Петрович и Лилька. Истории 120-124

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/11/16/439

Петрович. История 120
За столом все сидели молча, за исключением режиссёра. Тот эмоционально рассказывал о новом фильме. Периодически он поворачивался к Асе или Джейсону, ища у них подтверждения сказанному.
- Ну, так как будет фильм называться? – Вячеслав вернулся к своему вопросу и задал его уже режиссёру.
- Когда жена ведьма, - ответил режиссёр, с опаской посмотрев на Петровича.
Петрович бросил пристальный взгляд на режиссера, но промолчал.
- Вообще, название следовало бы поменять, - поднялась из-за стола Лилька. Петрович подумал вдруг, что режиссеру несдобровать, поскольку жена направилась в его сторону. Однако Лилька собрала грязную посуду, но к режиссёру всё-таки наклонилась и шепнула:
- Есть такой фильм «Если невеста ведьма». Не кажется вам, что плагиатом попахивает?
- Пока это только рабочее название, - вся эмоциональность режиссера куда-то исчезла. – Пока думаем.
- А мне кажется, тут и думать не нужно, - во всеуслышание объявила Лилька. – Просто оставить название книги. Да, Петрович?
- Было бы логичнее, - согласился тот.
- Да-да, мне тоже больше нравится, - поддержала Ася.
- Всё, победили! – режиссёр поднял руки. - Пусть будет по книге.
- А книга… - Вячеслав не успел задать вопрос.
- Чокнутый дворник и всего понемногу, - улыбнулся Петрович.
- Оригинально. А про что?
Петрович не стал отвечать на вопрос, просто встал, подошёл к книжным полкам и достал оттуда книгу.
- Вот.
- Тогда автограф, - сосед протянул книгу обратно.
Петрович сделал дарственную надпись и хотел передать книгу Вячеславу, но тот продолжил:
- Тогда уж и ваши, если фильм снимался по книге.
Книга перекочевала в руки режиссера, потом Джейсона. Тот, расписавшись, вручил книгу Аське. Та тоже с гордостью оставила свой автограф.
- Двери в этом доме никогда не закрываются, - Маша влетела в столовую и осеклась. – Ой! – она села на пуфик от неожиданности, увидев всю компанию, особенно режиссера и Джейсона. – Здравствуйте всем! – Потом поднялась и подбежала к Петровичу, шепнув ему:
- Предупреждать надо!
Поскольку ужин был закончен, все разбрелись по интересам. Джейсон с Верой подошли к Лильке, но ничего сказать не успели. Джейсон молча наблюдал, как на него сверху движется метла.
**
Лилька. История 120
Лилька судорожно взмахнула рукой и зашвырнула метлу на второй этаж. Она оглянулась. Похоже, кроме них троих этого никто не заметил.
- Фу! – она выдохнула с облегчением.
- Something wrong? – Джейсон с тревогой посмотрел на Лильку. Вера перевела.
- Всё нормально, - Лилька перевела дух. Она наклонилась к ним и тихо произнесла. – Дочь балуется. Только никому, хорошо?
Джейсон с благоговением, а Вера с опаской посмотрели на Лильку.
- Он от вас без ума, - шепнула Вера. – Ну, от ваших способностей.
- Мы, что, на вы? – Лилька рассмеялась.
- Ой, это я от этого, - Вера показала наверх. – Растерялась.
- Передай Джейсону спасибо за подарок, - уже громко сказала Лилька. Вера снова перевела. Джейсон радостно закивал головой.
- These are real witch things, - заговорил он.
- Это настоящие ведьминские вещи, - перевела Вера и посмотрела на Лильку. – Он, что, какие-то магические штуки прислал?
- Шляпу, мантию и туфли, - рассмеялась Лилька. – И кельтский амулет Петровичу.
Джейсон снова что-то сказал.
- Он говорит, что амулету около тысячи лет, и он передавался от поколения к поколению.
- Как он его через границу переправил? Это же, наверное, историческая ценность? – удивилась Лилька.
- Для Джейсона нет ничего невозможного, - усмехнулась Вера. – С таким-то авторитетом. – И потом, это вещь из частной коллекции. Джейсон её выкупил и переслал с дипломатической почтой, - перевела Вера слова Джейсона.
