаваемые, всем нам знакомые, что читатель невольно улыбается этому забавному сходству. Словом, всего понемногу — от всех жанров взято что-то (и не что-то, а самое лучшее!)
И, как во всякой хорошей детской  сказке, есть в Немшкинских рассказах нечто от басни и от притчи: они непременно чему-то учат своих маленьких читателей, советуют что-то полезное, предостерегают от чего-то дурного. Без этого в детской сказке нельзя: кто бы что ни говорил на сей счёт, а детская литература обязана воспитывать. Другое дело — как именно она возьмётся за воспитание? У Дины Бакулиной есть счастливый талант: поучать без скучного менторства, преподносить детям высокие истины не свысока, но так выстраивать свои сказки, что ребёнок, читая их, сам приходит к нужному выводу, сам делает открытие: оказывается, надо уважать своих друзей! оказывается, жадничать — это некрасиво! оказывается, что трусость и осторожность — это вовсе не одно и то же!.. Весёлые звери из Немышкина леса на собственной пушистой шкурке постигают эти и другие моральные максимы, и читатель, от души сочувствуя им, учится вместе с ними.
Этот свой талант ненавязчивого поучения Дина Бакулина с большим успехом продемонстрировала в прежних своих сказочных циклах: «Сказки о Русском музее» и «Ожившие картины». Там её целью было — подарить юному читателю любовь к классической русской живописи, рассказать о шедеврах наших художественных музеев не как учёный искусствовед, а как весёлая сказочница. В «Сказках Немышкина леса» писательница поставила перед собою иную задачу: поговорить о бедах и радостях нашей повседневной жизни, — пусть в её сказках эта жизнь и прячется под волшебной оболочкой, и вместо обычной городской квартиры перед нами предстаёт чудесная избушка в дремучем лесу, населённая говорящими зверями.
Давайте присмотримся к обитателям этой избушки. Во-первых, нас не может не удивить, что за разношёрстное общество здесь собралось: тут и здоровенный Медведь, и маленькая Белочка, тут и серьёзный Волк, и простодушный Барсук, тут и хитрая, кокетливая Лиса, и трудолюбивый Бобёр… Да как же они уживаются под одной крышей?! Этот вопрос подспудно встаёт в душе у каждого читателя — даже самого маленького, — и сказки дают  ясный ответ на него: всех этих зверей связывает крепкая дружба, — и даже не побоюсь сказать, братская любовь. Конечно, в избушке случается всякое: бывает, что кто-то с кем-то поссорится,  бывает даже, что и нешуточная драка разразится (как, например, в сказке «Белочка-Царевна»), — но важно, что, в конце концов, звери находят в себе силы и разум, чтобы погасить ссору и общими усилиями вернуть в свой домик мир и любовь.
И этот опыт преодоления конфликтов любовью — один из главных уроков, который преподаёт своим читателям Дина Бакулина. Он присутствует, по-моему, в каждой сказке Немышкинского цикла начиная от самой первой, в которой звери так горячо поспорили,  кто из них самый добрый, что добряки эти, в конце концов, начали тузить друг друга, так что мирить их пришлось самому Деду Морозу… Или сказка о том, как Медведь вообразил себя самым умным в избушке и принялся свысока поучать своих товарищей, — сперва, конечно, это привело к ссоре, но потом всё кончилось миром. Или немного страшноватая история о том, как Ссора, Печаль и Лень собственными персонами явились в избушку, чтобы поселить вражду между её обитателями, и поначалу преуспели в своём чёрном деле, но звери всё же нашли в себе силы, чтобы одолеть злых гостей.
А вот сказка о том, как звери пекли праздничный пирог  —  это настоящий триумф дружбы, любви и согласия: каждый  из героев старается испечь пирог по-своему, но в результате усилия каждого слагаются в общий труд, а разные пироги — в один общий пирог.
Чему ещё могут научить «Сказки Немышкина леса»? Да из них можно множество уроков извлечь! Но вы же понимаете, что маленький читатель берёт в руки книжку вовсе не затем, чтобы найти в ней нечто поучительное. Он ищет просто сказки — захватывающие, волшебные, весёлые. И в книге Дины Бакулиной он их находит! В героях сказок он ищет себе новых друзей — необычных, обаятельных, находчивых. И обитатели Немышкина леса вполне годятся ему в друзья!
Вот что хотелось бы сказать об этих Немышкинских жителях. Это, в сущности, традиционные герои русских сказок о животных —  обычные наши лесные звери, и образы их в общем-то не расходятся с теми, что мы привыкли встречать в фольклоре. Хотя… Дина Бакулина сумела, не выходя  за рамки народной традиции, так повернуть характеристики своих героев,  что они засверкали новыми гранями, удивили неожиданными качествами. Давайте, рассмотрим всех их по очереди.
