Загадочная страна

Таис Никольская
  Август этого года нежданно изменил все планы.Диана собиралась в отпуск позже,пока с Андреем они только рассматривали сентябрь,как один из возможных вариантов. Непредсказуемые последствия связанные с эпидемической обстановкой ( в свете последних событий по распространению вируса),стали нежданным препятствием,вопреки всем надеждам.
Итак,Диана вынуждена была ехать одна,либо её ожидала ещё большая неприятность- лишиться летнего отпуска и остаться ни с чем.
Андрей никак не сумел согласовать нюансы на работе,виной тому возникшие разногласия,иными словами несоответствие возможности-тот самый случай,когда желаемое- претит действительному. В итоге ситуация полностью вышла из-под контроля. Увы,изменить что-либо не представилось возможным.

Вздыхая о рухнувших планах,с большим сожалением,не имея иного выбора,муж проводил любимую до аэровокзала на рейс Москва-Адлер одну.
Диана и сама пребывала в печали,и в самолёте долго пыталась успокоиться,благо оставалось ещё две недели в запасе,( вторая часть отпуска),и можно будет что-нибудь поинтереснее придумать,в конце концов-безвыходных положений в жизни не бывает.
Всё однажды меняется и всегда есть место неожиданным поворотам судьбы,в любой ситуации.

Незаметно подкрался южный вечер,расстилая сумрачные шелка,Диана купила билет на скоростную электричку,затем на такси и вот он—чудесный город Новый Афон.

Абхазия,значительно пострадавшая после войны,ни смотря на это оказалась на удивление- гостеприимной.Путешествуя по стране в некоторых местах ещё оставались многочисленные следы разрушений и только Новый Афон привлекал на отдых даже местных жителей(об этом девушка узнала позже,от экскурсовода),как самый уютный город.

Диана в первую очередь приобрела местный тариф мобильного оператора «Аквалайф»,для общения с Андреем.Все его опасения о том,что любимой не легко путешествовать одной в горной стране,Дина скоро развеяла,пояснив,что есть возможность отправиться в экскурсионные поездки и по прибытии сразу же приобрела билеты в самые привлекательные уголки страны.
Теперь всё её основное время распределено по дням,впереди ждут любопытные места, уникальная природа и впечатления,а на море ей хватит и часа.
Вспомнив о том что есть адрес одной старой знакомой,(подруга которой сдавала приличный номер в гостевом доме рядом с изумительным по красоте парком)Диана благополучно связалась с хозяйкой.
Утром девушка отправилась в кафе,а затем решила прогуляться по парку.
В тёплом воздухе витал благоухающий коктейль из ароматов сосен,эвкалиптов и трав,в зарослях пели цикады.Солнце нещадно палило сочные листья магнолий,так что они выглядели обгоревшими.
В прохладе тени деревьев,на скамье умиротворённо созерцая  цветы,Диана скоро позабыла обо всех своих невзгодах.
 
Несмотря на необычный средиземноморский климат (свойство
 расположения побережья), влажность здесь почти не ощутима.

В парке оставалось многое не тронутым ещё со времён СССР,привлекали внимание античные скульптуры,прекрасные беседки.
Великолепный пруд,в который(по рассказам во время сооружения водоёма),монахи  выпустили лебедей,отчего с той поры местные жители называли его « Лебединым озером».
В глубине его,в тёмных,
прозрачных водах хорошо видны причудливые,поднимающиеся со дна к поверхности  ветвистые,напоминающие еловые-побеги растений.

