Бершетский военный лагерь. часть 2

Сергей Мельников Халан
Бершетский военный лагерь.
Часть 2.  Военный период 22.06.1941 - 1945

      22 июня 1941 года  Бершетский военный лагерь встретил тишиной. Не играл побудку горнист. Не звучали команды «Рота, подъем!». Дислоцировавшиеся, в Бершетском военном лагере, воинские части 112 стрелковой дивизии, к этому времени,  заняли позиции в Западном Особом  военном округе  (11 июля 1940 года, приказом НКО СССР за  № 0141, Белорусский особый военный округ переименовывается в Западный особый военный округ (ЗапОВО) с включением в его состав Смоленской области (из расформированного Калининского военного округа).
Недолгой была та тишина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация.
В августе 1941 года в Бершетском военном лагере формируется 69 запасный лыжный полк. Вероятный почтовый адрес: г. Молотов, п/о 21, п/я 25.
В лагере создается  администрация для организации военной (боевой) подготовки мобилизованных граждан, и, из числа первых прибывших по мобилизации -  подразделение тылового  обеспечения  Бершетского гарнизона. Всех надо одеть, обуть, накормить и разместить. От убывшей 112 стрелковой дивизии остались палаточный лагерь, землянки, блиндажи и другие временные сооружения. В них и разместили склады тылового обеспечения, мастерские по ремонту обуви и одежды и частично разместили и личный состав. Для остальных были развернуты палаточные городки. Полевые кухни обеспечивали бойцов и командиров горячей пищей. Продовольственное снабжение было по минимуму.
 Для решения продовольственного вопроса создается подсобное хозяйство в четырех километрах выше по течению р. Юг в непосредственной близости от пос. Юг.
Был там птичник и несколько полей в пойме р. Юг.  На полях выращивали кормовые растения для кур. Куриный корм, иногда, спасал людей от голодных обмороков. Так в феврале 1942 года в сугроб, рядом с птичником, упала в голодный обморок девочка – подросток 14 лет Захарова Нина Степановна, работающая на лесоповале на Юговской столярной фабрике. Это увидела работница птичника, затащила девочку в курятник и засунула ей в рот жмых, которым кормила кур. От этого корма девочка пришла в себя. Птичница напоила её кипятком, заваренным какой -  то травой, запасенной  ещё летом. Силы восстановились, и он побрела дальше. Об этом читатель может подробно узнать в рассказе «Жмых» опубликованном на портале «ПРОЗА.ру»  автор Сергей Мельников Халан
На самой речке Юг было несколько прудов, где разводили рыбу.
В подсобном хозяйстве, кроме взрослых, работали и подростки. Один из них, Тынкасов Александр Павлович – житель пос. Юг  в 1944 году отмечен за добросовестный труд командиром в/ч  14756 полковником Коберник.
               
Из числа призывников набираются специалисты в тыловые подразделения. До конца войны они будут работать на тыловое обеспечение маршевых рот.
Мастерскую по ремонту обуви возглавил призывник из Кунгурского военкомата рядовой Мальцев Александр  Михайлович. До войны он был классным сапожником в с. Заспалово Кунгурского района. В военкомат он прибыл с 5 летним сыном  Анатолием, которого не с кем было оставить. Кунгурский военком,  майор Шубин, пристроил  их в Бершетский военный лагерь заведовать обувной мастерской.      
По мере комплектования маршевых рот начиналась боевая учеба. В одну из маршевых рот попал служить призывник из п. Юг Чистяков Георгий  Афанасьевич.  После войны он работал  учителем физкультуры в Юговской средней школе.  И,  рассказывал пятиклассникам на первом лыжном занятии про начало своей службы в августе 1941 г: «…как только обустроились, переоделись в военную форму, так сразу же стали готовить лыжню». Летом лыжню? - парировали пятиклашки. «Да. Устилали хвойным лапником и ежедневно бегали на лыжах по этой, импровизированной лыжне. А когда выпал снег – вот тогда и результаты появились». 
               
