Русалка

Юрий Николаевич Горбачев 2
СКАЗ О РУСАЛКЕ

(из рассказов Кеши Чахлого)

Гоша Шустрый утонул нелепо и неожиданно. Говорили - русалка утянула на дно. Эту русалку ему вытутаировал на плече зоновский гравёр по человеческой коже. Долговолосая, чешуехвостая с ширко распахнутыми глазами, вся она- от от ключиц с двумя , словно по циркулю выведенными кругами под ними с чётко обозначенными "полюсами", до Мыса Безодеждности между сросшихся ног, от ухмыляющихся губ до меча в одной руке и щита-в другой  была предзнаменованием чего-то, что ни Гоше , ни друзьям его было не ведомо.
 
 На малолетку Гоша попал по-дурости. Сколько было на его счету - и удачных пролазов в форточки, куда он вплывал как  бы заныривая на дно с покоящимся на нём "Титаником" , чтобы обшарить каюту покинувших её , пытающихся спастись пассажиров - и выныривал на поверхность с полными горстями "безделушек". Сколько - гоп- стопов провёл на непыльных тропинках осыпающейся  листвой Бугринки, когда он воображая себя добытчиком Золота Колчака, -возвращался - и  вываливал на стол маящихся похмельем ребят золотые серёжки и цепочки. А его цирковые  трюки со спущенной с крыши верёвкой, с помощью которой он  проникал в квартиры, где золото не надо было искать по ящичкам секретеров-оно валялась повсюду- тут колечко,здесь портсигар, там -струйчатая цепь-верёвка!

А попух на туфте. Мент , а следом за ним и следак прокуратуры, повесили на него труп.  Алку Рус - знали и огурцовские , и гэсовские, и бугринские.На танцульки бегала-задом вертела.

И надо же было ему подвернутся с нэльминой этому майору  Гнилому и "рыбнику" Дубу, Дубову этому што разыгрывал из себя шерифа с кобурой ракетницы на жопе!Чуть што-пускает малиновую или зелёную звезду ввысь -и ты виден, как на ладони, а его напарник фоткать приспособился! И получалось - неопровержимое доказательство. Потому как весь ты- с самоловом своим на "балалаечке"* аль с осетром -чушканом в руках- на обозрении.  Как кинозвезда журнала "Экран"-на виду. И   всё это менты лепили в уголовные дела -и  спроваживали нас на зоны.
-Почём русалочка!?- подначивает мент,сбив фуражку свою с малиновым, блин, околышем на затыльню. И не будь я Кеша Чахлый, не доходи я в ШИЗО на зоне до ошизения! - сразу суёт Гоше под ребро свой грёбанный "кольт", то бишь -"Макарыча" само собой.Это я тут "Лимонадного Джо" насмотревши, всё про ковбоев. Ага!

А дело было так. Подогнал  Гоша Шустрый свою "шаланду полную кефалей" к берегу в том же месте,где попался на бати свово лодке, за што на малолетку-то его спровадили!Ну, где за мыском  камни -валуны и кусты дебрями в непроглядь. Ткнулся он носом лодки в песочек,  мотор заглушил. А мент с "рыбником" и выскакивают из кустов. А у Шустрого полна лодка стерлядей, а сверху нельмочка - в лунном сиянии. Удачно порыбалил. Самолов снял -хоть и не свой а Криворылова и на блесеночную дорожку нельму прихватил.
-По чём гришь?Да ни по чём, ментяра ты позорный!
-Ах, ментяра!- и получает Шустрый по зубам. -Думашь я не знаю што это ты Алку Рус в овраге мочканул?
   