Неповторимая,сказочная природа восхищала,не зря местные жители именовали страну «райской», неповторимостью  она очаровала и покорила сердце Дианы.
Всё начиналось просто волшебно.
Прогуливаясь по берегу пруда девушка заметила как в её сторону взял курс белый лебедь,птица спешила,приближалась  быстро,с неведомой целью.Казалось,протяни Диана руку (в момент когда лебедь склонил голову находясь рядом с ней),можно его погладить,настолько он доверчиво и близко  оказался перед ней.
Несомненно,руководствуясь исключительно опасением Диана не рискнула,помня с детства что гуси-лебеди могут ущипнуть.
В памяти был и печальный опыт из Сочинского зоопарка одна любопытная  история,произошедшая с ней лет пять назад.
Дина шла по тропе этого прекрасного уголка природы,где животные рады общению с посетителями,а посетители могут свободно покормить их из рук.
Дина покормила и милую ламу,и грустную обезьянку и возвращаясь от необычного ресторана,( явно для любителей экстрима),размещенного на крыше клетки со львами,причём потолок из стекла был абсолютно прозрачный и хотя у львов внизу в наличии было множество огромных кусков мяса,они то и дело поглядывали вверх. Тем временем как сидящие за столиками умудрялись спокойно обедать,наблюдая за львами находившимися внизу через стеклянный пол.
Тогда Диану сопровождала небольшая группа пеликанов.Неизвестно какая мысль посетила одного из них,но птица широко распахнула створку клюва  попыталась захватить аппетитную часть бедра Дины, и с явным сожалением отпустила,обнаружив что одолеть такой объем при всем желании всё же не по силам,чем развеселила и саму девушку и всех окружающих.
И Дине более не хотелось никому позволять осуществлять подобные замыслы,тем более птицам.
 
Лебедь вышел из воды и нисколько не опасаясь,(напротив словно  специально для фотосессии),устроился позировать поблизости,а Диана,не долго думая сделала несколько снимков для Андрея.

Сегодня предстояла поездка на джипах в долину небольшой горной реки,место бывших золотых приисков и к водопадам,затем ужин и концерт в исполнении народного ансамбля в горном селении.

Абхазы народ приветливый,в совершенстве владеют русским языком,по характеру очень общительные и доброжелательные,с прекрасным чувством юмора.
«Хочешь побывать в СССР,отправляйся в Абхазию»,напутствовала её подруга перед поездкой,-«советский менталитет там сохранился по сей день».
Страна многонациональная, большая часть исповедует православие,но не совсем так как в России,в храмах в на службе присутствуют  монахи,редко прихожане.За всё время пребывания в Новом Афоне Диана посетила несколько святых мест,в том числе и храм с чудотворными мироточащими иконами,неподалёку от Лыхны,где прежде находилось священное место народа- поле,где принимали важные решения и разрешали сложные вопросы и споры.
Волшебный край изумительной по красоте природы,необычайных по  цвету воды аквамариново-изумрудных озёр и легенд очаровал Диану великолепием пейзажей и множеством чарующих сказаний,историй которые в сочетании с увиденным навсегда остались в её душе.
Вода из источников оказалась настолько чистой и полезной,что её разрешалось пить не кипячёной даже младенцам.По поверьям этого народа- если источник прошёл через семь камней,он становится целебным.

Джиппинг на старых советских автомобилях по крутой каменистой местности,порадовал весёлым приключением.
Пересекая реку,туристы смеялись,из-под колёс летели брызги,машину  подбрасывало вверх,а от дороги отскакивали камни, при этом водитель шутил,что « старая бабушка из окна метко целится в проезжающих».

Предварительно заказанный ужин в меню включал  национальные армянские и абхазские блюда,(в основе абхазских -значилась кукурузная мамалыга,мясо и фасоль),и соответственно оплачен.
Гости расположились в зале со множеством деревянных столов на длинных скамьях ,перед возвышенностью служившей сценой для выступления артистов. Так как вначале программы заявлен водопад,официанты собрали заказы и повара занялись приготовлением а туристы возвратились к джипам и отправились в назначенное место,минуя  на обратном пути ту же горную реку.

Экскурсия к водопадам стартовала неподалеку от высокой горы, путешественники покинули автомобили.
В момент,когда Диана приоткрыла дверцу внедорожника,и попыталась опустить ногу на влажные в камни,неосторожно опускаясь на землю она подскользнулась отчего у неё,так некстати порвались ремешки на одной из босоножек,да так что далее идти стало невозможно и экскурсовод предложил ей отправиться до рынка,где можно было купить«вьетнамки»
С трудом преодолев висячий мост Диана добралась до рынка чудом успев забрать последнюю пару оставшихся в продаже самого маленького размера мужских «вьетнамок»,которые ей оказались велики.Девушка поблагодарила Бога что не пришлось идти босиком и начала подниматься по влажным ступеням лестницы в гору.

