Налим

Воробьёв Леонид Михайлович
             Плоский камень на реке Витим, ниже посёлка с тем же названием Витимский, всегда завораживал своей загадочностью и непредсказуемостью. Потому закидушки на пять крючков, поставленные на ночь, утром проверялись с замирающим сердцем и ожиданием чего – то большого в прямом и переносном смысле.
             Камень находился от берега на расстоянии метров пятьдесят. Потому только на лодке можно было к нему подобраться даже в малую воду.
              Брат оставался ещё в лодке, когда я вытаскивал первую закидушку. Леска выбиралась с трудом, как будто зацепилась за что – то.  Для подростка это было даже трудно. Без рывков, но с усилием показались первые пустые крючки, но тяжесть не пропадала. Пологий камень  давал возможность видеть, что там далее. Показавшаяся голова налима с огромными выпученными глазами, удивлённо смотрела на меня. Размер его был намного больше моего роста, потому моё удивление показавшейся рыбиной было таким же!
             Длинна рыбины просто пугала, и потому процесс вываживания его на камень тормознулся. Руки перестали слушаться.Он совершенно нас не боялся.  Голова  налима, шириной более тридцати сантиметров, была уже на поверхности. Около минуты и брат, и я, как парализованные смотрели на это чудище, не в силах шевельнуться.
             Неизвестно сколько мы могли так смотреть глаза в глаза, но налим разрешил ситуацию сам. Открыв огромную пасть, он выплюнул  широколобку, которая поймалась ранее, почти переваренную. На неё он и поймался. Неторопливо развернувшись, монстр  исчез в глубине. Брат, державший в руках весло, не осмелился треснуть рыбину по голове из – за  её размеров. Но ловить такую рыбу почему - то не хотелось. Разочарования не было, когда прошел детский страх. Да и репутация у налима в Сибири, была не самая лучшая. С радостью покинули Плоский камень, начинался новый таёжный день с начавшимся взрослением!