- Вот ведь неугомонная, - Лилька снова увидела метлу.
- Джейсон хочет посмотреть, если это возможно, - перевела Вера.
- Ну, пойдём, если не боитесь, - улыбнулась Лилька.
- Вы наверх? – Аська направилась к ним. – Я с вами. Соскучилась по сестренке и братику.
- С ними не соскучишься, - пошутила Лилька.
Аня хитро смотрела на мать, в её глазах проскакивали искры. Она несколько раз пыталась отобрать у Лильки метлу, потом это ей надоело. Ваня в это время начал хныкать. Тут же в комнате заморгал и погас свет, а от Ани к потолку разрасталось светящееся бледно-фиолетовым цветом дерево разрядов. Аська протянула руку, и крона рассыпалась огромным количеством искр, напоминая фейерверк.
- О-хрень-еть! – восхитился Джейсон.
**
Петрович. История 121
- Надо что-то делать, Петрович. Я не знаю, - Лилька лежала в постели рядом с мужем. Гости разошлись, и теперь Лилька думала о дочери.
- Надо, - согласился Петрович. – Посоветоваться с кем-нибудь нужно для начала.
- Предлагаешь искать ведьму?
- Да, какую ведьму, - Петрович повернулся к жене. – Не знаешь, на кого нарвёшься, проходимцы одни.
- Ну, положим, настоящую от проходимки я отличить сумею, - не без гордости произнесла Лилька. – Да и ты, я думаю, тоже.
- Надо у Айдолая спросить, - Петрович встал с кровати. – Он должен знать.
- Если Айдолай знает, то и ты тоже, - уверенно сказала Лилька.
- Может, и знаю, но пока не догадываюсь, - рассмеялся Петрович. – Пойду за бубном.
- Для чего? Камлать будешь?
- Нет, попробую с Айдолаем связь найти.
- Не перегибай, Петрович, - теперь уже хохотнула Лилька. Чего сразу за сверхъестественное? Телефон есть, между прочим.
- Точно! – Петрович хлопнул себя по лбу. – Вот что значит мудрая жена! – он поцеловал Лильку в лоб
- Только сейчас не звони, у них же ночь глубокая.
- Решено, позвоним утром.
Петрович и Лилька сидели на камнях. Занимался рассвет, было прохладно, поэтому Петрович обнял жену, чтобы она не замерзла. Костер почти прогорел, а Айдолай, сидевший, уткнувшись лбом в землю, так и не поднял головы. Его ворон беспокойно водил крыльями. Наконец, шаман поднялся.
- Великая сила, - он задумчиво посмотрел на светлеющее небо. – Надо учить пользоваться. Но пока… - шаман обратился к Лильке, - пока поставь защиту.
- Как?
- Сама поймёшь.
- Но она же сильнее меня. Петровича вот с того света, считай, вытащила.
- Ты – её мать. Ты сможешь, - в голосе Айдолая звучала уверенность. – А потом будешь учить.
- Так она сама уже умеет, - Лилька сделала акцент на слове «уже».
- Уметь и уметь пользоваться – это разные вещи.
- Согласна, - вздохнула Лилька.
Петрович открыл глаза. Казалось, Лилька ещё спала. Он потихоньку начал подниматься, чтобы не разбудить жену, однако Лилька открыла глаза.
 - С добрым утром, - поцеловал жену Петрович. – Похоже, Айдолаю можно не звонить.
- Поняла. Нам, видимо, опять один сон на двоих снился.
**
Лилька. История 121
- Легко сказать, - Лилька, прищурившись, смотрела на тусклое осеннее солнце. Бабье лето радовало, но, похоже, и ему наступал конец.
- Ты про что? – Петрович обнял её сзади за плечи.
- Про Айдолая. Про сон, точнее. Помнишь, что он сказал?
- Про защиту?
- Да, про неё. Ума не приложу, как это сделать.
- Придёт.
- Как? Я же не опытная практикующая ведьма. Так, по случаю.
- Значит, пора.
- Что пора?
- Становиться опытной практикующей ведьмой.
- Ой, Петрович, насмешил. На ком я тренироваться буду?
