Красавчик

Василий Долгих
Глава седьмая.
 На общем построении курсантов первого курса, начальник училища лично поздравил их с успешным поступлением и зачитал приказ о  внутреннем распорядке. Затем он представил педагогический состав и руководителей отделений.
В соответствии с ранжиром, Митя стоял в первой шеренге, третьим с начала. Форма на нём сидела  эффектно, подчёркивая  достоинства природной стройности и красоты. Но его это мало заботило, так как главным было то, что в эту минуту  окружало. Он был в восторге от торжественного величия духа, царившего в пространстве.
 Курсантов первого курса поместили в одну из трёх казарм и распределили  по комнатам.  У дверей длинного коридора постоянно дежурили дневальные, следящие за порядком и поведением молодых парней.
Митя оказался в комнате, где кроме его находилось ещё одиннадцать человек. В основном ровесники. И только трое - гораздо старше его. Уже к вечеру они все перезнакомились и чувство неловкости и неизвестности исчезло.
А уже на второе утро началась полноценная жизнь курсанта Бурова Дмитрия Степановича. Ранний подъём,  интенсивная зарядка, умывание, построение  и поход  колонной в столовую.  Дальше шли теоретические занятия с перерывом на обед, спортивная подготовка, свободный час и отбой. Но Митю это не только не раздражало, наоборот, ему нравилась такая жизнь. Она походила на ежедневные тренировки, которые укрепляли в нём спортсмена и вырабатывали крепкий характер.
Вскоре курсантская жизнь Мити забила ключом. Со здоровым  любопытством и жгучим желанием узнать как можно больше, он с первого дня  стал поглощать азы незнакомой ему профессии. Много читал специальной литературы, на занятиях часто задавал педагогам вопросы по непонятным  ситуациям и регулярно ходил на спецуроки, который вёл во внеурочное время бывший боцман Российского Имперского флота. 
Кипучую деятельность курсанта Бурова заметил и начальник отделения. По его представлению, Митю назначили старшим по комнате.
Однажды зимой, во время занятий по физкультуре курсантов поставили на лыжи. Кто – то из них имел навык и с удовольствием воспринял этот приказ, а некоторые даже не знали, как закреплять на валенках ремни. Для Мити хождение на лыжах было потребностью. Выполнив высокий спортивный разряд на соревнованиях в Тобольске, ему необходимо было его ежегодно подтверждать. Поэтому, во время лыжных занятий, он легко вырывался вперёд и далеко убегал от общей колоны. Заметив способности курсанта Бурова, преподаватель по физкультуре, сам в прошлом хороший лыжник, спросил:
- давно бегаешь?
- три года
- спортивный разряд есть?
- год назад  на первенстве Тюменской области среди школьных команд выполнил
- это хорошо. Продолжишь в сборной училища заниматься. Завтра подойдёшь в инвентарную, я тебе форму и лыжи подберу. Понял меня? - сказал, как отрубил топором начальник физподготовки.
- понял,- с готовностью ответил курсант Буров
Благодаря способностям и усердию уже к окончанию  половины обучения на первом курсе,  Митя успешно внедрился в общественную и спортивную жизнь училища. Его успехи в учёбе постоянно отмечались преподавателями практически всех дисциплин.
Несмотря на бурную жизнь, он постоянно скучал по бабушке Лене, по Ишиму и по школьным друзьям. Поэтому, как только подошли недельные каникулы, тут же рванул на вокзал за билетами. Не забыл он заглянуть и на базар, где за небольшие деньги приобрёл у китайца красивую и тёплую  шаль.
Приезд внука для Елены Матвеевны был неожиданным, но давно ожидаемым и желанным событием. От радости она даже заплакала.
- наконец – то я увидела тебя. Почему письма редко писал? Я каждый день почтальона на улице встречала. После полученного письма у меня сердце пело, а ноги земли не касались, - высказалась бабушка Лена.
- бабуль, я итак каждую неделю по письму отправлял. Может не доходили до тебя?
- разве одно письмо в неделю это много. Я бы хоть каждый день их получала и читала.
- извини, но иногда просто времени не хватало. Особенно в начале учёбы. Всё новое сразу навалилось. Пока разобрался, другие дела появились. Но обещаю, что исправлюсь,- улыбнулся Митя.
- надеюсь. Парень ты у меня умный и не допустишь, чтобы родная бабушка от тоски по тебе умерла. А ещё красавец! В форме выглядишь настоящим мужчиной. Как она тебе к лицу, Дмитрий! Обязательно по городу вместе пройдёмся. Пусть посмотрят люди, какой у меня замечательный внук.
