Будьте евреями...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Ясмине Алмазовой, дочери Самада и Латифы, в последней декаде октября исполнилось 4 года. В три с небольшим её родители отдали в детский сад. Не понравился ей. Через пару месяцев определили в другой детсад. Там Ясминочка не захотела кушать то, что подали. Воспитательница поругала за это. На следующее утро девочка до крика, до плача категорически отказывалась остаться в саду. Недавно родители предприняли третью попытку: частное учреждение, только одна небольшая группа, дети примерно того же возраста, хозяйка и воспитательница – русские. И человеку, маленькому, но своенравному, думающему и независимому, такой поворот в жизни пришёлся по душе.
— Что там за чудище слева за детьми? Манекен? Или живой? Из какого-то ужастика? – написал Руслан Ибрагимович в ответ невестушке, приславшей ему фотографии с детсада. – Если уж из фильма, то неужто сейчас нет добрых персонажей? Только ведьмы и вампиры? Чтобы нивелировать чувства и стремления к прекрасному, которое в каждом ребёнке есть от рождения? Чтобы росли и жили орангутангами?
— Вернулся с тренировки. – продолжил Алмазов через полтора часа. – Включил ноутбук, чтобы сократить своё сообщение про чудище, убрать орангутангов. Ты, конечно, промолчишь, но могла обидеться. И подумал: «Раз давно пошли всеобщие веяния, что людей с детства надо окунать в страхи и ужасы, а молодёжь и всех, кто старше, – ещё и во всякого рода мерзости под маркой искусства, – то тут уж такой "паровоз", который несётся вниз по наклонной, не остановить увещеваниями, а тем более не повернуть вспять». Потому и хотел убрать орангутангов. Не успел – появилась вторая "галочка": ты, наверно, прочитала...
— Прочитала. А на что обижаться, пап?! В тот день они отмечали день рождения одного из детей, и родители позвали аниматоров: человек-паук (на коленях между малышами) и Халк. Сейчас дети обожают таких героев из фильмов.
— М-да!..


ПИСЬМО РУСЛАНА АЛМАЗОВА НЕВЕСТУШКЕ И СЫНУ

Дорогие мои Латифа и Самад!

Большинство людей – подавляющее большинство! – живёт по древнему правилу «Хлеба и Зрелищ».

Хлеб – это сейчас быть сытым, одетым, обутым и быть не хуже в материально- финансовом отношении своего окружения.
У нас, в Узбекистане, ради этого приходится крутиться и вертеться, нередко идти на компромисс, порой – на правонарушения.

Зрелища – это сейчас все развлечения, которые не требуют ни чтения, ни особого внимания, ни какого-либо напряжения ума.

Более того, большинство людей очень любит получать удовольствия на автоматике. Это когда непроизвольно взвинчиваются нервы, чувства, эмоции, интерес, любопытство, ожидания. Всё это легко и достигается ужасами, страхами, криминалом, детективами, фантастикой, катастрофами, половой физиологией и порнографией, всякого рода небылицами и неожиданностями. Всё это – типа наркотиков. Если фильм напичкан хотя бы парочкой из этих наркотиков, то он пользуется спросом у зрителей, ему обеспечен успех, он даёт высокие кассовые сборы.

Потому сценаристы, режиссеры, операторы, актёры и прочие работники киноиндустрии, – потому они и создают такие фильмы.
И получают признание у массовой публики.
И добиваются громкой славы.
И купаются в тёплых и ласковых волнах поклонения.
И имеют много денег.

На Западе такая катавасия – давным-давно в порядке вещей. У нас (в пространствах бывшего СССР) сие тоже стало доминирующим.

Кто отказывается делать такие фильмы и работает над серьёзными, содержательными кинокартинами, тому не видать пьедесталов почёта и прибыли.

Наркозрелищфильмы – дадим такое название.
В них очень заинтересованы производители. Но ещё больше – так называемая элита общества. Это – власти, правители, богатые и сверхбогатые люди. Если производителям наркозрелищфильмов нужны деньги и слава, то элите морально-психологическая наркотическая продукция (МПНП) позволяет держать массы в узде, делать из них ослов, козлов, баранов и орангутангов. Другими словами, – превращать в рабочий скот.

Людской скот пашет, вкалывает, а вознаграждения получают Хлебом и Зрелищами. Для получения удовольствий от МПНП не нужны высшее образование, эрудиция, культура, аналитические способности. Достаточно быть двуногим ослом, козлом, бараном, маймуном.

Такие виды большого спорта, как футбол, баскетбол, хоккей, мордобой, – тоже массовые наркозрелища.

Всякого рода чтиво – пруд пруди! – туда же, в наркоразвлечения.

Певички и певуны (первые, как правило, полуголые, вторые – нередко в немыслимых нарядах), дёргающиеся при примитивном наборе издаваемых ими слов и отсутствии настоящей мелодичности, при поддержке групп подпевки и яростно-спортивной подтанцовки, при световых, лазерных и голографических эффектах, – это мерзости эстрады, на которые западает молодёжь и те, кто на таких мерзостях дожил до 30-40-50 лет.

Если узбекские исполнители, так сказать, куда как скромнее, то ведь немало пользователей параболических антенн и кабельного телевидения. А значит, в таких семьях мерзостями накачиваются все от мала до велика.

И к тому же есть ещё одно зло. Почти всеобщее! С младенчества до седин! И дальше! А именно: "сотки", смартфоны, всякие "чик-пык" и бесконечные "бла-бла". Вся эта "девайсизация" привела к тому, что немало людей даже старших поколений разучились правильно думать и излагать свои мысли ПИСЬМЕННО и вразумительно. А большинству детей, подростков и юношества всего такого и не надо! Вот это – самый ужас!

Итак, древнее правило «Хлеба и Зрелищ», все его пункты и подпункты имеют в нынешние времена один результат: чего хотят массы, чего они заслуживают, – то и получают.

Умные люди, по-настоящему умные люди, не впадают в зависимость от МПНП, не воюют с властями, правителями, богатыми людьми и производителями всякой низкопробной развлекухи. Они наставление своих родителей: «Надо быть хорошим специалистом в какой-либо нужной государству, народу и обществу отрасли, усердно работать, постоянно повышать свои знания и квалификацию, и тогда будут и деньги, и карьера, и радости, и счастье», – умные люди такие наставления своих родителей выполняют всю жизнь, детям своим передают, а те – своим детям.

Такое – в основном и происходит в еврейских семьях. Это – и есть залог успехов и достижений еврейства.

Потому я не раз и говорил вам: будьте и сами ЕВРЕЯМИ и детей своих растите, воспитайте и пустите в жизнь ЕВРЕЯМИ.

20-23.11.2021