- На мне, хотя бы.
- Не боишься? Вдруг в лягушку превращу?
- Ну, тебе потом целовать, - рассмеялся Петрович. – И вообще, не дрейфь, всё у тебя получится. Пойдём, лучше, к детям заглянем.
В детской царила тишина. Ваня ещё спал, а вот Аня снова творила всякие всякости. Петрович с Лилькой заметили, что она заплетала в косичку солнечные лучи, разъединенные оконной перегородкой. Аня смешно гулила и время от времени выражала недовольство, когда косичка распадалась из-за исчезающего за тучами солнца.
- Вот, смотри, опять, - Лилька говорила Петровичу на ухо, чтобы не напугать дочь. – Я так не умею.
- Зато ты много чего другого умеешь, - также в ухо шепнул Петрович.
В это время косичка запрыгала по воздуху.
- Заяц солнечный с косичкой, - тихо рассмеялся Петрович. – Первый раз вижу.
Заяц стукнулся об стекло и исчез, а Аня довольно замахала ручками.
- Ну, с добрым утром! – Лилька наклонилась над дочкой. Аня, увидев знакомые лица, заулыбалась и потянула ручки. Лилька протянула руки навстречу и ощутила, что из левой руки исходит подобие жара.
- Петрович, ты это видишь? – она оглянулась на мужа.
- Смотря что.
- Скажи, что?
- Сферу вижу, прозрачную с радужными разводами. Такие у мыльных пузырей бывают.
- А я зеленовато-голубое свечение, как будто плазма. Вокруг Ани образуется. От меня.
- Глаза прикрой, - посоветовал Петрович.
- Чьи?
- Свои, конечно. Сконцентрируешься быстрее.
Лилька последовала совету Петровича, а потом что-то зашептала. Аня продолжала улыбаться.
- Всё, - выдохнула Лилька. – Поставила.
И вовремя, потому что в дверь позвонили. На пороге стояла Вика и неуверенно переминалась с ноги на ногу.
**
Петрович. История 122
- Входите, - Петрович жестом пригласил соседку войти. – Ванной можно воспользоваться смело, - пошутил он.
- Я по другому поводу, - она нерешительно вошла и остановилась у двери.
- Что-то случилось? – Петрович внимательно посмотрел на Вику.
- Нет, - в голосе соседки чувствовалась неуверенность. – Не знаю, с чего начать.
- С начала, видимо, - вступила в разговор Лилька.
- Да, с начала, - Вика сделала несколько шагов по направлению к залу. Она села на край кресла, теребя подол платья. – В общем, мне надо погадать, - выпалила она.
- Таак, - протянул Петрович. – А мы тут при чём?
- Ну, - она замялась, - мне тут сказали, что вы можете.
- Кто это мы и кто сказал?
- Я обещала не выдавать, - вымученно улыбнулась Вика. – А вы, это вы, - она ткнула пальцем в Петровича.
- Я похож на гадалку? – удивился Петрович.
- На гадалку нет. На  шамана. Я бубен видела на втором этаже.
- Мало ли. Это подарок
- Нет, я точно знаю, что вы – шаман.
- Приехали, - Петрович покачал головой и посмотрел на Лильку. Та только улыбнулась в ответ, мол, это не я.
- Мне очень надо, пожалуйста, - Вика бросила умоляющий взгляд.
- Вообще, я не гадаю, - начал Петрович поучительным тоном. Вика сделал разочарованное лицо. – Камлаю, - продолжил он.
- Это больно?
- Как получится, - подлил масла в огонь Петрович и рассмеялся, видя реакцию Вики. – Пойдемте.
- Куда?
- Во двор. Там удобнее. Потому что нужнее костёр. Выходите, а я за бубном.
Вика вышла на улицу, а Лилька спросила:
- Помощь нужна?
- Справлюсь, наверное. Если нет, сама потом погадаешь. Она всё равно в курсе, мне кажется.
- Кто выболтал, как думаешь?
- Думаю, Аська. Они с ней были вчера вечером. Или Вера. Они тоже общались.
- Ладно, чего уж теперь. Иди.
Спустя несколько минут Петрович вышел на задний двор и направился к специально оборудованному очагу, обложенному камнями.
