Цветущий шалфей

Вячеслав Алипатов
      Прекрасный медонос. Когда цветок выделяет нектар, вся пчела в работе.
Я в ту пору ходил по пасеке в одних шортах без пчеловодной сетки. Пчела занята сбором и никакой агрессии. А вокруг такой гул, словно здесь прогревают двигатели. У-У-Уууу. Пчела, на бреющем полете, словно тяжелый бомбардировщик, плюхается на прилетную досточку и с усилием вползает в улей. Некоторые, словно парашютисты, плюхаются на плечи, голову, руки. Устали, нету сил. Дело в том, что некоторые пчелы летают на медосбор за 3 км и более. Все зависит от цветка, выделяющего целительный пахучий нектар. Надо немного постоять. Пчела, собравшись духом, продолжит свой полет с грузом к своему улею.
      В свободную ячейку она срыгивает из зобика, своего рода контейнера, свой нектар, разбавленный выделенным пчелою особым ферментом и отправляется обратно на сбор. После того, как пчелы выпарят влагу в ячейке с нектаром, образуется новый питательный продукт - мед.
      Жизнь нектара в цветке коротка. А потому пчелочка, только успевай и не зевай. Обрывается выделение нектара внезапно. Пчелы в шоке. И тут мама не горюй. Лучше не высовываться и не тусоваться по территории пасеки, пока не подойдет следующий цветок, изливающий непревзойденный по своему запаху нектар.
      Меня всегда поражал мед со цветков ЛОПУХА. Во время качки, он изумрудно-зеленоватого цвета. А вот с белого ДОННИКА, он словно молочный.
Потом, когда мед немного отстоится, цвет его становится обычным…