Корзина

Энсенада

     Хорошие корзины делал дедушка Коля. Крепкие, вместительные. Промазывал лозу только ему одному ведомым составом, секрет которого передал ему по наследству отец, который, в своею очередь, получил его от своего отца...
     - Чтоб на век,- говорил дедушка Андрюше.
     За корзинами к дедушке приходили местные, приезжали городские, и даже время от времени появлялся один бизнесмен, промышляющий продажей предметами народного творчества.
     Плетенка корзиночная у дедушки была самой разнообразной. Можно сказать, что каждая корзинка была со своим индивидуальным лицом. В общем замечательные корзины плел дедушка Коля.
     - Отцу твоему хотел передать дело, да он, видишь, в город уехал учиться, женился там, да и все. Теперь вы городские. Плести-то он умеет, да зачем ему
     - Дедушка, а передай мне.- попросил Андрюша.
     - Ну, если и впрямь хочешь. По-настоящему, то с удовольствием.
     - Хочу по-настоящему.
     - Тогда давай. Начнем с размачивания…
     И за летние каникулы Андрюша научился плести корзины. Ну, может не такие первоклассные как дедушкины, но тоже со своим лицом. И так ему понравилось это занятие, что он забросил свой телефон и все игры, и даже на речку редко бегал с такими же как он городскими внуками деревенских бабушек и дедушек.
     - Вот, дед, я и кашпо сделаю для маминых цветов… Она так называет чехлы для горшков. Раскрашу, чтоб красиво было. Подарю ей, когда домой вернусь.- приговаривал Андрюша над очередной корзиной.
     А когда в конце лета за Андрюшей из города приехал отец, то сына он не узнал. Мало того, что тот вырос за лето на целую голову, так еще и повзрослел на целую голову как личность.
     - Я, пап, после школы пойду в училище народных промыслов.- сказал он отцу.
     - Что за училище такое?- удивился отец.
     - А там все — и столярное дело, резьба по дереву, народная игрушка, роспись, иконопись, плетение и кружева.
     - Плести кружева, значит, будешь?- подначил его отец.
     - Да, из лозы,- упрямо ответил Андрюша
     - А я думал, что ты ученым будешь,- улыбнулся тот в ответ.- Ты же хотел новый компьютер изобретать.
     - А его из без меня изобретут. Все хотят изобретать новое. А старое забывают.
     - Ну, это ты, брат, деда наслушался.
     - А что он неправильно говорит?
     Отец вздохнул:
     - Все правильно дед говорит. Просто тут загвоздка в том, какой ты себе ритм в жизни выберешь. Медленный или быстрый. Вот тебе какой нравится?
     - Нормальный мне нравится,- посмотрел на отца исподлобья Андрюша.- Чтоб не опаздывать, но и не спешить.
     - Тогда лучше всего и в школе стараться хорошо учиться и корзины не забрасывать. Сумеешь?
     - Сумею.

