Гламурное христианство

Арсений Родин
В XXI веке неприлично быть искренним, это считается признаком неуклюжего провинциализма. Искренним исповеданием глубокой веры, лично выстраданных убеждений ты легко можешь смутить своего собеседника, вызвать у него антипатию. Современный интеллектуал исходит из того, что всё уже давно сказано по существу и достаточно правильно интерпретировать сказанное, не выпячивая свой личный духовный опыт.
Наше время – это время не откровений, а «взвешенных» интерпретаций.
Сердечное знание в принципе неинтерпретируемо, его невозможно разложить на силлогизмы – и получается, что интерпретаторы заведомо отрицают его. Жизнь настоящая, тёплая, та, в которой нельзя отрешиться от «люблю» или «не люблю», их не интересует; разглагольствуя велеречиво о «вечных вопросах», они как будто подводят итог за Творца.
Подводить итоги за Бога – дело антихристово. Вопреки фольклорным стереотипам, антихрист – это не тот, кто опровергает Сына Божия на словах; это тот, кто провозглашает ересь от Его имени. Мода на теплохладное абстрактное интерпретирование обещает нам скорое наступление самого циничного тоталитаризма, в который, судя по тому, что мы наблюдаем уже сегодня, легко впишется гламурное христианство.
Фантасты пугали нас тем, что мы попадём под власть искусственно созданных роботов, но на самом деле с нами происходит нечто намного более страшное: человек сам превращается в бездушного робота. Робота можно настроить на умиление неким концептом, в том числе эстетическим, но он не способен и никогда не будет способен распознать настоящую красоту-истину, её живой образ – не способен именно потому, что красота познаётся не умом, а сердцем, которого у робота нет. Роботу обязательно нужно, чтобы красота была предварительно кем-то (его настройщиком) рационально интерпретирована. А это значит, что за красоту вполне может быть принято любое уродство, за истину – ложь, за любовь – физиологическое влечение.
Гегель заметил: абстрактное мышление – это самый примитивный вид мышления. Там, где оно ставится выше конкретного, цельного, культура начинает стремительно деградировать, а человек – вырождаться. В нашем сегодняшнем мире ещё можно расслышать робкий лепет выпадающего из господствующего дискурса, неуклюжего дилетантства – тех, кто сохранил иммунитет к абстрактному мудрствованию интерпретаторов. Но этот лепет всё тише и тише. Даже дети в школах уже почти не лепечут: с первого класса их приучают складно интерпретировать.

2019