Выплеснув претензии, вызванные душевными страданиями и переживаниями, Елена Матвеевна стала накрывать  праздничный стол.
Пока  занималась на кухне, Митя вытащил из походного чемоданчика шаль и, подойдя к ней, произнёс:
- это тебе подарок
-   зачем такой дорогой подарок купил? Ты где на него деньги взял? – с испугом в глазах, спросила Елена Матвеевна.
- ну, во - первых он не очень дорогой, а во вторых оставались деньги, которые ты мне давала перед отъездом в Омск.
- что же ты их не тратил? Я бы и без шали прожила.
- мне их тратить не на что было. Сколько потребовалось  – взял. И ещё на шаль хватило.
- спасибо внук за внимание! Шаль уж больно красивая. Я её буду только по праздникам носить, - радостно произнесла Елена Матвеевна и поцеловала Митю. 
Пять дней каникул пролетели, как один день. Елена Матвеевна ещё не успела насмотреться на внука, а он уже в свой дорожный чемоданчик стал вещи собирать.  Но и эти дни Митя не терял даром. Несмотря, что на дворе стоял трескучий мороз, а сугробы возвышались до окон, он подновил забор, заменил на тротуаре несколько сгнивших досок, убрал навоз в стайке, в которой жило несколько кур, и переколол все чурки, оставшиеся с осени.
Расставание было тяжёлым. Особенно для Елены Матвеевны. Она сердцем прикипела к внуку, и отрывать его от него для неё стоило огромных усилий.
Но будучи женщиной с сильным характером, Елена Матвеевна через душевные мучения, делала всё, чтобы помочь Мите в построении успешной судьбы.
Вторая половина первого курса прошла в том же темпе и с тем же успехом, как и первая. Мите нравилась  курсантская жизнь. В её среде он чувствовал себя как рыба в воде. Хорошо учился, занимался спортом, участвовал в оформлении стенгазеты и во время увольнительных, ходил в кино или на городской каток. В общем, вёл жизнь настоящего студента.
Иногда, в актовом зале училища проходили творческие вечера и танцы. Курсанты командного речного училища высоко котировались в  среде городских девушек, как потенциальные женихи.  Поэтому они с нетерпением ждали этих вечеров. Но на танцы попадали не все. Только те, у которых  были знакомые курсанты или их подруги.
  За весь первый курс Митя не познакомился ни с одной девушкой. Танцы он считал пустым времяпровождением, а знакомиться со случайной подружкой ему не хотелось. Всё свободное время он отдавал чтению книг и спорту. «Какие мои годы. Всего – то семнадцать лет. Успею ещё встретиться с той, которая мне с первого взгляда понравится», размышлял он.  Друзья подшучивали: «Курсант Буров, ты отсталый элемент или законспирированный  монах.  На танцы не ходишь, девушкой до сих пор не обзавёлся. Может, ты мужского начала лишён, или  дома зазноба сердца дожидается? Так ты не бойся, мы ей не чего не расскажем». Митя не обижался на них и продолжал жить по своим правилам.
После окончания первого курса, курсантов отпустили на двух недельные каникулы, по завершению которых их ждала летняя производственная судовая практика. Митя и ещё два однокурсника  были определены матросами на буксирный теплоход под названием «Анастас Микоян». 
Каникулы Митя провёл в труде. Скопал землю на небольшом приусадебном участке,  помог бабушке соорудить грядки под разную мелочь и посадить картошку.  Закончив с огородом, приступил к ремонту двора и фасада дома.
Елена Матвеевна не нарадовалась на внука: «Какой хороший парень вырос. Сильный, красивый и трудолюбивый! Хоть бы судьба у него сложилась счастливо, не как у родителей».
Незадолго до отъезда, Митя решил наведаться в Заболотное. На этот раз он обернулся быстро. В Воздвиженское не заходил, родню не проведал, а Кривощёкова Петра не застал дома. Тот на несколько дней уехал с отцом на дальнюю деляну заготавливать дрова.
На маленьком островке тоже произошли изменения. Кто – то из граждан села облюбовал его под хозяйские нужды. Вокруг избушки появились новые летние строения, а в самой избушке был выкопан и обложен брёвнами, погреб. Сердце Мити в тревоге часто застучало. «Только бы никто не добрался до маминого захоронения. Хорошо ещё, что его деревья закрывают. Может, не додумаются новые хозяева срубить их», - подумал он.
