Призрак демократии

Пётр Рижский
     Один американский президент сказал, что когда говорят о власти народа, мне представляется лошадь, что попала копытом в стремя собственного седла и пытается сесть на себя верхом. Михаил Бакунин, оппонируя Марксу, писал, что рабочие и крестьяне захватят власть. Они пошлют своих депутатов во власть, а те власть народа узурпируют. Макиавелли писал, что государству лучше. Когда им управляет один человек. У нас в Латвии кричат об авторитарных государствах. Сама Латвия авторитарное государство. В ней у власти находится банда. Что контролирует все структуры государства, в том числе суды и прокуратуру. Пандемия показала, что либеральный Запад хуже авторитарных государств. ЕС руководит врач Урсула Лайен. Латвией руководит филолог. Министерством здоровья (здравоохранения) руководит музыкант. Это разрушает то, что называют демократией. Коррупция — это бич Латвии. Люди без царя в голове и боге в сердце во главе государства. Президент Эгилс Левитс в 1972 году эмигрировал из СССР. Нет проблем. Но сегодня эмигрант-иммигрант Левитс президент Латвии. Он берёт взятки. Что тут удивительного, ведь я не беру взяток, потому что мне из никто не даёт. Премьер-министр Латвии имеет диплом филолога. Это плоды демократии. Точнее сказать, того, что выдают за демократию. Ни одна лошадь на себя верхом не села.