Вдоволь налюбовавшись  кристальными водными струями, уже спускаясь по влажной лесенке вниз,она неожиданно,ещё находясь на самой высокой точке подъёма оступилась,успев вовремя сгруппироваться и упала так,что один из  пары вьетнамок с левой ноги высоко взлетел ,словно его кто-то снял в воздухе и совершив тройное сальто приземлился в место стока в небольшой водоем,причём в самое недоступное место за ограждением,прямо у подножия горы.   
Диана пребывала в ужасе- это второе за день покушение на её жизнь и здоровье неведомых сил.Девушка расстроилась до слёз,но к счастью подоспел Ангел-хранитель и тут же,незнакомая ей девушка,(из присутствующих),поинтересовавшись что случилось,предложила свою помощь,видя как Диана упала.Она не задумываясь отдала ей на хранение свой айфон и самостоятельно решила пробраться к стоку, чтобы выловить обувь.
Диана стояла на одной ноге и глазам не верила как могут быть добры и отзывчивы совершенно незнакомые соотечественники,В этот момент смелую девушку любезно опередил парень,который ей также был не знаком,узнав причину для чего та рискнула спуститься в опасное место,взял инициативу на себя,сняв свои кроссовки решился пройти в ледяной воде по неизвестному месту,не зная рельефа и особенностей дна.Молодой человек благополучно возвратил Диане потерю,одиноко плавающую на поверхности воды.

Девушка до конца дней сохранила благодарность этим людям,не оставившим её на произвол судьбы в незнакомом месте.
И вот,наконец,все вернулись в концертный зал,где был заказан ужин.Самым главным человеком на застолье значился молодой красавец- Тамада.
Высокий,статный   мужчина в черкеске впечатлял темпераментом и поражал талантом ведущего.

У народа сложились вековые особые правила гостеприимства нарушение которых считалось оскорблением.Многое Диана не знала и не могла знать.
Ей досталось место за столом у сцены,громкая музыка препятствовала общению зрителей,сложно было отвечать на вопросы.Скорее всего это было предусмотрено для того,чтобы все внимание привлечь к выступающим артистам.
Диане понравились народные танцы в национальных костюмах,особенно «лезгинка»,впечатляющая прыжками и пируэтами в воздухе, как и балетными «па» на кончиках пальцев ног а также кинжалы и барабаны.Все захватывающее дух, исполненное на высшем уровне,вызывало восторг.
После очередного номера Тамада объявил «сюрприз» для гостей не разглашая при этом правил.
Для этого он пригласил на сцену Диану и ещё двух других женщин из зала и трёх мужчин.
Никто не знал для чего это было сделано и что ожидает приглашенных.
Когда гости поднялись на площадку Тамада предложил им составить три пары «мужчина-женщина» и исполнить танец в сопровождении национальной музыки.Диану это предложение смутило,особенно после пережитого злоключения,перспектива радовать публику в мужской обуви её не впечатляла.
Никто танцевать лезгинку из туристов не умел и это могло создать комичную ситуацию и вызвать смех у зрителей.
Тогда она подошла к Тамаде и объяснила что танцевать не будет,чем задержала представление и возможно обидела хозяина,иначе как комментировать все то необъяснимое что с ней произошло дальше...
Местный народ хоть и принял православную веру,но древние поверья хранимые и передаваемые через поколения имели здесь свою магическую власть.После представления,когда Диана выходила из помещения где проходил ужин,у неё ни с того,ни с сего,на ровном месте соскочила « вьетнамка» с левой ноги,оттого что вылетела та часть которая впереди разделяет пальцы и закрепляется на подошве,да так, что она подвернула ногу.Это было уже третье событие заставившее призадуматься.
Все произошедшее за этот день как в страшной сказке дальше становилось все более пугающим.
«Неужели возможно так управлять в гневе словом, что это становилось недобрым пожеланием или проклятием?»,-размышляла девушка.
Экскурсовод объяснил эти три случая неслучайным совпадением,а тем что «кто-то явно не хотел чтобы она в этот день куда-либо отправилась одна».