     Прошло десять лет. За прошедшее время Андрюша окончил школу, поступил в Московский институт народного хозяйства и даже успел его закончить. Все эти годы он не забрасывал и свое увлечение — плетение лозой, ивняком и прутом. Чего он только не научился плести кроме корзин и кашпо — фигуры людей, садовые стулья и столики, шкафчики для кухни и ванной и много еще чего. Все было такое красивое, что его изделия даже попадали на выставки народного творчества и продавались весьма активно.
     В то лето из жизни Андрюши, о котором мы сейчас поведаем, случилось столько всего, что подробный рассказ может превратиться в целую повесть. Но у нас ведь простой и даже короткий рассказ, поэтому мы вкратце сообщим вам, что сначала Андрюша защитил диссертацию, потом ему предложили работу в Московском центре инноваций, в июле он встретил свою судьбу в облике Елены Прекрасной, а по-простому Леночки Красновой, а в августе умер дедушка Коля, и они все вместе поехали в деревню на похороны.
     Дедушку похоронили в тихом уголке Котелковского кладбища, а на могилу Андрюшин папа посадил молодую иву.
     - Это была его душа,- строго сказал он.- гибкая, но такая крепкая, что сломать было невозможно.
     - Надо бы на памятник скинуться,- сказала баба Шура, дедушкина сестра, которая последние годы жила с ним рядом и постоянно помогала по хозяйству.- На такой… каменный.
     Но Андрюша заупрямился.
     - Дедушке камень? Никогда бы он не согласился,- сказал он родственникам.- Я ему сам сделаю.
     И сделал. Из лозы. Объемный крест высотой в полтора метра, очень красивого плетения.
     Все родственники кроме папы заохали: Да, денег жалко что ли… Да, сгниет лоза… Да стыдно перед людьми…
     - Ничего не стыдно,- поддержал сына отец.- И денег не жалко. И не сгниет! Пойдемте, я вам кое-чего покажу.
     И повел родственников на высокий берег реки Котёлки, туда где она, извиваясь, делает резкий поворот к лесу. Там стояли всем известные Спорные сосны. Высокие, ровные, они источали приятный аромат и роняли свои хвоинки и шишки на берег и в воду.
     - Вы хотя бы помните почему их назвали Спорными?
     - Ой!- ахнула баба Шура, но прикрыла рот под строгим взглядом племянника.
     - Вот тетя Шура вспомнила, а я вам расскажу: Давно, когда мой отец, а тети Шурин брат Николай был совсем молодой, на ярмарку народного хозяйства в Москве выбирали корзинщика от нашего колхоза. Ну, чтобы его корзины представить. А корзинщиков в колхозе, объединяющем несколько деревень, было шесть человек. Это сейчас корзины никому не нужны, только для красоты и грибы собирать, а тогда корзины в хозяйстве были нужны всем, даже в городе. Они же, корзинщики, и ограды  плели в садах, между прочим. Решали, решали и выбрали паренька из соседнего хозяйства. Хороший был корзинщик, никто не обиделся. Но у отца возникла идея. Так, на будущее. «А давайте,- он говорит,- мы с вами просто поспорим. Так, на интерес...Посадим сосны пятнадцатилетки на берегу. И каждый свою корзину закрепит у своей сосны на маковке. Чья корзина 15 лет на верхушке продержится — не сгниет, ни развалится, тот лучший корзинщик! Да и все тут. Корзинщикам очень понравилась эта идея. Посадили они шесть сосен. Сплели свои корзины, да не простые, а такие широкие низкие, закрепили у макушек. При этом присутствовал кое-какой народ. Соседи, друзья, родственники. Вот тетя Шура была.
     - И Маша,- перебила баба Шура.- Жена его будущая. Она тогда еще перед водружением этой корзины, подошла к ней и поцеловала Колю,а потом и корзину. И говорит: «Чтобы крепче всех корзин была!».
     - А теперь посмотрите на макушки сосен...- попросил отец.
     - Ой, высоченные они теперь!- воскликнул кто-то.
     - А вы приглядитесь.
     - Да, на одной гнездо большое. Все знают, что там аисты живут.
     - Конечно, они там сколько я помню, всегда жили.
     - Ага, всегда аисты жили!
     И тут Андрюша, приглядевшись, вдруг всплеснул руками и радостно засмеялся:
     - Так это же корзина! В основе гнезда — корзина!
     Действительно, все пригляделись и увидали — и впрямь корзина.
     - Это отцовская,- гордо сказал отец Андрюши.
     Все молча вернулись к сделанному Андрюшей кресту и дали согласие на его установление. А его любимая девушка Лена, взяла и поцеловала этот крест, тихо сказав:
     - Чтобы крепче всех крестов был!

     Самое замечательное, что на этом все не закончилось. Андрюша взял да и не захотел работать в Москве. Вы скажете, что в наши времена такого не бывает. Ведь Москва же, да еще и известный на весь мир Центр инноваций! А мы вам скажем, что бывает. И в наши времена, и в любые другие.
     - Всегда мечтал жить как дедушка.- сказал Андрюша,- Ну, наверно прямо так не получится. Но почти так можно.
     Взял да и устроился в районном центре, недалеко от отчей деревушки Котелки, в городе Истомине. Его конечно на хорошее место взяли, так как он был умница, отличник, да и вообще. А в свободное время, вечерами и по выходным он в центре занятости стал вести кружок лозоплетения. И, знаете, очень популярным стал тот кружок. И дети, и взрослые стали туда похаживать. Ведь мастер-то был непростой. Секрет знал.