Черновы-6. Отдых в раю

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава - http://proza.ru/2021/11/21/1590   

Услышав о путёвке, Рая сначала неожиданному счастью даже не поверила.
-Ты меня не разыгрываешь, Ваня? Не шутишь насчёт путёвок? – опять и опять спрашивала Рая мужа.
- Кто же такими вещами шутит? Ты бы мне такие розыгрыши не простила, я думаю.
- Да я понимаю, только поверить никак не могу. И отпуск, и путёвки бесплатные, да ещё в Сочи! Я ведь и моря никогда не видела, даже Азовского. А если меня на работе не отпустят?
- Отпустят, Раечка. В крайнем случае, я сам в госпиталь заеду, объясню, как всё случилось. Войдут в положение, люди же они.
- Но разве такое счастье бывает, Ванечка? Санаторий в Сочи? В августе!
- Начальство говорит, что заслужил. Третий год без отпуска, последние недели и без выходных, сама знаешь. Старались все, работали, не жалея сил. Конструкторам нашим Сталинские премии дали, звания лауреатов, а мне вот путёвку семейную.
- Так мы что, и Варю сможем взять? - Рая расцеловала Ивана и закружилась по комнате.
- Я без Вареньки не поеду. В санаторий не примут, частную квартиру в Сочи снимем. Как это я в море буду купаться, а дочка в Ростове пыльном сидеть? Меня совесть замучает. Пусть тоже море своими глазами увидит.

Иван Степанович и в самом деле не представлял поездки на юг без Вари, ставшей ему такой родной. Море!! С  мыслью о море, которого никто из Черновых никогда не видел, они последнюю неделю перед отъездом засыпали и просыпались.

На вокзал в день отъезда поехали задолго до подачи поезда.  Места в вагонах были не нумерованы, и более опытный Иван наставлял жену:
- Рая, вы с Варенькой в толпу не лезьте. Сначала я один в вагон проберусь и верхнюю полку займу, и внизу два места. Чемодан передашь мне через окно. На верхней полке спать будем по очереди, а на нижней не получится, людей полно будет в купе.

Полдня и вечер в поезде прошли незаметно. Варя лежала на верхней полке и неотрывно смотрела в окно на пролетающие перед глазами пейзажи. Иван Степанович разговорился с возвращавшимся домой из Германии майором, служившим в советской администрации в Потсдаме. А утром, после короткой стоянки в Туапсе, показалось и море. Дорога пошла, наконец, вдоль морского берега, по обрыву. До моря, оказавшегося справа,  было рукой подать, с другой стороны, и тоже совсем близко,  к  дороге подступали горы, покрытые зеленью. Остановок было много:  Шепси,  Голубева дача,  Лазаревская,  Лоо,  Уч-дере… 

Внезапно поезд замедлил ход и остановился, не доезжая до следующей станции. Оказалось, что машинист ждёт встречного поезда, так как впереди лишь один рабочий путь, второй ремонтировался.

- Минут тридцать – сорок простоим, - сказал проводник Ивану Степановичу. Можете к морю спуститься, только  не купайтесь,  а то ещё отстанете.

Иван позвал Раю и Вареньку:
- Девочки, за мной! Полчаса стоять будем.
Несколько  мальчишек  уже плескались в воде, взрослые просто любовались морем,  здоровались с ним, опускали в море ладони, перебирали морские камешки.
- Ладно, пойдём, - с сожалением скомандовал Иван Степанович через четверть часа,  будет ещё время на купание.

В санаторий имени Ворошилова,  путёвку в который выдали Черновым, поехали от вокзала на такси. В приёмном отделении встретили их радушно, без лишних слов приняли и Вареньку, выделили комнату на втором этаже четырёхэтажного корпуса рядом со зданием столовой. Увидев балкон, сразу же вышли на него и ахнули. Вид с балкона  завораживал, от открывшейся картины трудно было оторваться.

На фоне морского простора перед глазами открывалась панорама огромного парка, расположенного на склоне живописной горы с высокими соснами, кипарисами, дубами, пальмами и вечнозелёными кустарниками. Несколько соседних корпусов располагались дугой с видом на море, а от этой дуги стрелой уходили к самому морю рельсы фуникулёра, и по ним поднимался к столовой ярко раскрашенный вагончик.

- Ну как? –спросил своих «девочек» глава семьи с видом архитектора, создавшего за ночь шедевр для своей семьи.
- Нет слов, Ваня! Это чудо просто! Давай к морю сразу пойдём!
- Поедем, Раечка! Поедем! Ты что, фуникулёра не разглядела?
- Папа, а выкупаться можно будет? – спросила с надеждой Варя, не сдерживая своего нетерпения.
- А почему нет, дочка? Мы зачем сюда приехали? Чтобы на море с балкона смотреть или чтобы в нём купаться? Сейчас и выкупаемся, только переоденемся. Отметим начало отпуска массовым заплывом!
 
Утром следующего дня Рая с Варей ещё перед завтраком сбегали на пляж, а после посещения кабинета врача начались различные лечебные процедуры по утрам и интереснейшие экскурсии, концерты и вечера отдыха по вечерам. Купаться спускались на фуникулёре каждый день около четырёх, когда спадала жара.

По воскресеньям Черновы гуляли по городу, не разлучаясь ни на минуту. Три недели пролетели, как одно мгновение. Это были незабываемые дни безоблачного счастья, духовного единения, истинно семейного отдыха, дни, пропитанные любовью, объединившие семью на долгие годы. Навсегда.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2021/11/29/1783