А Алку -то так звали потому ,што она и в сам дель была Алка, а батя её из военнопленных -немец Рус был. Поди нацарапал себе в ксиве фальшаком такую фамилию эсэсосвец недобитй , штоб  с ходу не шлёпнули. Рус- значит вроде как и подпольщик-тельмановец.
  И шлёпается Шустрый навзничь в холодну октябрьску воду. А мент с "рыбником" -оба в "болотниках" за ним-и ну его топить на мелководье! Кунают и приговаривают:
-Колись! А то порешим на месте. Думашь,мы не знаем- скока ты квартир через форточки обчистил, скоким женшшынам в Буграх на тропинкам промеж берёзок серёг из ушей повырывал, сумочек повыдирал из рук, цепочек посрывал с шей! Или всё на себа берёшь - и ешшо недавнешнее ограбление ювелирного в центре-или кранты тебе, паря!
- Не губите начальники! Всё подпишу!- взмолился Шустрый - и тут же , на носу своёй лодки -дюральки, подмахнул заранее заготовленную явку с повинной. Щёлк  "браслетики" на ручонки шаловливые - и в поджидавший в кустах "бобик".
  Тянет Шустрый год срок на зоне,  што за Холком-базаром, другой, десяточку с половиночкой откуковал,- выходит и, отпраздновав с ребятами освобождалово, идёт на берег - к тем камушкам лунной ночью. Садится он на камушек, штобы восстановить дедуктивным методом в памяти всё ,как было. Понятно, што лодку, мотор "Вихрь" новенький, весь улов рыбник с ментом к рукам прибрали, наврав Гоше што -конфискация , мол. Его другое мучало все эти годА. Какая такая Алка Рус? Неужто немца Коли, что остался на полной бесконвойке после того, как всех Гансов в 48-ом домой спровадили? Так с этим Колей, чуть ли не тёзки канцлера Колля, дочь -то давным давно в ФРГ слиняла, а позжа робяты говорили, што видели её в составе немецкой делегации, посещавшей мемориал на "Сибмашконцерве", где сделали из тарного цеха музей военнопленных комбината  №179 ! Так кто ж в овраге -то был?
-Я!!! -услышал Гоша замогильный голос.
Глядь-а рядом сидит на камне баба голая -власы по плечам, в глазах печаль, титьки торчком,в руке ила ком, и хвост нельмяжий  хрящеватой буквой М на конце с метр-не меньше.
- Мать моя, налимиха! Ты откель?
- Да оттель! Вишь шрам на бочине- в кулачину. Это от твово самолова след. Кой как зАжил. А то маялась!- и илом -то Гоше в рожу щлёп!Аж потекло.
-Так то не мой был Самуилович- Кривоморда!-утирается Гоша.
-Ну а кто мне блесёнку из серебряной ложки ешшо твоим дедом унесённой с улицы Гудимовской во время ограбления купецкого дому и убивства купчихи Лукерьи Рыбиной подсунул, штобы я у тя в лодке валялась, хватив ту блесну? Ты помнишь - ешшо спросил мент:"Почём русалочка!" Так ты в темноте и не разглядел,што в сам дель- русалочка! Хоть я тя и молила человечьим голосом:"Отпусти - я те ешшо пригожусь!"
- Да ты шо? Не могёт быть!
- Могёт!
-Так ты и есть та Алка Рус из оврага?
- То блазь была! Понапутал мент фотки. Всё у него в куче было- и браконьерский конфискат ,и изнасилованные. Вот и образовался "висяк" нащёт этой Алки! А никакой Алки -то и не было в том овраге! Все враки. Да ешшо у них куча висяков была. Ну они и порешили тебя охомутать.То биш ОХ-В -ОМУТ- ТАТЬ головою-и концы в воду! От тати избавить этот мир подлунный!И все висяки на тебя списать. Больно ты шустрил и через-то им надоел хуже горькой редьки. А теперя ты , паря , лежишь в могилке возля Холка-базарчика, закопанный , как в окопе под Сталинградом, вместях с Колей немцем - и гниют твои косточки, как мои сгнили  в мусорном баке опосля того, как мент с "рыбником" отпраздновали свой успех запечённым в духовке моим белым телом...
_
* балалайка- на браконьерском слэнге приспособление для набора самоловных крючков. На выпиленной в виде буквы "п" с длинной верхней перекладиной доске натянута проволока, на которую вешаются заточенные крючки из пружинистой, малоуглеродистой стали. Сама браконьерская снасть хорошо описана в романе Виктора Астафьева "Царь -Рыба".