Прощение, как совершенство Души

Виктория Правдолюбова
Сначала мы простим друг друга,
Чтобы начать опять с нуля.
Нам не страшны ни град, ни вьюга.
Любовью полнится земля.

Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог нам прощает наши грехи?

Мы должны и обязаны прощать согрешения людям, иначе сами погибнем от своего греха злобы не прощения. Это закон вселенной. Именно, об этой непреложной истине предупреждали нас мудрецы во все времена своей земной жизни.

Иногда нам - людям кажется, что простить — это значит признать то зло, которое нам сделал другой человек. Но это не так, совсем наоборот. Нельзя потакать злу.

А некоторые из нас ошибочно думают, что ничего страшного не произошло из-за наносимого другому человеку зла и не стоит  расстраиваться из-за пустяковой ерунды. Но это не ерунда, а разрушающее нас зло.

Прощение  по сути на самом деле требует только одного, не мстить своему обидчику, то есть не желать ему в ответ зла.

Простить — это не значит признать, что зло не заслуживает наказания. Когда мы видим злодеяние, то наше сердце начинает негодовать от несправедливости и требовать кары совершаемому злу.

Это своего рода нравственный сигнал на основе интуиции, которая говорит нам о том, что Бог возлюбил справедливость и правду, но и возненавидел беззаконие. Это естественная наша реакция.

Почему же Бог тогда учит нас прощать наших обидчиков и даже, врагов в молитве:

"Господи прости их, не ведают что творят"?

Да, потому что сам Господь лишает обидчиков власти над нами, если мы им не желаем зла и не мстим им.

Простить — это не значит испытывать теплые чувства к обидчику и продолжать с ним отношения. Если нас ранили, мы будем испытывать физическую боль, и это естественно.
А если обидели нас, то нанесли душевную рану и боль ее намного сильнее.

Поэтому даже психологи говорят, отпустите боль обиды  из вашего сердца и тогда к вам придет душевный мир и спокойствие то есть любовь покрывает обиду.

Это дает нам возможность жить в мире с самими собой то есть со своей совестью, не растрачивая свою энергию и душевные силы понапрасну на месть и гнев именно для личностного совершенства своей беЗ*смертной Души.

Мы тем самым даем Богу возможность судить обидчиков праведным судом вместо нас и вразумлять их, чтобы они не творили больше зла на Земле, но чтобы они встали на путь милосердия и любви.


«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).