Несмотря на это позже Диана вновь посетила кавказское застолье,на сей раз принимая гостеприимство адыгов,в небольшом селе Большой Кичмай,в прекрасном зале,слушая речь немолодого Тамады,от души произносящего ,искренние тосты посвященные родителям,она была поражена мудростью этого народа, проявляющего такое уважение к женщине.Особо впечатлил рассказ о том, что в семье не принято даже повышать голос на жену,потому что только свободная,уважаемая мать способна воспитать настоящего человека,и важнее всего- мужчину.Тамада говорил искренне его слова шли от сердца,видно было как в глазах блеснули слезы.
Он рассказывал «о родителях,о том,что пока они живы мы остаёмся детьми,о том что «глаза матери не завидуют»,а «руки отца никогда не подводят»,и это было то самое главное что так важно помнить всем и дороже семейных ценностей, истинных человеческих взаимоотношений ничего не было,нет и не возможно придумать», оттого его речь оставила глубокий след в душе девушки.

На следующий вечер  намечалась конная прогулка.
Диана очень любила лошадей.Но почему-то именно ей попался своенравный конь Бархат,который норовил сойти с тропы и съесть все без исключения придорожные лопухи.
У горной речки проводница сняла с коня седло- для всех желающих купаться верхом.
Конь для Дианы оказался высоким,без особых навыков,даже с разбегу на него не сесть.Одну девушку из группы взял на руки парень с которым она приехала и помог взобраться.
Следующая очередь была мужчины,у него были когда-то свои лошади и он лихо вскочил.
Остались двое- ещё один мужчина и Диана,которая уже чуть не плакала,ей так хотелось плавать сидя на Бархате в горной реке.
Она обречённо вздохнула, понимая что на сей раз всё обстоятельства против неё.
Между тем,мужчина принес сначала один большой камень,затем нашел и положил на него ещё,при этом проверяя сооружение на устойчивость,так что получилось приличное возвышение.Здемь нужно отметить что все его действия не были согласованы ни с кем из присутствующих.
 Дабы убедиться в прочности и безопасности свой конструкции он попрыгал на камнях,а Диана приуныв решила- «Для себя готовит что бы легче взобраться на коня»
И тут к её изумлению мужчина обращаясь именно к ней предложил:
-Вставайте на камни!
Диана даже растерялась,ведь она и не просила,и ответила-
-Даже если я встану я не смогу занести ногу...Тогда тот парень,что путешествовал с девушкой неожиданно подставил ей одну ладонь своей руки в качестве опоры для ноги,и руку для поддержки.
Диана встала на каменное возвышение так любезно сделанное именно для нее,поставила ногу на ладонь парня,держась за его руку и вот- сбылась мечта- она на коне!
Вот это счастье!
Трудно выразить всю признательность сердца словами,благодарности  этим людям,которые даже не договариваясь между собой пошли всей душой ей на встречу, осуществляя чудо поддержки.
Бархат плыл по реке и Диана восседала как амазонка,а девушка  молодого человека запечатлела на камеру телефона её,а затем передала ей фотографии по ватсаппе.

В каждом человеке есть готовность совершить добро, и в этой поездке Диана почувствовала присутствие Бога ,который помогал ей и добротой и сочувствием действуя через этих людей,таких же как она жителей России, также приехавших на отдых.
Остальные дни пролетели незаметно в путешествиях по горному серпантину под названием«тёщин язык»,с незабываемыми рассказами экскурсоводов,о том как эту и другие дороги строили военнопленные немцы после второй мировой войны,впечатлило посещение горных каньонов,ущелья.Вдыхая горячий терпкий аромат растений,смол и трав Диана навсегда сохранила в душе память о этом месте.Она влюбилась в  страну души- Апсны,несмотря на все стечения необъяснимых и необычных обстоятельств произошедших с ней на этой земле.
Бог всегда рядом ,особенно когда одиноко и трудно и не приходится рассчитывать на чью-то помощь,люди сами открывают свое сердце.
И Диана бережёт в душе признательность этой загадочной стране за все её незабываемые впечатления.