Подарок

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Сегодня Артур был во дворе главной достопримечательностью. Вчера ему на день рождения подарили щенка. Было много гостей и много подарков, но самый, самый - щенок. Родители подарили стаффордширского терьера!
Сегодня Артур уже в который раз гулял во дворе с Арчи (имя это по родословной положено). Арчи был похож на большую сардельку с перетяжками-складками на лапках. Мордочке с ушками, которые свешивались треугольниками, добавляли милоты складки над носом. Когда щенка звали или его что-то заинтересовывало, мордочка напрягалась, а голова склонялась в сторону.
Артур был горд вниманием окружающих и со знанием дела вещал, что собаку кому попало нельзя, собаку можно только очень ответственным людям.
- Папа, давай и мы заведём собаку,- умоляюще говорил Славик, провожая взглядом Артура с Арчи.
- Мы уже говорили.
- Я буду очень ответственным.
- Я знаю, сынок. Но есть ещё причины: место - квартира у нас маленькая; уход за животным - еда, лечение; время - я и мама на работе, ты в школе, а щенка надо несколько раз выгуливать. Да и лето скоро. Вот захотим путешествовать, а с собакой не везде пускают.
Всё это Славик и сам понимал, но собаку очень хотелось.

Апрель и май пролетели быстро. Во дворах и на стадионах детвора обсуждала летние каникулы.
В последний учебный день Артур торжественно вывел Арчи и объявил всем:
- Арчи сегодня полгода! Мы принимаем поздравления!
Шумная компания поздравляла Арчи. Тот в ответ прыгал, весело лаял и облизывал всех. Артур дёргал поводок и громко отдавал команды, но Арчи не понимал, что они значат.
- Всё! Мы идём домой!- и Артур в очередной раз дёрнул, Арчи кувырнулся и упал. Обратная сторона поводка несколько раз подряд шлёпнула скулящего щенка.
- Артур, ты что? Он же маленький.
- Ничего страшного. Пусть знает, кого слушать надо,- и Артур ушёл. Ребята молча постояли и разошлись.

Наступило долгожданное лето. С каждым днём на улице становилось всё жарче, а ребятни во дворе всё меньше.
- Привет!- Славик выскочил на улицу, увидев Артура с Арчи. Щенок поджал хвост и закрыл глаза.- Чего это он?
- Чего, чего! Воспитываем,- Артур многозначительно замахнулся поводком.- Достал он уже всех. Мать с отцом на меня его спихнули. Он ни поиграть, ни погулять не даёт. Ну, ничего! Мы сейчас в отпуск уедем, он поймёт, как надо себя вести.
- А он с вами поедет? Папа говорил, что собак не везде пускают.
- Да кто его берёт! Он в гостинице собачьей будет. Вот повзрослеет, поскучает и поймёт.
- Ой! Артур! Не надо в гостиницу. Оставь его мне. Я с родителями договорюсь. Ты только корма дай, чтобы уговорить моих легче было.
- Ну,- неуверенно протянул Артур, переводя взгляд со Славика на Арчи.- Даже не знаю... Мы на месяц едем.
- Хорошо, хорошо! Только про корм не забудь.
И Арчи остался у Славика... Корма хватило на неделю... В магазине выяснилось, что корм очень дорогой.
- Это то, о чём я тебе говорил,- сказал папа.- Где нам такие деньги взять?
- У меня есть. Я на велосипед собирал, помнишь?
И велосипед превратился в мешок корма, витамины и новый ошейник, так как оказалось, что старый ошейник маловат. А на свой день рождения, который будет только осенью, Славик попросил у родителей курс дрессировки с Арчи.
- Ну, что ты всё ему потакаешь?- шептала мама папе на кухне.- За корм кучу денег отвалил, теперь за дрессировку. А Артур приедет и заберёт Арчи.
- Ничего. Пусть учатся жизни. Оба.

Через месяц Артур не приехал. Он позвонил Славику и сообщил, что из Турции они летят во Францию, а потом в Египет. А из Египта пришло короткое сообщение:"Будем в сентябре". Славик был рад...

Лето пролетело быстро. Арчи вырос, окреп. Курс дрессировки был пройден, экзамен сдан на "отлично", но занятия продолжались и дома, и на прогулке.
Артур появился в середине сентября. Обойдя всех своих друзей, зашёл и к Славику. Арчи, практически взрослая собака, со щенячьим визгом кинулся к нему. Артур привычно замахнулся.
- Нет!- Славик встал между ними.
- Не лезь! Моя собака!- Артур ударил Славика в плечо. Арчи, наблюдавший за этим, зарычал. Совсем не молочные зубы клацнули в воздухе. Артур отдёрнул руку:
- Да ну вас... Будешь с батей моим разбираться! Собака денег стоит!

- Ну, и как это Арчи Артура покусал?- начал семейный совет папа.
- Не кусал он. Мы же учились по команде кусать, а без команды пугать только.
- И что? Послушался?
- Да.
- Значит правильно учились... Дело обстоит так: Арчи им не нужен. А вот деньги нужны. Много денег.
- Папа, но ведь дружба тоже дорого.
- Дружба настоящая бесценна... А деньги мы им отдадим. Частями. За Арчины документы.

23.11.2021