Музейный регионализм

Замир Осоров
Не наказать преступника -
значит совершить новое преступление
                У. Шекспир
Пока не будет дана  честная и беспристрастная политическая оценка трагических событий 2010 года в апреле  в Бишкеке и летом того же года на юге Кыргызстана, которые унесли жизни сотен наших граждан,  трайбализм, регионализм и сепаратизм будут раскалывать нашу страну.  Это я по поводу  обращения матери убитого на площади в апреле 2010 года, которая требует, чтобы из дома  музея убрали все портреты Курманбека Бакиева.
Все разумные  люди хорошо знают и понимают, что в кровавых событиях того года  в центре нашей столицы, которые обернулись гибелью  примерно 100 наших граждан и ранением около 500 человек  в первую очередь виновны  Алмаз Атамбаев и некоторые его соратники, которые после  стали членами Временного правительства - тогда ими был  организован насильственный захват власти сначала в Таласе, а потом и в столице.
Конечно же, Бакиев тоже виноват в этой трагедии, что ему так или иначе не удалось предотвратить  кровопролитие.
Однако уже в страшном межэтническом конфликте на юге Кыргызстана, который разыгрался  впоследствии, уже полностью вина и ответственность лежит на Алмазе Атамбаеве и членах Временного правительства, которые пошли на сговор с сепаратистами на юге.
 Я напомню, что тогда уже погибли около 600 наших граждан, были сожжены тысячи домов в Оше и Джалал-Абаде.
Если убрать портрет Бакиева, то тогда следует убрать и портреты Атамбаева и Отунбаевой. Или если не убирать, то написать  под этими портретами, что эти товарищи являются кровопийцами кыргызского народа, и что страна никогда не должна забывать об этом.