Живо ли ныне Завещание М. В. Ломоносова?

Бармин Виктор
                ЖИво ли ныне Завещание М.В. Ломоносова?

                "Где, откуда на этой убогой земле
                подняться национальному гению?.."
                (Г.П.Федотов "Проблемы будущей России" / Париж, 1932)

               "В России истина почти всегда имеет характер вполне
                фантастический… Истина лежит перед людьми по сту лет на
                столе, и её они не берут, а гоняются за придуманным, именно
                потому, что её-то и считают фантастичным и утопическим"
                (Ф.М. Достоевский)   
         
            Завещание не только про "сохранение и размножение российского народа", но и про предназначение русского-всероссийского народного Гения для России, выросшего из недр веков.

            ЧтО Завещание Ломоносова означает для России? чтО значит сам Михайло Ломоносов для России?

            Если образно, то Михаил Васильевич Ломоносов -- это некий ЛОКОМОТИВ российской Науки и Культуры. Он же гений-самородок, неистощимый движитель-генератор творческих Идей, поисков и научных опытов. Но для продвижения Локомотива нужна Цель и Задача, куда и для чего ему двигаться. Но также для продвижения его вперед нужно прокладывание и путей со-общения. Кто будет, кто способен, кому под силу осуществить такой Труд -- прокладывать пути для творческого со-общения с Гением. Видим ли мы сегодня Цель?, когда пути нашего исторического со-общения прерывались страшными социальными взрывами, от которых образовывались зияющие пропасти-ОБВАЛЫ и ПОТОПЫ революций. А Мосты над этими пропастями мы никак не можем достроить до сих пор. Мосты как между прошлым и будущим, как между Заветами наших предков и нынешним их исполнением.  Мосты, нам нужны Мосты между берегами по имени Прошлое и Будущее, а посредине течет тихая река по имени Настоящее. Видим ли мы сегодня Цель? И есть ли у нас Путь ПРЕД-назначения для продвижения вперед?..

       
                (Продолжение следует...)