***

Павел Кованов
      
   ПИСЬМО ЗАМ.МЭРА МОСКВЫ БИРЮКОВУ П.П. С ПРОСЬБОЙ ЗАМЕНИТЬ ТРУБУ

   ЭПИГРАФ: « ТЕЧЕТ РУЧЕЙ, БЕЖИТ РУЧЕЙ » - припев из известной песни.               
         Труба ни чья, ручей ни чей - добавил от себя, чтобы привлечь внимание к трубе.   

   Уважаемый читатель!
  Я решил это письмо, направленное мной на имя Зам.мэра Москвы Бирюкова П.П., выложить в интернет. Может быть информация из текста этого письма поможет и ВАМ решить свою проблему.
   Каждая квартира сталкивается с проблемой ремонта, протечки и замены труб теплоснабжения и водопровода. Сегодня Управляющие компании, называемые Жилищники районов, не имеет в своем штате мастеров. К сожалению, сегодня в Москве, да и в стране, такие профессии как – слесари, сантехники, водопроводчики, столяры,и др. никто не готовит, у нас нет профессионально технического образования, как это было при советской власти. Власти о подготовки мастеров таких профессий не задумываются и не готовят. Руководство страны не знает, что никакой компьютерщик высшего мастерства никогда не создаст робота, заменяющего человека этих профессий. Робот не может починить трубу в квартире. Эти профессии будут необходимы всегда. Сегодня, мастеров этих профессий в Москве, замещают приезжие из Киргизии, которые приехали работать дворниками. Сегодня, дома, построенные после войны, называемые «сталинскими», уже требуют капитального ремонта. На очереди первые 10-12-ти этажные блочные дома, ближайших спальных районов.  Главное чего боятся жильцы каждого дома – это протечки труб, ремонт этой проблемы требует немедленных действий, а это созданные Жилищники района сделать не могут. Нет мастеров, нет денег, нет материальной базы, нет запчастей. Время и обстоятельства требуют создать в каждом районе государственные фирмы специализирующиеся на ремонте и капремонте домов.  Фасады домов, балконные плиты, крыши, трубы канализация, из-за времени их эксплуатации и погодных условий, стали разрушаться и приходить в негодность. На ремонт домов необходимы немалые средства.  Созданные Жилищники не в состоянии проводить такие работы и больше думают о своих личных заработках. Мэр Москвы Собянин С.С. пока проблемы ЖКХ по налаживанию качественного капремонта домов не решает. Для него сегодня на первом месте строительством метро, на что тратятся огромные средства.
Вторую неделю я вызываю ремонтников заменить протекающую трубу на чердаке дома, но ни Жилищник, ни фирма проводящая капремонт дома, ни чего не делают. Они не могут выяснить между собой, кто должен и за чей счет надо проводить эту работу.
    Каждый раз, когда я звоню в диспетчерскую службу и требую прислать ремонтников, диспетчер меня спрашивает: «есть ли в квартире больные вирусом19, сделали ли Вы прививки?». И каждый раз я отвечаю: «больных нет, да, я сделал две прививки и даже получил 10000 рублей». Но я, видимо умру, не от вируса 19, а от простудного заболевания, т.к. ночью на чердаке, куда я лазаю каждые два часа, чтобы вылить воду из таза, холодно и дуют очень сильные сквозняки. 
    Очень надеюсь, что это письмо, выложенное в интернете, поможет Зам.мэра Москвы господину Бирюкову П.П. узнать и осознать реальное положение с капремонтом домов. 


                ЗАМЕСТИТЕЛЮ МЭРА МОСКВЫ
                господину Бирюкову П.П.    
               
                Заявитель:       Павел Леонидович
                адрес: г.Москва, Ленинский проспект д  , кв.

                З А Я В Л Е Н И Е
 
     Наш дом по адресу - Ленинский проспект д.    находится на капремонте.   
     Работы выполняет компания ООО «УСМР-45».
     Проект капремонта дома был составлен самой ООО компанией и согласно вывешенной во дворе дома информации включает в себя:  замену покрытия крыши новым металлом, и ремонт теплосети дома.
Проект с жильцами дома не согласовывался. О конкретных работах по капремонту дома знает только ГБУ «Жилищник района Ломоносовский».
       Работы начались весной 2021.  На сегодня крыша дома переложена, однако местами течет. Это по информации Жилищника. Согласно проекту, работы оплачиваются за счет фонда капительного ремонта.
      Летом ООО компания начала замену батарей отопления с установки их в подъездах дома, что вызвало удивление у жителей дома. Последний раз, когда производили капремонт дома еще  в 1986 году, было принято решение  - в подъездах, из-за их ненадобности, батареи  не заменять, а просто срезать. Эта было разумное решение. Зимы в Москве теплые, и отапливать подъезды и платить лишние деньги за подогрев подъездов просто не разумно.  Но сейчас эта ООО компания, по своей инициативе, установила  в подъездах батареи, причем на каждом этаже, хотя жильцы дома об этом не просили. Теперь все жильцы дома оплатят стоимость  самих батарей и будут оплачивать счета с более высокими суммами.
ООО компания оказала  услугу, которую жильцы не заказывали. 
       Кроме этого, летом,  на чердаке дома, эта ООО компания уложила  50-ти сантиметровый утеплитель из стекловаты. Сама компания решила, что наш дом надо утеплить и для этого положить на чердаке толстый слой утеплителя, как раз под трубы системы отопления.  Получилось, что  наш дом является единственным не только в Москве, но и стране, который утеплили, причем на чердаке.
      