- Садись, - он показал Вике на камень, а сам разжёг костёр. Дрова были сырыми, поэтому пришлось прибегнуть к духу огня. – Закрой глаза и подумай о том, чего хочешь.
Вика закрыла глаза и ойкнула. Сначала было ощущение полёта, а потом она увидела Его. И потянула к нему руки.
**
Лилька. История 122
Лилька из окна детской наблюдала за манипуляциями, которые проводил Петрович. Она даже позавидовала в самом начале, когда увидела, как ловко муж научился извлекать огонь.
«Я так не умею», - подумала она.
«Зато у тебя молнии хорошо получаются», - голос Петровича появился в голове неожиданно, поэтому Лилька вздрогнула.
«Не отвлекайся», - также мысленно сигнализировала Петровичу Лилька.
Петрович вошёл в транс и Лильке стал виден светящийся поток, закрученный в воронку. В его середине находилась Вика, которая поначалу раскачивалась как маятник из стороны в сторону, потом приобрела строго вертикальное положение и застыла. Выражения лица Лилька рассмотреть не могла, но видно было, что соседке комфортно. Через несколько минут Вика вытянула вперед руки, а ещё спустя несколько мгновений сложилась пополам, уткнувшись головой в колени. Лильке стало не по себе. Она поняла, что что-то произошло, поэтому поспешила на улицу.
К этому времени Петрович уже завершил камлание и склонился над Викой.
- Всё в порядке, - подбежала Лилька.
- Нормально, - Вика подняла голову, но во взгляде сквозила грусть.
- Что было-то, Петрович?
- У Вики спроси, я без нее не могу сказать.
Лилька взяла Вику за плечи и посмотрела в глаза.
- Ну, что произошло? Ты же радостная сначала была.
- У нас со Славой детей нет. А я хочу. Мы с ним проверялись, у обоих всё нормально. Вот я и решила, что раз медицина не знает, надо другие средства. А тут вы, - Вика посмотрела на Петровича.
- Показал? – Лика бросила вопросительный взгляд на мужа.
- Показал.
- И что?
- Он был. Мальчик. Руки тянул. Звал. А потом пропал. Почему пропал-то? Что, не будет у нас детей? – У Вики выступили слёзы.
- Ну-ка, отставить плакать, - Лилька подняла соседку. – Пойдём.
Они вернулись в дом. Лилька привела соседку в свою комнату.
- Ой, метла! – удивилась Вика. – И колпак. Как в фильмах про ведьм, - она осеклась и в глазах её мелькнул страх.
- Ты правильно догадалась, - улыбнулась Лилька. – Погадаю тебе сейчас.
После гадания Вика вышла с улыбкой.
- А можно малышей посмотреть?
Они вошли в детскую. Аня увидела новое лицо, улыбнулась и…
- Ой, в  животе тепло стало! – воскликнула Вика.
**
Петрович. История 123
- Ну, что, разобрались? – Петрович наблюдал за дамами в детской.
- Ещё как! – Вика сияла от радости. – Мне Лилия всё рассказала, как есть. – И что будет тоже.
- А у костра вы, разве, ничего не разглядели? – хитро прищурился Петрович.
- Ой, да. Там такие картинки были цветные, так мелькали, что я растерялась. И не поняла. А ваша жена мне всё растолковала. На картах. Я обязательно подругам про вас расскажу.
- Вот подругам лучше не надо, - отмахнулся Петрович. – Для вас чисто по-соседски.
- Хорошо, - разочарованно протянула Вика. – А мужу-то можно?
- Ему даже нужно, - подтвердил Петрович. – Если он, конечно, поверит.
- Слава у меня прагматик и рационалист, он редко в такие вещи верит.
- Ему бы тоже не мешало придти. Когда вместе – картина целостней получается, - встряла в разговор Лилька. – Скажи, Петрович?
- Согласен, - Петрович подошёл ближе к собеседникам. – На своём опыте убедились.
-  А как вы вместе смогли? Сами себе?
- Мы в Хакасии были, у шамана, - раскрыла секрет Лилька.
- Ой, я тоже хочу! – Вика захлопала в ладоши.
- Уже, - напомнил Петрович.
