Новые санкции США против СП-2 причины

Матвеев Владимир Иванович
Вашингтон подготовил новые санкции в отношении Северного потока -2: причины

Date: Ноябрь 23, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Вашингтон на фоне роста цен на энергоносители и из-за сообщений о скоплении российских военных на украинской границе, намерен ввести новый пакет ограничительных санкций против Северного потока-2, которые затронут компанию, которая участвовала в строительстве трубопровода, и одно судно.

США расширяют санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, под которые подпадут участвовавшие в строительстве суда, сообщает
Цены на газ в Европе начали рост на фоне решения США ввести новые санкции против СП-2.  Так, цены на декабрьские газовые контракты выросли до 1089 долларов за тысячу кубов после санкций США против СП-2 (ср.

СП-2 становится критически важным и для РФ, и для США, в том числе в связи с резким ростом цен на газ. С данной проблематикой связано и нагнетание обстановки вокруг Украины, которое в случае развязывания конфликта, приведет к последующим призывам приобретать СПГ, газ США и партнеров.

О критичности ситуации свидетельствует и тот факт, что в контексте энергетического кризиса и роста цен на газ и нефть президент США Джозеф вынужден был заявить 23 ноября, что Белый дом задействует стратегический нефтяной резерв в рамках глобальных усилий стран-потребителей энергии, с целью остановить стремительный рост цен на топливо в 2021 году. В частности, в общей сложности США выпустят 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва, сообщает сайт Белого дома

Как отметил 22 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя Конгрессу ежеквартальный доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA), введение новых ограничительных мер соответствует позиции Госдепартамента США, который последовательно выступает против запуска газопровода, по которому газ будет поступать из РФ в ФРГ в обход Украины.

В частности, 22 ноября Госдепартамент объявил в Вашингтоне, что санкции будут введены в отношении структуры Transadria LtD, которая участвовала в строительстве трубопровода и связана с РФ, и  принадлежащее ей судно Marlin, которое использовалось при строительстве газопровода. Оно будет признано конфискованной собственностью и определено как заблокированное имущество. Название и особенности включения в санкционный список второго судна неизвестны.

В заявлении Блинкена сказано, что к данному моменту США подвергли санкциям 8 человек и 17 морских судов, причастных к сооружению СП-2. Между тем, невзирая на новые ограничительные меры, Белый дом намерен продолжать сотрудничество с Берлином, в связи с чем, не ввел санкции против судна Blue Ship.

При этом Вашингтон намерен продолжать вводить санкции против СП-2 в соответствии с законом О защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (Protecting European Energy Security Act, PEESA), сказал глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс
Напомним, невзирая на призывы американских законодателей и властей Украины, администрация Джозефа Байдена отказывается вводить санкции против компании-оператора СП-2, поясняя такое решение необходимостью поддержания хороших отношений с ФРГ, которая заинтересована в пуске этого газопровода. При этом сотрудничество с ФРГ и другими партнерами будет продолжено для снижения рисков для Украины и восточноевропейских стран - членов НАТО

В связи с этим Блинкен отметил, что «несмотря на то, что Администрация продолжает выступать против газопровода «Северный поток-2», в том числе посредством введения санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, с целью снижения рисков, которые газопровод создает для Украины и стран НАТО и ЕС на передовой, и дать отпор вредоносной деятельности России, в том числе в энергетической сфере».

Противники строительства СП-2 рассматривают его в первую очередь как российский геополитический проект.

Пуск газопровода, строительство которого фактически завершено, откладывается по формальным причинам. 21 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на фоне энергетического кризиса заявил, что задержка запуска газопровода - заслуга Киева.

Напомним, 16 ноября немецкий регулятор BNetzA, несмотря на техническую готовность магистрального газопровода, на минувшей неделе, приостановил сертификацию газопровода из-за несоответствия «организационной формы» оператора Nord Stream 2 AG европейскому газовому законодательству.

Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило его сертификацию  до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального звена трубопровода и передачи нему основных активов и кадровых ресурсов. По данным СМИ, компания-оператор Nord Stream-2 намерена выполнить выдвинутое требование.

Киев, который также примет участие в сертификации газопровода, настаивает на том, что к этому газопроводу и оператору правила европейского газового рынка должны быть применены в полной мере. Сертификация «СП-2» должна завершится в марте при благоприятном для РФ сценарии.

За этот отрезок времени партнеры Украины получат несколько больше времени для модернизации энергетической отрасли, а власти Украины – для переговоров по новому контракту с РФ на транзит газа на фоне энергетического кризиса.

Согласно CNN, Вашингтон идет на новые санкции из-за сообщений о скоплении российских военных на границах с Украиной и информаций возможной подготовки к новому вторжению, опровергаемых в Москве. По сути это то, чего давно добивается Киев в контексте скандалов, вновь потрясающих власти Украины и общественность последние дни и недели.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies, STRATEGIST. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.