Одними лыжами боевую подготовку не поднять на нужный уровень. Нужно стрелковое оружие, которого и в боевых частях не хватало. Предложили изготовить грузомакеты винтовки Мосина в натуральную величину. Ствол со штыком отковали кузнецы конской кузницы, а цевье изготавливали в мастерских - подеревках.  В частях было немало коней. И в придачу к ним  - конские кузницы и мастерские по ремонту телег, саней и прочей конской амуниции.
 Грузомакет получился на славу. И на лыжах с ними бегали, и приемы штыкового боя отрабатывали.
         В экспозиции музея 52 ракетной дивизии «Бершетский военный лагерь» есть такой грузомакет. Изготовлен он умелыми руками мастеров Кудрявцева С.Л. и Мыльникова М.Г.
По мере готовности маршевый рот и по плану комплектования боевых частей роты перебрасывались в действующую армию. Так, 11.03.1942 года 8-я  маршевая рота 69 запасного лыжного полка, в количестве 144 человека, прибыла в 87-ю  кавалерийскую дивизию в Тосненский район Ленинградской области (сайт Память народа. Журнал Боевых действий 11.03.1942стр. 52).
69 ЗЛП с 01.10.1942 г. по 01.02.1943 г. входил в состав 22 лыжной бригады  (Справочник ГШ Вооруженных Сил СССР «Боевой состав Сухопутных войск)

  Лыжная бригада 22  расформирована 31.03.1943 г. согласно Директивы Ставки ВГК № 46079 от 20 марта 1943 г.
У противника были егерские бригады, воюющие на лыжах, но, они не были легкими, как наши, и не могли оперативно перемещаться на поле боя.
В Вермахте было 4 отдельных егерских батальонов, которые в сентябре 1943 г. объединены в лыжно – егерскую бригаду.
Лыжные стрелковые части с доблестью выполнили поставленные перед ними задачи. Лыжные  батальоны быстро доказали свою эффективность. Враг был остановлен. Характер боев изменился. Четко обозначилась линия фронта. Боевые действия носили позиционный характер. Войска РККА стали остро нуждаться в снайперах.
Осенью 1942 г. на базе 69 запасного лыжного полка, в Бершетском военном лагере формируется 54 учебный полк отличных стрелков снайперской подготовки (учебный снайперский полк). Он становится базовой воинской частью Бершетского гарнизона. Вся хозяйственная структура переходит в штат этого полка. Командование 69 запасного лыжного полка освобождается от всех общелагерных хозяйственных забот, и все свое внимание сосредотачивает на боевой подготовке лыжников, и вскоре 69 лыжный полк, в составе 22 лыжной бригады, отправляется на фронт.
               
Отличных стрелков собирают отовсюду. Формируются роты. Была и женская рота. Появление женского контингента значительно добавили работы обувной мастерской. Солдатская обувь не подходила изящным девичьим ножкам.  Заведующий мастерской Мальцев А.М. немало времени потратил на изготовление женской обувки. Вскоре все девушки щеголяли в хромовых сапожках, изготовленных умелыми руками Александра Михайловича Мальцева.
После теоретической подготовки начались учебные стрельбы в разных природных и погодных условиях. Женская группа размещалась в п. Юг, где было наспех оборудовано стрельбище на берегу Нижнего заводского пруда. Там, благодаря рельефу, возникали сложные воздушные потоки разных направлений.
Из воспоминаний Мельникова Михаила Фёдоровича, имевшего в тот период возраст 12 лет: «Молоденькие девчонки, неуклюжие в ватниках и валенках, стреляли с правого берега пруда. Порою, винтовка была выше стрелка. Но, рост был не главным в этом процессе.
Мишени были установлены на склоне горы Ильинка на левом берегу рядом с бойней. Недалеко от мишеней был лаз в шахту, где раньше добывали медную руду для Юговских казенных медеплавильных заводов. До мишеней было около 300-400 метров.  В непосредственной близости от мишеней в укрытии находился наблюдатель. Между НП и позицией стрелков проложена полевая линия связи. Наблюдатель по телефону докладывал результаты стрельб. На период проведения стрельб дорогу по дамбе пруда перекрывали. Да этой дорогой зимой никто и не пользовался. Народ ходил по  льду кратчайшим путем.
 Сначала стреляли по мишеням. Потом, когда набили руку, вместо мишеней выставляли деревянные ложки. Задача была - отстрелить хлебало ложки от ручки. А самым метким стрелкам удавалось, чуть выше ручки, прострелить хлебало, и что бы оно от ручки не отвалилось».
В октябре 1943 года в лагере, на базе 54 полка отличных стрелков формируется 44 учебный стрелковый полк. Все тыловые структуры переходят в штат этого полка. 44-й учебный стрелковый полк входил в состав  48-й учебной стрелковой дивизии Уральского военного округа.
Учебные поля раскинулись на просторах Бершетского военного лагеря и прилегающих населенных пунктов. Там отрабатывались темы действия подразделения в обороне и в наступлении. В близлежащих лесах встречаются ломаные линии обороны, останки блиндажей и землянок.

