Хроники Бориса Иконникова. Глава 5

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/24/1059

 Глава пятая. Переезд.

 Шли годы, и Борис Иконников  только укреплялся в мыслях, что ни о какой любви и думать нечего.  Жить можно - уже хорошо.
 Через пятнадцать  лет совместной жизни они переехали в новую двухкомнатную квартиру,  где у Бориса, наконец, появилась своя комната. Это было очень кстати - на несколько ближайших лет Борис Алексеевич погрузился в работу над своей докторской диссертацией. К тому времени, когда он,пройдя все круги ада, наконец защитился, их отношения с женой окончательно охладели, но он  по-прежнему  ничего не хотел менять.

 Многие его знакомые,  кто когда-то женился по большой и страстной любви, уже давно развелись  и снова женились. Некоторые  из них развелись вторично и теперь искали себе новых женщин для любви. Борис смотрел на все это философски. Он не ждал от брака  даров в виде вечного счастья  и довольствовался малым.

*****

 Их новая квартира  постепенно благоустраивалась. Антонина покупала  модную мебель, ковры и посуду. Её комната все больше походила на кичливую выставку "богатств". У Бориса обстановка была куда скромнее: письменный стол, стул с подлокотниками, диван у стены и стеллажи с книгами. Не раз Антонина  пыталась преобразить по своему вкусу  и комнату мужа, но он всякий раз  отказывался от ее услуг.

 С самого начала их жизни у них завелся  обычай, что на питание и оплату счетов они складываются,  а одевает-обувает себя каждый сам. Так было устроено,  когда Борис жил в общежитии вместе с Вадимом. Этот же порядок  он  предложил и в семье. Антонина тогда предпочитала  слушаться его.  Позднее  она  не раз пыталась  взять под контроль  доходы мужа, но он упорно не соглашался на это.  Квартиру бабушки  сдавали жильцам,  а  деньги от сдачи внаем  тратили на мебель,  бытовую технику и ремонт.  Отдыхали они обычно порознь, каждый по-своему.  Антонина   отправлялась  в свою деревню навещать родню,  а Борис, время от времени,  уезжал на рыбалку с мужиками.   К матери он ездил  раз в два-три  года на пару дней.

*****

 Так и жили.  Вадим изредка заходил к Борису в гости, и друзья, радуясь встрече, подолгу  что-то обсуждали. Потом шли на кухню пить чай, продолжая свою беседу. Визиты Вадима Антонина переносила  болезненно.  Хотя мужчины не выпивали, а только говорили за чаем о чем-то своем, она всякий раз  обиженно  поджимала губы  и потом несколько дней дулась на мужа.
 Борис с ней не спорил: он  давно смирился с причудами жены  и не пытался ее переделывать.
  Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1188