Сосны, ели и берёзки за год дали большие побеги. Их пушистые макушки плавно раскачивались высоко над головой Мити и о чём – то шептались друг с другом. Он присел на сооружённую в прошлый приезд скамейку и стал мысленно разговаривать с матерью: «Вот и ещё один год прошёл. У меня всё хорошо. Окончил первый курс училища, и скоро буду практиковаться на речном корабле. Бабушка Лена здорова. Она очень хорошо относится ко мне. Скучает, когда уезжаю в Омск, но держится и вида не подаёт. Ходим с ней на могилку к отцу. Приводим её в порядок. Жаль, что я это не могу у тебя  делать. Если бы ты была похоронена на сельском кладбище, то обязательно бы памятник поставил, как у отца. Но для тебя там места нет. Советская власть запретила хоронить бунтовщиков на кладбище. Их тела за огородами в одну яму закопаны. Родственникам даже крест не дают там поставить. А ты у   них вообще без вести пропавшей значишься. Думают, что  жива и скрываешься. Где ты покоишься, я даже бабушке Лене не рассказываю. Может, настанет время, когда  смогу открыть эту тайну и на могилке твоей посадить цветы. Очень хочу, чтобы оно настало быстрее. И ещё, мама. Я обещал отомстить всем, кто причастен к твоей гибели. Но чем дольше живу на белом свете, тем меньше понимаю, как это сделать. Стать бандитом - убийцей, чтобы карать начальников Советской власти, значит потерять право на свою жизнь. И разве отомщу я за тебя, если лишу жизни двух – трёх подлых людишек. Тебя убили не конкретные люди, а большевистская власть. От потери двух – трёх слуг она не прекратит своё существование. Десяток таких же подлецов придут им на смену. Может, местью будет то, что  я – сын лютого врага этой власти, получу образование, вырасту достойным гражданином и стану полезным  для страны и народа?  Укажи мне правильный путь, мама,  дай  ответ на этот вопрос.  С сожалением хочу сказать, что Ивана с Николаем пока не нашёл, но надежду на встречу с ними не утратил». 
И на этот раз Митя ночь провёл на острове. В городе появился на второй день ближе к вечеру и, поужинав,  сразу лёг спать.
Через два дня, он сел в вагон пассажирского поезда и отбыл в Омск. Расставание с бабушкой для него и для неё было сплошным  испытанием нервов.  Елена Матвеевна смотрела на внука  сырыми от слёз глазами и приговаривала:
- будь осторожным на воде. Без надобности не геройствуй. Да и писать мне не забывай.
- не забуду. Ты сама береги себя. Тяжёлую работу не делай. Лучше найми кого нибудь, - ответил Митя и прижал к себе заметно сникшую Елену Матвеевну.   
 Винтовой буксирный теплоход «Анастас Микоян» стоял на якорях недалеко от грузового причала. Это было новейшее судно во всём Обь – Иртышском пароходстве,  построенное в 1928 году в Германии на заводе Шихтау. Суммарная мощность двух двигателей составляла 1400 лошадиных сил, расчётная длина 55 метров.  Для теплохода  был первый сезон освоения Сибирского края. При виде теплохода у Мити даже горло перехватило от восхищения. «Как мне повезло, что четырёхмесячную практику я буду проходить именно на этом «красавце», - вслух произнёс он. 
По прибытии на борт Митя по форме доложился капитану, ещё молодому, стройному мужчине,  и стал ждать приказания.
- иди к боцману. Он укажет твою каюту и определит обязанности. Вас сколько из училища направили ко мне?
- троих
- вот и хорошо. Будет, кому палубы драить ,-  сказал капитан и широко улыбнулся.
Боцман оказался суровее. Невысокий, широкоплечий, с усами во всё лицо, он придирчиво осмотрел Митю и густым, прокуренным голосом произнёс:
- зеленоват ещё. Придётся поработать над тобой. Не переживай, не из таких хлюпиков настоящих матросов делал.  Родом откуда?
- из Ишима
- понятно. Городской, значит
- я в селе родился и до тринадцати лет там жил, - почувствовав, что боцман не жаловал городских, хотел оправдаться Митя.
- посмотрим, на что ты годишься. А сейчас иди в седьмую каюту и устраивайся на постой.
Через день, на теплоход прибыли ещё два курсанта - Пётр Пихтамов и Золотарёв Григорий, которые также как и Митя были восхищены красотой и мощью судна. Боцман заселил их  всех вместе и строгим голосом предупредил:
- прибираться в каюте и коридоре будете ежедневно. Замечу непорядок – накажу по закону уставного права. Поняли?
- так точно, товарищ боцман,- весело выкрикнули хором курсанты.
- то – то. Смотрите у меня! - погрозил толстым указательным пальцем боцман и пошёл дальше по своим делам.
Получив на время прохождения практики должности  штатных матросов, ребята с энтузиазмом начали осваивать судовую жизнь.