Стояние Зои

Валентина Томашевская
O чудесах мы узнаем из книг, из прессы, из устных преданий. День  памяти святителя Николая  6 (19) декабря*. С его  именем связано немало добрых дел, чудес, а сам он стал прообразом Деда Мороза, Санта  Клауса…

... Эта история произошла в  Куйбышеве (ныне Самара). Молодые люди договорились вместе  встретить  Новый  1956 год.  Была приглашена и  Зоя.  Накануне она познакомилась с молодым практикантом по имени Николай. Он обещал прийти к ним на праздник. Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна, Николай задерживался.

Когда начались танцы, Зоя сказала: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она не послушала друзей.
«Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди.
Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол.
Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Девушка окаменела. Увидев окаменевшую подругу, молодые люди очень испугалась. Друзья вызвали скорую помощь, но врачи даже не смогли сделать укол, так как иголка ломалась о каменное тело.

Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим.  Ему удалось  взял икону из рук Зои.  Предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи.
О событии быстро узнал весь город.

По сведениям самарского журналиста Ерофеева, в январе 1956 года у дома № 84 по улице Чкалова из-за слухов о находящейся в доме «окаменевшей» девушке стали собираться многотысячные толпы.
У дома были выставлены посты милиции, но людей стало собираться ещё больше. Охрана дома была усилена конной милицией.


В газете «Волжская коммуна» был опубликован фельетон под названием «Дикий случай», в котором опровергался факт окаменения девушки и сообщалось, что данную историю выдумала и распространила слух о ней некая женщина по имени Аграфена.  За  эту публикацию кто-то из высокого начальства поплатился своей должностью:
не сумели утаить тему.

...Погуглила в интернете. Обратила внимание на то, что в окно дома во время «танца» смотрела монахиня. Ее спутник вошел в дом, а она его ждала. В ее глазах происходящее было ужасным. «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!» Возможно, монахиня обладала сильной энергетикой, гипнозом?

Возможно, девушка болела какой-то редкой болезнью? Почему девушка оказалась одна? Почему парень не пришел? Может, сказал маме, с кем проведет Новый год, а мама что-то знала? Почему иконы стояли? Семья только переселилась в дом? В любом случае явна неустроенность и такие ли уж позитивные  речи окружения этой девушки?.. Может, это была шаровая молния, или какая-нибудь взрывушечка? как раз в момент танца,-страх?! В одном из роликов мужчина сказал:"Всех раскидало".

Так Зоя простояла 128 дней (по другой версии 6 дней) и ожила после того, как на светлый праздник Пасхи к ней, как уверяли верующие, пришел сам Николай Чудотворец и освободил от недуга, после чего она уверовала. По одной из версий  Зоя умерла на третий день после Пасхи.Девушка была в депрессивном состоянии, почувствовала себя одинокой на празднике. Посмотрела ролик, Зоя  была помещена в психиатрическую больницу, и болезнь ее обострялась в январе.

Священник отметил, что аналогичный случай был описан в Библии в Ветхом Завете.
Во время землетрясения в городах Содом и Гоморра* десяти оставшимся там праведникам было велено бежать оттуда и не оглядываться. Жена Лота ослушалась и превратилась в твердый соляной столб. Может,  она сильно испугалась...

В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установке памятного знака в честь самарского чуда рядом с домом № 84 по улице Чкалова.
В 2012 году на улице Чкалова был установлен портик с памятником Николаю Чудотворцу.

Само по себе событие уникальное, чудесное явление во времена атеизма, феномен, названный "Стояние Зои". А вспомнила я эту историю, недавно прочитав рассказ Федора Тиссена "Вплавь лёжа на иконе..."
http://proza.ru/2018/04/08/1618

На Алтае  мальчик нашел большую икону Богоматери и плыл на ней по реке.
А одна женщина взяла икону себе, а потом, чтобы вместить  икону в свой иконостас, укоротила ее...
"Ту икону Богоматери, на которой сплавлялся по Айке верх-айский пацан Витька Шахурин, забрала к себе в дом бабка Тречиха. В то время она была не бабкой, а молодой проповедницей Тречевой. Верующие приходили по воскресеньям к ней в дом на проповеди. Проповедница убрала образа и попробовала водрузить в угол икону Божьей Матери. Икона не вошла. Хозяйка тайного молельного дома её укоротила и водрузила обезноженную Богоматерь в свой иконостас. Через год Тречева родила сына. Ребёнок до шестнадцати лет еле держался на ногах. Ходить не мог. Его подлечили, но ходил он всё же с большим трудом".


Людям хочется верить в чудеса, хочется чудес исцеления и т.п., а также, чтобы было в жизни что-то святое, чтобы не богохульствовали, хранили старое, доброе, вечное.

Фото: Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век).

* О дне памяти св.Николая узнала, побывав в Мирах Ликийских (Турция)
http://proza.ru/2005/08/13-131

**Согласно данным недавно опубликованного исследования, легенда об уничтожении Содома может быть связана со взрывом астероида над городом Телль-эль-Хаммам (современная Иордания). Предполагается, что около 1650 г. до н.э. в этом районе произошёл атмосферный взрыв астероида мощностью 12-23 мегатонн, и в результате площадь около 50 километров в диаметре была покрыта слоем соли (вероятнее всего из Мёртвого моря), и порядка 120 поселений были заброшены на 600 лет. Исследование было неоднозначно принято научной общественностью.


И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
— Быт. 19:24–28
Похоже на вулкан (видела вулкан Суфриер на острове Сент-Л): "дым поднимается с земли, как дым из печи".