- Что уже?
- У шамана.
- Ааа, - хлопнула себя по лбу Вика. – Ну, всё равно хочу побывать там.
- Мест силы много, - подсказал Петрович. – Необязательно именно туда.
- Всё, решено. Я Славе скажу, - соседка достала телефон и стала набирать номер. – Что откладывать-то.
Через полчаса они с мужем сидели около костра. Лилька присоединилась к их компании, поскольку детвора угомонилась и уснула.
- Может, не надо, - Слава с сомнением смотрел на жену.
- Надо, милый, - она погладила его по голове. – Это офигительно.
Когда Петрович начал новый ритуал, соседи сидели, взявшись за руки, с закрытыми глазами. В бубен била Лилька, а Петрович играл на варгане и издавал резкие горловые звуки. Соседи начали покачиваться из стороны в сторону, потом Вика вцепилась в плечо мужа, а он свободной рукой начал совершать круговые движения, будто плыл.
С последним звуком варгана, сопровождавшимся ударом бубна, они одновременно открыли глаза.
- Охренеть! – выразил Вячеслав свои эмоции уже привычным для читателя понятием. Потом добавил. – Мы же летали, да?
**
Лилька. История 123
«…Сильнее, Харачыхай! – мужская рука взяла её за кисть и оттянула назад вместе с тетивой лука. – Вот! Целься. Отпускай!
Стрела, рассекая воздух с характерным свистом, попала ровно в центр деревянного круга.
- Молодец, делаешь успехи! – девочку похлопал по плечу тот же мужчина. Это он спас её от стаи волков. Звали его Айдас, и он оправдывал своё имя (Айдас – в переводе с хакасского – могучий). Это был сильный мужчина высокого роста с обветренным лицом.
Айдас учил Харачыхай стрелять из лука и держаться в седле. А ещё обещал показать, как управляться с мечом…»
Лилька остановилась. Она читала роман Петровича дочери, потому что Аня никак не хотела засыпать. Вот и сейчас, услышав про стрелы и меч, она стала гулить и довольно улыбаться.
- Но нам этому учиться не нужно, - Лилька посмотрела на дочь и вздохнула. – Хотя, я ни в чём не уверена. – Потом добавила. – И, между прочим, Харачыхай была послушной девочкой и слушалась Айдаса. Не то, что некоторые. – Она исподлобья глянула на Аню. Та перестала гулить и улыбаться, и закрыла глаза.
- Хитрюга, - тихо произнесла Лилька. Но через несколько минут Аня действительно мирно посапывала в кроватке. – Наконец-то, выдохнула Лилька.
«…Харачыхай уже два года жила у Айдаса. Родители её погибли в тот день, когда она встретилась со своим спасителем. Идти ей было некуда, и Айдас приютил девочку у себя. За это время Харачыхай стала превращаться из угловатого подростка в привлекательную девушку, но Айдас, казалось, этого не замечал. Он продолжал воспитывать её как мальчика, обучая всяким, прежде всего, боевым премудростям».
Лилька оторвалась от рукописи. Сейчас, когда она побывала в Хакасии, действие в книге представлялось ей очень живо.
«…Апа! – Харачыхай позвала Айдаса, снимая с жердей шкуры, которые сушились на солнце. – Помоги мне убрать шкуры, скоро будет дождь.
- Небо же ясное, - возразил он.
- Скоро будет ливень и сильный ветер, - топнула ногой девочка. – Я знаю.
Не успели они убрать все шкуры в юрту, громыхнул гром и полил дождь.
- Откуда ты узнала про дождь? - Айдас подсел к девочке.
- Знала, и всё…»
Лилька улыбнулась:
- Ведьма.
**
Петрович. История 124
Осень стучалась в окна частыми дождями, уже переходившими в мокрый снег. Петрович  сидел за столом и смотрел на небо. С визита Вики прошло около месяца, и теперь у Петровича в доме периодически появлялись новые люди. Сначала друзья Вики и Славы, потом друзья их друзей.