Во-первых, Медведь по прозвищу Умник. Сказочному медведю полагается быть добродушным (а временами и грозным), тяжёлым на подъём тугодумом…  А вот Умник из Немышкина леса — он к тому же большой книгочей, резонёр, немножко зануда — совсем немножко!.. И ещё — у него есть своя тайна: он мечтает стать балетным танцором, — но никому из своих друзей не рассказывает об этом, боится,  что засмеют.
Следующий по порядку — это Волк. Вот уж он никак не похож на обычного сказочного волка, — хотя бы тем, что в Немышкином лесу хищники не живут, а потому и наш Волк мирно уживается с мелкими зверушками, даже с Зайцем! Он, правда, способен иногда повредничать, он, может быть, грубоват и прямолинеен, но в общем Немышкинский Волк — такой же хороший товарищ, как и все его соседи по избушке.
Далее — Лиса. Она, как раз, менее прочих отличается от своего классического образа:  хитра, увёртлива и несколько кокетлива. Но плюс к тому обладает художественной натурой и умеет отлично танцевать.
Бобёр по прозвищу Зубастик — он трудолюбив, как положено бобру, но при том ещё и спортсмен — увлекается боксом.
Барсук, бедняга, слегка жадноват, обожает прибарахлиться, запастись личными вещами, но он же трогательно привязан к своему лучшему другу — Бобру. Так привязан, что однажды, когда Бобёр уехал из избушки и обещался вернуться осенью, Барсук решил собственными силами приблизить осень, и принялся раскрашивать листья на деревьях в жёлтый цвет! Лишь бы друг поскорее вернулся! К тому же наш Барсук умеет играть на гитаре и сочинять песни, — хотя не всем его песни по вкусу…
И, наконец, Белочка — умница-разумница, первая бросающаяся примирять тех, кто поссорился, помогать тем, кому стало плохо. Недаром именно ей Дед Мороз вручил корону Лесной Царевны!
Но кроме этих шестерых друзей, есть в сказке ещё один очень важный герой — девочка Оля, которую все называют Свёколкой. Она живёт не в лесу, а в деревне Немышкино, но в избушке у друзей-зверей гостит часто, то и дело помогая им умным советом. Если уж проводить параллели, то Свёколка играет в «Сказках Немышкина леса» ту же роль, что досталась Кристоферу Робину в книге А.А. Милна о Винни-Пухе: роль связующего звена между сказочным лесом и реальным миром людей. Свёколка — это как бы представитель всех маленьких читателей книги: её глазами они смотрят на чудеса волшебного леса, с её точки зрения судят о поступках смешных, простодушных немышкинских зверей.
Есть в книге и ещё несколько персонажей, появляющихся не в каждой сказке: это и Заяц по прозвищу Печенька (а прежде, до знакомства с обитателями избушки, его звали Печалькой!); это и медведь Шатун, которого немышкинские звери спасли от гибели в зимнем лесу, это и корова Ласточка, живущая в обычной деревне,  а потому не говорящая…
Но, раз зашла речь о параллелях с другими произведениями детской литературы, то вспомним ещё раз и Милна, ибо «Немышкин лес» очень роднит с его книгой и обилие доброго юмора, и ярко прописанные персонажи, и принцип построения повествования, состоящего из отдельных сказок, связанных друг с другом только общими героями. Можно вспомнить и книгу норвежца Турбьёрна Эгнёра «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке», с которой у Немышкинских сказок тоже много общего. Дина Бакулина следует в русле устоявшейся традиции, беря едва ли не архетипичный образ волшебного леса и наполняя его, во-первых, русскими народными темами, а во-вторых, собственной яркой фантазией. «Сказки Немышкина леса» являются таким образом самобытным развитием давнишней темы, прочно поселившейся на страницах мировой детской литературы.
Наверное, это наше отступление в литературоведческие сферы очень понравилось бы Медведю Умнику, обожающему всяческие высокие материи, а прочие звери из Немышкина леса ответили бы нам так:
— Не знаем мы никаких «традиций», не понимаем, что такое «фольклор» и «архетип»! Мы просто живём в нашем чудесном лесу — чудесном во всех отношениях! — и очень рады тому, что наши маленькие приключения нравятся детям! Пожалуйста, читайте о нас, берите с нас пример, когда мы живём дружно, а если хотите, смейтесь над нами, когда мы совершаем всякие там смешные глупости. Мы не обидимся на ваш смех! Наоборот, мы посмеёмся вместе с вами, потому что мы — ваши друзья, мы вас любим, и очень хотим, чтобы вы тоже полюбили нас!
Эйно Антилла