Рыба из красной книги

Юрий Николаевич Горбачев 2
 (из баек Гоши Шустрого)

Сидят капитан милиции Гнилин и инспектор рыбоохраны Дубов на поляне острова Кораблик, празднуют День Рыбака.Это навроде перемирия в войне команчей с федералами. В этот день - "рыбник" -не тронет браконьера.Рыбаль-не хочу! День солнечный, праздничный, макушка лета. На остров народ прибывает. Ему, этому народу не добыча надобна, ему развлечениев подавай! Понятно дело- выпивка, рыбалка, музыка, женшшыны. А чем Гнилой с Дубом хужей остальных? Не всё ить за амнистированными да выпущенными по УДО, что удят и день и ночь-по реке гоняться!И передохнуть надо бы.
   И жгут они костерок возля бревна-плавня по прозванию Крокодил. Булькает ушица в котелочке. Из закоптелой посудины  хвосты краснокнижных стерлядок торчат. Бутылочка. Стаканчики. Огурчики. Помидорчики.
  Выпили. Закусили. И видят на мыску со спиннингом та-акая краля!Бриюзжит Бордо для ментовсково борделя-торопись не ленись, пока твоя неделя! Швырнёт блесну-вытащит. И снова. Тока посверкивает колебалачка на солнышке. Только свистит хлыстиком удилище. Ну и крутит катушечку, будто прокручиват на мясорубке мясо для пельмешек.
-А хороши нонче были на Новый год пельмешки из осетринки, што твоя Тоня накрутила!- поглядывая на бабёнку, мечтательно произносит Гнилой- язык што твоё помело. Помнишь-мы изъяли пять кулей  у куркулей, што в штаны наложили, увидав моего "Макарыча"?
-Как не помнить - смеркалось уж.И я пальнул из ракетницы -и стало светло, как днём. А ракетница-зелёненькая- и все мужички-браконьеришки с мешками - ну прям зелёные человечки-инопланетяне!Такая картина!Я и зафоткал.Для протоколу...
-Но потом засвечивать пришлось. На кой нам прОтоколы! Ежели мы реквизит не сдаём по описи. А себе прихватываем  стерлядочек с осетришками  да леваком их в рестораны -сплавляем...Ну и самому Семёну Полуэктовичу Хорошилову пяток хвостов завсегда оставить надо, бо ему перед обкомовским начальством отчёт держать. А оне - то чёрной икоркой да осетринкой в кремлёвских буфетах прикормлены!
А я -то лежу внутри пустотелого бревна -Крокодила -и всё слышу. Будь при мне магнитофон- вот те и компромат на плёночке! Я тока глазени продрал, голоса меня разбудили:бу-бу-бу! Хотел уж наружу вылазить , ан слышу -такой базар и притормозилси-ушки топориком! Припал к выбитому сучку- глазу Крокодила и вижу Гнилой с Дубом у костра, дамочка на мысу со спиннингом. "От!-думаю.-Влип!" А я тутока всю ночку на мысу до самой поздней утренней зорьки на закидушечки стерлядочек таскал. Клева-а-ало! И посбросав улов в мешок , сунул его под яму, под иву, што над Крокодилом и костровищем ветви свесила. Вот весело! Выходит мне надо в этой деревянной трубе сидеть и головы не высовывать. Хоть и день Рыбака, а с Гнилым и Дубом мне сталкиваться было не с руки. И притих я, прильнув к телогреечке, в которой по УДО выходил по весне, в своих тельнике и трикушечке,- и ни гу-гу.Ещё ивовых веток набросал вечера в голова, да байково одеяло тут у меня было припасено на постоянке. Замер я , штоб не шуршать -не кашлять...
- А давай!-грит Гнилой.- раскрутим эту бабёнку нащёт перепихнуться! Вспомни, как мы ту рыбачку -автобусную кондухторшу сюда на Кораблик возили, на отдыхалово!
-Хорошо жена не в курсях!А то бы!
-Алименты менту не платить!-хихикнул дурашливо Дуб!
-А как ты её раскрутишь?Вон какая -прям журнал мод твоёй Тони. Демонстрация купальников бикини!
- Ну, пригласим ушицы спробовать...
Но приглашать не нужно было. Бикини вместе с прогонистыми ногами, Мысом Полной Безнодежности между ними, пупком и всем остальным, включая ритуальную индейскую маску , размалёванную губной помадой,накрашенную французской тушью и украшенную скальпом роскошных рыжих волос - высились на фоне безоблачного неба.
-Что-то у вас тут не клюёт!- произнёс тотем, сверля Гнилова с Дубом зрачками в радужках -синюхах.
- Извините! Жара. Рыба залегла в ямы!А может отведаете ушицы? Милости прошу к нашему шалашу!
- А и отведаю!- уже дула на содержимое зачёрпнутого ложкой из котла Бриджит.
-Может налить?-булькал Гнилой в стакан из второй бутылки "беленькой" с московской высоткой на этикетке.
-А почему бы нет! Гулять так гулять!-доскребала королева пиршества содержимое алюминиевой тарелки, не подозревая о том, што здесь токо што вели базар за инопланетян и летающие тарелки.
-Хороша ушица! Настоящая, сибирская, с дымком! А этот ваш казан-поди экспонат времён Ермака Тимофеича из исторического музея. Нет не подумайте, я не археолог, но тут на какой камень в песке ни наткнёшься -мерещатся наконечники  татарских стрел. На какое бревно на берегу не глянешь- сущие идолы с мансийских капищ! -Как вот это!-она постучала по бревну, словно просясь мне под бок напостой.- И размалёвано,как индейский тотем...В Москве вон все переходы метро этими граффити поиспортили, а здесь...
-Туристы забавляются.Приедут на ночь . Уху варят. Бренчат на гитарах. Песенки поют...
-Так запоёшь от такой благодати-то! -и она вторично постучала костяшками пальцев по Крокодилу.
-Ого! Звучит как там-там или шаманский бубен! Споём!
Гнилой с Дубом переглянулись, пожимая плечами:эта поди покруче кондукторши , рыбачки Сони будет!
 -Из -за острова на стрежень, на простор речной ва-а-лны! -отдалось эхом в нутре Крокодила хорошо поставленным оперным вокалом.
-Вы случаем не солистка оперного!Ария Ярославны из оперы "Руслан и Людмила"- моя любимая!- бухнул Дуб. - Там ещё есть вот это: "О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить!"
-Из оперного,только не театра!-скорчила серьёзную мину маска.- Мы тут с Семёном Полуэктычем!
 И по мановению её руки из набежавшей речной волны Батькой Черномором вынырнул аквалангист в гидрокостюме. Чешуёю тридцати трёх богатырей двигалась за ним ватажка слепящих солнечных бликов.
-Есть! -возопил "диверсант".- Пристрелил!
 Выходя на берег, снимая маску, и шлёпая ластами, он держал в руках чебачка , пронзённого гарпуном. Это выглядело трепещущим сердечком, пробитым стрелой Амура.
-И что мы тут имеем? - снимая ласты, бесшумно топтал следы к костерку "морской котик". Мгновенно протрезвевшие Дуб и Гнилой, вскочили , вытянувшись по стойке смирно.
Сам Семён Полуэктович нагрянул с проверкой. Как всегда нежданно-негаданно непредсказуемый.
-А мы имеем!-кривила губы, уже обмазанные рыбьим жиром и спиртным, жертвенная маска. - Уху из занесённых в Красную Книгу, исчезающих особей ихтеофауны Великой Сибирской,выпивку и закуску.
-Тогда, наливай, а то намерзся я, прислонил Хорошилов акваланги к пустому бревну , слава Нептуну, не проломив гнилую бочину подёрнутого зелёным мохом  Крокодила.
-Ну, братцы! за встречу!-загудел баритоном то ли партии Кончака, то ли командными интонациями адмирала Колчака, голос большого рыбинспекторского начальника.-Тут у нас в гостях из главка Маргарита...Впрочем это не важно. В общем в Министерство рыбоохраны поступают анонимные письма насчёт неправомерного применения вами табельного оружия. А так же  имеются сигналы о несоответствии протоколов изъятия рыб ценных пород со складскими накладными в Службе глубокой заморозки Хладокомбината...А так же, хотя это, быть может, не относится к делу и уж точно не входит в вашу компетенцию, уфологи -контактёры фиксируют активизацию полётов НЛО над руслом реки.  Говорят, что зимой она используется пришельцами в качестве взлётно-посадочной полосы. Но этим занимаются Роскосмос и отдел паранормальных явлений "конторы". Так что жди проверки...Причём внезапной! С использованием новейших спецсредств наружки и прослушки!
 Я обмер. Мне казалось, что я сижу не в нутре гнилого бревна, а в тесной бочке орбитальной станции.Один -на один - с Глубоким Космосом.
- С анонимками и нестыковками цифр протоколов изъятия и  складских накладных мы дело уладим.
 Он распрямился, отбрасывая в песок флажок стерляжьего хвоста. Хрящи головы и хребта древнего хордового вместе с жёлтым мясом на боках сгинули в ненасытной пасти реликта земной фауны из отряда приматов.
 Разогнувшись до прямоходящего состояния, в гидрокостюме, он походил на Бэтмана- снятым с плеч плащом свисали с руки ласты. Его междуножный бугор оказался на уровне другорядь присевших на корточки Гнилого и Дуба.
- Ну! Проверка закончена и, приобняв за талию министерскую диву-Бэтман взвился высь...Только шлёпнулись лишние в полёте ласты на песок и зарокотал мотор пришвартованного неподалёку белого-белого  катера.
-Ну што ж! -понятный базар.- резюмировал на общем сходе Батя. -Надо готовить снасти. Покупать ещё одну лодку и мотор. Будем расширяться. И работать по натырке.* Теперь нам никто не страшен, даже комиссии из главка. Шестьдесят процентов отстёгиваем- и уже не озираемся. А осетрины и стерлядей на всех хватит...Ну а инопланетянами пусть занимаются те-кому следует...
 Я пролежал в бревне до тех пор пока не зачакал мотор рыбнадзорской лодки.Царапая берег когтями, оставляя на песке следы лап и хвоста, я сполз в теплую воду - и устремился против течения. Я ещё переваривал события этого дня. Дня Рыбака. В ушах ещё стоял визг отошедшей в кустики московской проверяющей. "Так вот в какие ямы залегли от жары ваши рыбы!"- выкарабкивалась она из схрона, куда провалилась прямо на мой мешок со стерлядью. "Изымаем!" - осклабился Семён Полуэктыч. Теплая струя встречного течения приятно щекотала мои рептилианские ноздри. Теперь мне никто не был страшен -даже пираньи.
*работать по натырке - из баконьерского слэнга. Означает браконьерствовать од прикрытием рыбнадзора и милиции.