Горькая правда войны

Сергей Гамаюнов Черкесский
    В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии за № 270 от 16 августа 1941 года, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшиеся врагу, не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим».

    В этом духе был и другой не менее жестокий приказ № 277 от 28 июля 1942 года, больше известный под названием «Ни шагу назад!», требовавший «упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Каждому, вольно, или невольно нарушившему эти приказы было известно: в плен сдаваться нельзя - объявят предателем, а отступишь - свои же расстреляют. Со всех сторон ждала смерть…

     Житель села Александровского Дёмин П.Г. был призван в армию в 1942 году. Служил санинструктором. В боях получил ранение и контузию.
     В сводках командования 173 Стрелковой Ортанской Краснознамённой дивизии 31-й Армии 3-го белорусского фронта о безвозвратных потерях  старшина - санитарный инструктор 3-й стрелковой роты, 1 стрелкового батальона 1315 Стрелкового полка Дёмин Пётр Григорьевич значился убитым  22.10.1944 года в районе д. Новый Бруд Сувалковского района Сувалковской области Восточной Пруссии.

      Похоронка пришла матери Дёмина - Марии Фёдоровне…

      Но правда оказалась не легче. При взятии деревни Новый Бруд Пётр Дёмин был снова контужен и в состоянии беспамятства оказался в плену у немцев. Был помещён в лагерь для военнопленных под городом Штеттин в провинции Померания. По версии Дёмина, товарищ из числа военнопленных предложил ему завербоваться в диверсионную школу с целью последующего перехода на сторону наших войск. Пётр согласился на вербовку. После непродолжительного обучения взрывному делу, курсантов переодели в советскую форму для заброски в тыл советских войск с целью подрыва железнодорожной ветки, по которой шли поезда на фронт. В самолёте во время выброски диверсантов он симулировал припадок эпилепсии и не прыгнул, а был возвращён в диверсионную школу. После врачебного обследования, где снова умело продемонстрировал припадок эпилепсии, был переведён в обслугу.

     В начале апреля 1945 года военнопленных стали направлять на работу к местным бауэрам. Дёмин попал на ферму в деревню с названием Карлсхоф. Это приравнивалось к поселению. Крестьянский труд был для Петра не в новинку, и он получил возможность свободно передвигаться. Через некоторое время Пётр бежал и оказался на территории, освобождённой союзниками, в британской зоне оккупации Германии. Оттуда был репатриирован в советскую зону оккупации. После проверки его восстановили в звании, и он продолжил службу в армии.
      
     Демобилизовавшись, Дёмин возвратился в родное село Александровское. Однако в мае 1947 года был арестован по обвинению в измене Родине на основании обнаруженных списков агентов диверсионной школы. По приговору Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа Дёмин получил 10 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет по ст.58-1 п. «б» УК РСФСР. Был освобожден в ноябре 1955 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.». С Дёмина П.Г. как отбывшего наказание, были сняты судимость и поражение в правах. Он пытался реабилитироваться, однако оснований для его реабилитации не было найдено.      

     Тем не менее, за участие в боях, спасение раненного офицера и 18 бойцов, приказом по 173-й стрелковой дивизии от 01 ноября 1944 года за № 067/н, Дёмин П.Г. был награждён медалью «За отвагу». Награду получила дочь воина уже после его смерти…

     Да, какою порой бывает горькой правда войны!