Теория психотипов

Олег Басин
            У каждого человека есть свои склонности, способности и тенденции в поведении, в мышлении и в восприятии, от чего во многом и зависит его жизнь, судьба и характер. Вообще-то это касается не только человека, но и других млекопитающих, особенно высших. И основной вопрос состоит в том, чем это определяется, чтобы вовремя можно было диагностировать, а далее использовать или учитывать, так как проявления могут быть как полезными, так и опасными. Вопрос второй — это вопрос об эффективности воспитания с учётом этих основ и возможность воспитательного компенсирования опасных недостатков, если это в принципе возможно.
            Психотип определяется инстинктами. Их много, особенно у высших млекопитающих, а тем более, у человека. К сожалению, в психологии эта тема представлена искажённо, особенно, с подачи Фрэйда, с его однобоким пониманием данной темы, что ещё подхватили гуманисты и вообще запутали тему, говоря о том, что надо преодолевать инстинкты чистым разумом, что является полным бредом. Инстинкты — это мощный пласт психического бытия, который представляет собой огромную совокупность разнообразных объектов, да ещё и распределённую на множество групп по сферам их функционирования. И этим вопросом, к сожалению, психология совершенно не занялась, как и многими другими насущными, а лишь занимала место.
            Итак, инстинкты во всей своей совокупности определяют психотип. Чтобы это показать, необходимо определить место инстинктов в сознании, роль и пути влияния на то, что мы и принимаем за психотип, как непреклонные тенденции и способности.
            Место инстинктов находится в первом диапазоне сознания, состоящем из следующих уровней: сигнального, безусловно-рефлекторного, реакций, условно-рефлекторного, действий, сочетательно-рефлекторного, впечатленческого, интуитивного и представленческого. Это девять уровней, как и в любом из диапазонов сознания, которых точно определятся три. Но сейчас нам важен только первый диапазон, так как именно в нём и функциорируют инстинкты.
            Уровень безусловного рефлекса — это связывающий уровень, который позволяет собирать образы реакций. Но, как видно, и не только. Дело в том, что все образные уровни, к коим относится и уровень реакций, проявляют себя в трёх функциональных фазах сознания: в поведении, в восприятии и в мышлении, где под последним следует понимать не только привычное нам всем обдумывание задач, а любую циркулирующую совокупность сигналов. Это необходимо, чтобы точно определиться в теме, а не блуждать в демагогических потёмках психологии. Итак, реакции — это проявления образных продуктов безусловного рефлекса в фазе поведения; позывы — в фазе восприятия; инстинкты — в фазе мышления, как раз дающего необходимую пролонгацию и постоянство. Как и любой продукт безусловного рефлекса, инстинкты зависят и от наследования и от соответствующих гормонов.
            Как теперь понять их определяющую роль в психотипе? Инстинктов в сознании огромное множество, которое можно даже разбить на группы, например, социальные, коммуникативные, охотничьи, пищевые… Есть ещё, конечно и сексуальные, которым так много внимания уделил Фрэйд, не заметив другие. Каждый инстинкт в зависимости от наследования и от индивидуального развития развит больше или меньше, и это как бы и определяет настройку особи на действительность. Это отдалённо чем-то похоже на настройку тембра по отдельным частотам, хотя это сравнение чисто фигуральное. Мы все и различаемся этими индивидуальными настройками друг от друга, а также строим свою судьбу на их основе, проявляя свойственные нам тенденции и используя наши способности, как, впрочем, и все высшие млекопитающие, что и является психотипом.