      Уважаемый  господин  Бирюков П.П. !
      Пожалуйста, объясните с технической точки зрения, как, выложенный  утеплитель  влияет на сохранение тепла в квартирах дома с 1 по 9 этаж?         
 Я сам живу на 9–том, последнем этаже дома, с даты его постройки в 1958  и не помню, чтобы мои родители или соседи  требовали утеплить чердак.
      Если у вас есть какие-то технические обоснования, подтверждающие, что при помощи утеплителя на чердаке, жители сохранят тепло в квартирах -  пожалуйста сообщите жильцам.  Теперь, за эту услугу, эта находчивая ООО компания из наших средств на капремонт дома забрала немалые средства.
      В результате сегодня средств на продолжение замены труб отопления и батарей  в квартирах, у ООО компании нет. Рабочие, которых ООО компания нанимает для работ, меняются каждый месяц. Сегодня работы по замене батарей выполняют киргизы, приехавшие в Москву работать дворниками.
      12 ноября 2021, на чердаке лопнул бочок из системы отопления, который  в эксплуатации со дня вселения жильцов в дом в 1959 году. Как ВЫ понимаете этому бочку 62 года.   К моему несчастью этот бачок  находится как раз над кухней моей квартиры и уже , начиная с 1986 года, 3 раза протекал и затапливал мою кухню.  Капремонт дома предусматривает замену всех труб системы отопления, а именно – замену стояков с 1- по 8 этаж, замену труб отопления на чердаке, вместе с бачками и замену батарей в квартирах.
      Но, на сегодня, денег на замену этого проклятого для нашей семьей бочка, стояков  и  батарей отопления нет.  ООО  «УСМР-45» компания  забрала наши деньги, предназначенные  на капремонт в  счет оплаты  стоимости и работы по укладке  утеплителя.
   
     Уважаемый господин Бирюков П.П. !
     Прошу Вас, выделить средства ГБУ «ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ЛОМОНОСОВСКИЙ» для замены протекающего бочка на чердаке, находящегося над кухней моей квартиры.  Мы уже не в состоянии вторую неделю, каждый час, днем и ночью лазить на чердак и выливать на крышу таз с водой. Наши заявки на отключение системы отопления, чтобы перекрыть воду остаются без ответа, работы по замене бочка не производятся.  Мы уже кричим « КАРАУЛ – ЗАТАПЛИВАЮТ».

      15 ноября 2021, я, письменно, обратился в  ОКРУЖНУЮ ИНСПЕКЦИЮ ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ЮГО ЗАПАДНОГО ОКРУГА МОСКВЫ, с требованием проверить работу  ГБУ «Жилищник района Ломоносовский», ответа нет.  В письме я просил прислать комиссию для составления акта протечки и оценки факта нанесенного моей квартире ущерба - никто не пришел.

      У жильцов дома открылся вопрос- на каком основании ГБУ «Жилищник района Ломоносовский» произвел оплату за утеплитель  ООО « УСМР-45»  компании из фонда работ за капремонт. Укладка утеплителя никак не относится к капремонту дома.  Если Жилищник оплатил укладку утеплителя за счет средств капремонта, то это называется – не целевым  расходованием средств или просто – растрата.

      На мои требования  выкинуть утеплитель ни ООО компания, ни БГУ Жилищник ничего не делают. Они  между собой спорят, кто должен производить эти работы. Под утеплителем образовалось озеро, плита от воды намокла и разбухла, арматура плиты ржавеет, между плитами образовались щели, плита теряет свою прочность.
      Для просушки бетонной плиты, которая является потолком на моей кухне, необходимо  удалить  утеплитель.
      Прошла неделя, как  продолжается затопление моей квартиры, но ни ООО компания, ни Жилищник  замену  худого бочка не произвели, утеплитель не убрали.
      
      Жильцы дома просят  Вас  проверить текст проекта по капремонту дома на  перечень содержания работ, подписанный между ГБУ «Жилищник  района Ломоносовский» и ООО «УСМР-45».
      Жильцы дома просят запретить  ГБУ «Жилищник района Ломоносовский»
 оплату за утеплитель из средств дома за капремонт.
      Жильцы дома требуют произвести замену труб и батарей системы отопления, чтобы в следующие 25 лет не было никаких проблем с протечками.   
      Жильцы дома просят объяснить, почему Жилищник подписал договор с ООО «УМСР-45», которая состоит из 3 человек и не имеет ни рабочих ни материальной базы.   
      По информации от сотрудников « Жилищник района Ломоносовский », ООО «УСМР-45» уже требует подписания акта выполненных работ.

       В ожидании ВАШИХ активных действий.

         23  ноября 2021                владелец квартиры №
               
                П.Л.
                Адрес почты: