Не осуждай

Ирина Балобанова
Люди варятся в супе из разных судеб.
Одних жалеют, другим завидуют, кого-то восхваляют, а кого-то осуждают.

Глаза видят лишь самую малую часть и только то, что человек сам показывает или не в состоянии скрыть.
А ум, на основании личного опыта, делает заключение и оно, может быть ошибочно.

Это всё равно, что видеть верхушку айсберга и говорить о его истинных размерах.
Любая догадка будет неверна.

Представь. И признайся честно.
Что ты почувствуешь?
О чём подумаешь?

***
День только начался. Полупустой троллейбус, плавно везёт немногочисленных пассажиров.

На очередной остановке заходит выпивший мужчина. Растрёпанный, взъерошенный с красными глазами и трясущимися руками. В грязной одежде, источающей едкий неприятный запах.

Он озирается по сторонам и занимает отдельно стоящее кресло, у задних дверей.

К нему подходит кондуктор, недовольно сморщив лицо. Открывает рот, собираясь потребовать покинуть троллейбус на следующей остановке.
Мужчина виновато глядя на неё, протягивает деньги за проезд.
Она молча отрывает билет и устремляется на переднюю площадку, недовольно ворча.

Он съеживается под взглядами случайных попутчиков. Неловким движением ставит свой багаж.
Из полупрозрачного пакета выглядывает помятая бутылка минералки, перо зелёного лука и веточка укропа. Видны: початая бутылка водки, горбушка серого хлеба, кусок колбасы, надкушенный свежий огурец, скомканная газета и ворох тряпок.

Удушающий запах расползается по салону.
Пассажиры злобно зыркают в сторону попутчика. Одни молча пересаживаются ближе к передним дверям. Другие сопровождают свой уход бранью и оскорблениями.

Зычная женщина требует, чтобы кондуктор выпроводила бомжа.
На что та ей отвечает: «Я не могу, он оплатил проезд».

Ты отворачиваешься, прячешь нос и думаешь…
О чём ты думаешь?

***
А он простой трудяга в посттравматическом состоянии. Ещё вчера у него был свой дом, хоть и старенький, и семья. До сих пор любимая жена, хотя уже двадцать лет вместе, умница-дочка и любознательный сынишка.
Ранним утром, сдав смену, он возвращался в родные стены.
Незадолго до его прихода случился пожар.

Выйдя на своей остановке, он увидел клубящийся столб дыма.
Сердце пропустило удар, внутри всё похолодело.

Мужчина бежал, что было сил, но не успел. Огонь жадно облизывал стены, вырываясь из окон и дверей.
Слишком поздно. Не смог их спасти.

Он обезумел. Кричал, рвался внутрь, хотел сгореть заживо, вместе с ними, но его крепко держали.

Ему сохранили жизнь, но он не видел в ней смысла.

***
Не торопись судить человека!
Тебе не известна его судьба.
Ведь ты не знаешь его пути.
И ту дорогу, что он смог пройти.

Ведь не известно тебе того,
Что закалило дух его,
А что сломило волю.

Где смог он силы взять,
Чтоб вновь душой воспрять.
Подняться и пойти,
Навстречу новому пути.

Ты не спеши его осуждать.
Сначала сердцем посмотри.

#писакль#ваша_Я