Неотвратимость наказания

Елена Горяинова
В принципе Зинаида Андревна слыла доброй женщиной. Ну как слыла? Она и была доброй. Ей часто говорили:
- Какой же Вы добрый человек, Зинаида Андревна!
Но вот сегодня Зинаида Андревна была злая. Очень злая. Она сидела и придумывала наказание одному противному чиновнику от медицины. Зинаида Андревна ненавидела, когда обижают людей, а уж друзей тем более. Начальник уволил подругу Зиночки – врача с большим стажем и отличной репутацией вместе с ее медсестрой, тоже честно проработавшей много лет в этой больнице. Это был совершенно незаконный акт со стороны злобного чиновника. И несправедливый. Но подруга не хотела бороться. У нее сразу сначала упало, а потом резко повысилось давление. Зинаида Андревна хотела было призвать подругу на борьбу с самодуром, но узнав про давление,  сказала:
- Поступай, как считаешь нужным, если тебе так лучше. Еще не хватало погубить свое здоровье из-за какого-то дурака. Пенсия  у тебя есть. И дочь поможет. Не пропадешь! А там глядишь, устроишься в какой-нибудь коммерческий медицинский центр. И плевала ты на все с гигантской секвойи!
- О, нет, я не хочу. Да и скоро надо категорию подтверждать. А подписывать бумаги придется как раз у этого …
- Лизоблюда? – подсказала Зинаида Андревна. Она любила точные определения.
- Ну, дааа…
- Да ты не гони лошадей – воскликнула Зинаида Андревна – Пока отдохнешь, то да сё, на его месте, может, уже другой оказаться.
- Да что с ним будет? Такие не тонут, ты же знаешь, они все время поверху плавают – отвечала подруга.
- Не скажи, дорогая! Вот ты знаешь, когда меня кто-нибудь сильно обижал, то с ним обязательно происходило что-то плохое. Нет, не такое уж совсем, не смерть, не болезнь - никому не пожелаю никогда, а какая-нибудь гадкая неприятность с некоторым унижением. Например, одного выгнали с работы с позором именно за дело, за злоупотребление. Другого посадили и в прессе опозорили. Можно сказать, их настигала Божья кара.
Так или иначе, но Зинаида Андревна не могла вынести такой несправедливости по отношению к своей дорогой подруге. Ведь Зиночка знала ее с детства, много лет, как честного врача и честного человека.
 Вот поэтому Зинаида Андревна решила запустить в космос запрос и мысленно начала придумывать варианты  наказания маленькому толстому самодуру. О, еще и лысому. Про лысого забыла. Так этого начальника описывала подруга. Сама Зиночка никогда его не видела.
- Вообще, это тоже наказание – быть маленьким, толстым да еще и лысым – размышляла Зинаида Андревна.
- А вот он очень боится своего высшего начальства. Лизоблюд или жополиз. Да все вместе. Тогда хорошо бы, если б он, в присутствии всего начальства на каком-нибудь серьезном совещании, как Джо Байден в полной тишине громко пукнул – хихикнула Зинаида Андревна - Но нет, уж больно какая-то детская месть.
Зинаида Андревна хоть и поведала подруге, что ее обидчики как-то пострадали потом, но это получилось само собой. Зиночка тогда и не думала о мести. Просто вышло случайно. Но она увидела в этих событиях  некую тенденцию. Даже как будто Божью кару, что, безусловно, ей льстило. Типа небеса то за нее – Зиночку. И всяк, кто посягнет, будет наказан. Но у Зинаиды Андревны врагов не было, случаев нанесенных ей обид за всю жизнь было немного: раз-два и обчелся. Так что назвать Зинаиду Андревну гуру вендетты никак нельзя.
Однако, за друзей Зинаида Андревна готова была пойти на месть. Силой мысли, конечно. По крайней мере, так ей казалось.
- Хорошо бы ему принесли взятку за фальсификацию акта прохождения медицинской  комиссии. И тут, откуда ни возьмись опера из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Прыг, будто с неба свалились – и повязали.  Или вот еще: читает этот лысик доклад на коллегии, а потом спускается со сцены по ступенькам, спотыкается и падает. Да так неудачно, что прямо головой об стенку, сознание теряет, описывается, тут же и обкакивается одновременно – мечтала Зинаида Андревна.
- Но нет, это хоть и позорно, но кто-то и пожалеет его. Нет, не то. О! А может с ним произойдет то же, что и с футболистом Дзюбой?! И везде в интернете это видео – злорадно воодушевилась Зинаида Андревна, а потом сокрушенно посетовала - Но.. Он же не Дзюба. Кто это будет смотреть, кому он вообще на фиг нужен!? Ох, нелегкое это дело придумывать достойное наказание самодуру.
Так и заснула Зинаида Андревна, ничего толком не придумав  и не послав на небеса стоящего сценария.
На следуюий день ей позвонила подруга:
_ Зина, тут такая новость! Представляешь, сегодня нашего начальника сняли с должности. За что? Пока неизвестно. Но это не всё! Накануне вечером его встретил муж нашей старшей медсестры Тоньки Хитромудровой и разбил ему нос. Приревновал. Было ли что у него с Тоней – тоже неизвестно. Мы, по крайней мере, ничего не знали об этом. Может, хорошо шифровались. Но факт то налицо – разбитый нос. Есть все-таки в мире справедливость.
- Есть тенденция! Работает! – подумала Зинаида Андревна – Жизнь придумывает сюжеты поинтересней, чем я думала. Вот это я понимаю: неотвратимость наказания!