Наука управления Экономика и Занятость. 33

Игор Гоппе
Занятость.
.......

Между человеком, как единственным глобальным потребителем природных ресурсов и самими ресурсами располагается искусственная система "Государство".
Она регулирует доступ к ресурсам, обозначает Правила в таком, стандартизирует их  использование и утилизацию после использования.
Все процессы потребления и таким образом удовлетворения человека лежат через производительные процессы, в которых Занятость играет одну из главных ролей на одной из сторон "Весов" в жизнедеятельности человека.

На нынешнем этапе развития человечества все управленческие технологии содержат в себе базовые установки, в которых людская трудовая Занятость должна составлять 100% или быть максимально близкой к такой.

Почему?
Потому что "тунеядцев", т.е. тех, кто не работает,-  кормить ни кто не будет.
С современными управленческими и производственными технологиями это считается дорогим "удовольствием".
Каждый трудоспособный ( берётся во внимание прежде всего физический фактор, а не интеллектуальный,- это важно!)гражданин той или иной страны ОБЯЗАН трудится и не важно, что функция создания Занятости находится исключительно в компетенции Структуры управления. Занятость и уровень благосостояния населения находится в прямой зависимости от правительственных Программ и наличия-уровня развитости научно-производственного потенциала производительных сил.
Население, которое чтобы выжить должно найти себе рабочее место. Если рабочие места в дефиците и\или вознаграждение за Труд не находится  в балансе с ценами на Блага, фактор досрочного сокращения количества населения и попутной в таком его деградации гарантирован.
Если власть, как распорядитель природными ресурсами исключает управление трудовыми ресурсами из области своей компетенции и передаёт его непосредственно на производственный уровень,- трудовая Занятость гарантированно будет значительно ниже 100%. А значит некое количество семей не смогут удовлетворять свои природные физиологические потребности по причине отсутствия доступа к Труду.
Более того, на уровне производительных сил НЕТ наук и производных от них,- развивающихся технологий и инструментов, что создаёт фактор "застоя" и отставания от тех, кто находится в кооперации с ними.
Если же к этому приплюсовать бытующее мнение о излишнем потреблении и негативном влиянии примитивных производственных технологий на экологию Планеты, то фактор Занятости окажется в ещё большем плачевном состоянии.

Без наук совершенствовать примитивные производственные технологии и создавать новые, более гармоничные к эко-системе вокруг нас не получится. А если Структура управления, как наилучший организатор и создатель Научных центров для обеспечения производительных сил интеллектуальными разработками от них самоустраняется,- эко системе точно не станет лучше.

К тому же, социальное здоровье всего Общества находится в руках Структуры управления и зависит от уровня его компетенции именно в части управления созидательными процессами, а не распределительными.

При примитивных производительных силах степень автоматизации, роботизации, высокой технологичности в них находится на низком уровне или вовсе отсутствует, что не позволяет поддержать временно не трудоустроенных граждан.
Занятость всегда идёт в паре с Научными достижениями.
Занятость ныне - это два взаимно переплетающихся процесса. Одна занятость с помощью спроса на "мышечную силу" работников, а другая на "интеллектуальную".

Ранее имела место быть Занятость исключительно "мышечная", которая сосредотачивалась в сельско-хозяйственном секторе. Она была 100%-я, но по мере возникновения, становления и развития промышленного сектора и наук с ним в кооперации,- Занятость видоизменилось и часть трудовых ресурсов стала относится к "интеллектуальной".
Со временем последняя стала доминирующей, но это происходило в странах известных ныне как Развивающиеся.
Их развитие есть следствием продуктивности Наук и в той или иной мере влияния на эти процессы именно Структуры управления, а не наоборот.

Отсутствие наук или их наличие их без такого как развитие и кооперация с производительными силами блокирует возникновение и развитие интеллектуальной Занятости, что закономерно обрекает трудоспособное население на примитивный "мышечный" труд и соответствующий уровень вознаграждения за него. Непонимание структурой управления силы и значимости Наук сохраняет на некий период сохранность Эко-системы в безопасности, но под воздействием технологических прорывов в Развитых странах ставит население в очень опасное положение: депопуляция, деградация, миграция, социальная нестабильность внутри и фактор агрессивности вовне. 

Я уже писал о ДВУХ функциях искусственной системы "Государство":
созидательной и распределительной, где первая Ведущая и обеспечивает развитие, а вторая Ведомая и занимается перераспределением создаваемых благ в Обществе.

Если Ведущая функция исключена из функционала Структуры  управления  либо формализована, закономерным итогом такого будет технологическое отставание от стран пользующихся данным функционалом. А это отразится на благосостоянии населения, проявится в "мутности" целей и ориентиров и желании ПОТРЕБЛЯТЬ так как это имеет место быть в технологически Развивающихся странах.

В современных странах третьего Мира функция Структуры управления в части Занятости населения через процесс "Созидание", либо отсутствует, либо формализована.
Важно переосмыслить действующее положение вещей и исключить крайности, как в части Потребления, так и в части отказа от такого.....что попросту называется "убийство без войны".
............

...далее и для большего раскрытия смысла данной статьи мы коснёмся такого как "Профессии".