Остались такие следы и в пос. Юг и в его окрестностях. Так в 60 –е годы еще оставались останки блиндажа на начале  Головнинской дороги. Потом останки разобрали, а участок земли распахали трактористы совхоза Юговской.
На пустыре в конце ул. Свободная и 8-марта есть развилка логов. На этой развилке до 70-х годов были видны ломаные линии ходов сообщения, ямы от наблюдательного пункта и землянки. Местная ребятня в 60-е годы играла там в войну. Играли самозабвенно, с применением дымовых шашек и взрывпакетов. Это добро оставалось на местности после военных учений, проводимых 260 отдельным батальоном охраны для создания легенды прикрытия 52 ракетной дивизии.
Периодически на учебных полях появляются артиллеристы 30-го учебного гаубичного полка. Полк размещен в Красных Казармах г. Молотов. А л/с – в Бершетском военном лагере.
Артиллерийские позиции размещались в долине р. Сорокумовка на левом берегу. С этих скрытых позиций гаубицы вели навесной огонь снарядами-болванками по полигону неподалеку от
д. Фарковка. Дальность стрельбы 5-6 км. В гаубичные снаряды, калибра 152 кг, имели значительную массу. Поэтому стреляли не унитарным патроном, а раздельным. Сначала снаряд подавался в казенную часть пушки, затем гильза с порохом. Чем дальше была цель, тем больше пороха вкладывалось в гильзу. Порох был расфасован в мешочки, именуемые картузами.               
               
Для хранения пороха был обустроен пороховой склад. Размещался он недалеко от Югокамской дороги на правом берегу р. Юг вблизи от устья Третьей речки. После войны склад был эвакуирован. А пороха, вылежавшие сроки хранения были разбросаны по территории склада. Территория была слегка перекопана лопатами. Солдатики себя сильно не утруждали и присыпали все брошенное тонким слоем земли. В 50-х – 60-х годах ребятишки основательно перепахали поляны в том районе собирая артиллерийский порох. Поскольку он потерял свои боевые качества, то, как метательное взрывчатое вещество, опасности не представлял. Но, для разных пиротехнических игрушек вполне годился. Делали из него заряды для ракет, и для бегущих, по немыслимым траекториям, консервным банкам, начиненным этим порохом. Порох тот был в виде цилиндра с отверстиями для увеличения площади горения. Цилиндрики эти были двух размеров 4 и 6 мм. Имели они и название «семиканальное зерно».
 С течением времени интерес ребячий к военным забавам иссяк, и поляны заросли травой и кустарниками. И мало осталось людей, помнящих о пороховой начинке грунта.

К сожалению,  информации по этому полку очень мало, поскольку тему «Бершетского военного лагеря» поднимают очень редко. Только 03.12.2020 на сайте «Команда 1941» открылась
эта тема.
Иногда в мемуарах вспоминают. Яковлев Александр Николаевич.  Участник Великой Отечественной войны. Член Коммунистической партии с 1944 по август 1991 года, член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Председатель Российской партии социальной демократии (1995—2000).
Был призван на военную службу в августе 1941 г.
   В мемуарах «Омут памяти» он вспоминает: «Поехали на восток. Довезли нас до станции Пермь... А на другие сутки отправились пешком в лагерь Бершеть, в 30-й запасной артиллерийский полк. Гаубицы на конной тяге, за каждым из нас закрепили по лошади... В лагере Бершеть мы пробыли месяца три...» (Яковлев. А.Н. Омут памяти: В 2-х книгах. М., 2001. Кн. 1. Стр. 39)               
До окончания войны этот полк готовит для фронтов маршевые батареи.
Жизнь и быт в Бершетском, да и других военных лагерях, были суровыми, приближенными к боевой обстановке. Только обстановки боевой не было, а все остальное – было. Как там жилось нашим бойцам можно прочитать в повести Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», где описываются жизнь и нравы Бердского военного лагеря Новосибирской области.
По окончании Великой Отечественной войны необходимость подготовки маршевых рот отпала. Бершетскй военный лагерь ждала новая работа послевоенного периода.