Божья Коровка

Ольга Булоховская
      Высоко-высоко над Землёй – на Седьмом Небе, где цветут Райские сады, Волк уживается с Ягнёнком, а Медведица пасётся с Телёнком, жила Божья Коровка. Это была ничем неприметная чёрная букашка.
      Однажды Злой Ангел решил погубить Райские сады и незаметно занёс на растения Тлю.
      Тля тут же принялась уничтожать молодые побеги и листья. Вредители протыкали кожицу растений длинными хоботками и высасывали из них живительный сок. Одновременно Тля выделяла яд, из-за которого листики и бутоны скручивались, деформировались и отмирали, побеги останавливались в росте, плоды не вызревали, а сладкая медвяная роса, выделяясь, загрязняла листовую поверхность, на которой немедленно появлялась Чёрная Плесень или поселялся Сажистый Гриб. Это нарушало нормальную жизнь растений, от чего они иссыхали и гибли.
      В один из таких дней, Божья Коровка пролетала мимо повреждённого участка сада, и вдруг услышала, как кто-то негромко плачет.
      Им оказался небольшой Кустик. От нестерпимой боли он свернул свои листочки, поджал веточки и тихонько причитал:
      – Оставьте нас в покое, злостные вредители. Уходите прочь из нашего сада…
      Божья Коровка подлетела ближе и спросила:
      – С кем ты разговариваешь, Кустик?
      И здесь она заметила на краю его веток «домики» из скрученных листьев, в которых поселилась Тля.
      – Немедленно покиньте сад! – неожиданно для себя самой, прокричала Божья Коровка.
      Тля вылезла наружу и несколько раз плюнула в её сторону:
      – Убирайся сама отсюда, – приговаривала Тля между плевками, – не то я через слюну заражу растения вредным вирусом, и все навеки забудут, как цветут Райские сады.
      – Что Вы вытворяете? Как можно погубить такую красоту? – расстроилась Божья Коровка.
      Но Тля не унималась: она уже плевала в разные стороны и грозилась уничтожить всю зелень. Ей на помощь вылезли паразиты из соседних «домиков».
      Злой Ангел наблюдал за происходящим и был доволен сложившимся положением.
      Божья Коровка поняла, сколько вреда могут принести безобидные на вид миниатюрные насекомые, и решила, что должна немедленно начать с ними бороться любым, подходящим для неё, способом. Сначала она попыталась смахнуть Тлю с листочков, затем потрясла веточки, но Тля так крепко прицепилась к Кустику, что эти меры не помогали. И тогда Божья Коровка попробовала Тлю на вкус, так как была создана настоящим маленьким хищником, и поскольку сама по себе являлась слишком  прожорливой, а Тля как раз пришлась ей по вкусу, она с двойным удовольствием принялась уплетать вредителей одного за другим.
      Злой Ангел не ожидал, что такая невзрачная букашка не побоится целой колонии Тли. Он подлетел к Божьей Коровке и начал её стыдить:
      – Как тебе не совестно поедать столь крошечных беззащитных существ?
      И Божья Коровка непроизвольно покраснела от стыда.  Она не знала, что ему ответить, но продолжала спасать сад, как умела.
      Злой Ангел рассердился не на шутку и, данной ему властью, объявил:
      – За то, что ты поедаешь Тлю – пусть тебе будет стыдно всегда, оставайся во веки веков красной!
      Божья Коровка еле сдержалась, чтобы не заплакать, она не любила выделяться среди других. Но и не могла прекратить своё занятие, иначе бы сад погиб.
      За этими событиями наблюдал Добрый Ангел. Он слышал весь разговор и поспешил заступиться за Божью Коровку. Ангел обратился к ней со словами:
      – Я не могу отменить решение Злого Ангела, но я сумею покрыть твои крылья чёрным цветом. Хотя тебе и будет стыдно, поедая Тлю, но никто этого не заметит.
      Здесь Добрый Ангел достал баночку с чёрной краской. Но не успел он обмокнуть кисточку, как Злой Ангел попытался выхватить баночку у него из рук. Баночка перевернулась, краска пролилась мимо, и только несколько капелек попали на крылышки Божьей Коровки.
      С тех самых пор Божья Коровка навсегда осталась красной с чёрными пятнышками. А у всех садов появился приметный и надёжный друг-помощник в борьбе с вредителями, как на Небе, так и на Земле.