Петровича это не напрягало, наоборот. Он почувствовал, что практика помогает ему шире пользоваться своими возможностями. Появилось то, чего Петровичу не хватало – опыт. Иногда он звонил Айдолаю, чтобы посоветоваться. Тот смеялся, и всегда спрашивал, почему Белый шаман не пользуется своей силой, чтобы связаться с ним, на что Петрович отвечал, мол, зачем, если есть телефон.
Лильке доставалось меньше, Петрович старался её беречь, да и она сама с неохотой бралась за какую-нибудь проблему. Ей изначально не хотелось «светиться». Она целиком занялась детьми.
От раздумий Петровича отвлёк звонок в дверь. На пороге стояли соседи. В руках у Славы была бутылка дорогого шампанского.
-  Получилось? – вместо приветствия спросил Петрович.
- Да! – руки Вики взметнулись вверх и она бросилась обниматься с хозяином дома.
- Что за шум? – Лилька спустилась из детской и увидела гостей.
- Значит, вышло, всё-таки, - улыбнулась она.
Вика протянула руки и к ней. Вячеслав был более сдержан, но с его лица не сходила улыбка.
- Мы радостью поделиться, ну и отметить, - он поставил шампанское на стол. – Если не помешаем, конечно.
- Не помешаете, - Петрович жестом пригласил в гостиную. – Мы вам всегда рады.
- Ну, если в доме появились одни гости, значит, будут и другие, - хитро прищурилась Лилька. – Вот чую. И потом, шампанское нужно выпить, а из употребляющих остался один Вячеслав, - пошутила она.
В подтверждение её слов в дверь снова позвонили. Пришли Антонина Петровна и Дэвид. Соседи с ними ещё не встречались. Когда Дэвид заговорил по-английски, здороваясь с Петровичем, Вика шепотом спросила у Лильки:
- А кто это?
Лильке пришлось объяснять, что это её мама и её бойфренд.
- Англичанин?
- Он самый.
- А чем занимается?
- Режиссер.
В это время подошёл поздороваться Дэвид. Он увидел Вику и сразу же сказал:
- Хочу, чтобы она снялась у меня в фильме, - он обернулся к Петровичу. – Переведи.
**
Лилька. История 124
- Пр-ринцесса! – Карл выхаживал по бортику кроватки, словно визирь у халифа в какой-нибудь из сказок «Тысячи и одной ночи». Аня смеялась, иногда дергала ручкой, посылая микро-молнии в ворона, от чего он подпрыгивал, ловко возвращаясь на импровизированный насест.
- Перестань! – непонятно было, к кому обращалась Лилька: то ли к дочери, то ли к птице. Оба замерли.
- Кор-ролева? – Карл обернулся на голос. Аня отмерла, снова засмеялась и, пользуясь тем, что он отвлёкся, бросила заряд в ворона, отчего тот свалился на пол.
- Безобр-разие! – обиделся Карл и перелетел на подоконник.
Сегодня  в доме было затишье. Петрович с утра улетел в Москву, пообещав вернуться к завтрашнему дню. Лилька управилась с домашними делами и теперь сидела в детской. Она задремала и проснулась как раз от того, что Аня и ворон начали шалить.
- Вот и оставь тебя за детьми присматривать, - Лилька бросила пристальный взгляд на Карла. – Не потакай шалостям. Потом совсем от рук отобьётся. Вот, с Бегемота бери пример.
Бегемот лежал в соседней кроватке с Ваней. Кот вытянулся во весь рост вдоль мальчика. Оба мирно сопели.
- Бррр, - Карл расправил крылья, заслонив пол-окна. – Скучно!
- А тебе всё веселье подавай, - буркнула Лилька.
У неё завибрировал телефон, и Лилька взяла трубку.
- Мам, а это всегда так тяжело? – звонила Аська. – Привет, кстати!
- Ты про что это, дочь?
- Ну, про что может говорить женщина на седьмом месяце?
- Мне не очень было в последний раз.
- Ха, сказала тоже. У тебя Петрович под боком. Ты даже в Хакасию умудрилась слетать.
- У тебя, между прочим, он тоже рядом, - напомнила Лилька. – И я.
- Спина сильно устаёт и ноги опухли. Что делать-то?
- Приходи, что. Дам я тебе трав всяких. И пояс. Петрович пошаманит, если надо. Что сразу-то не сказала, обязательно до крайности доводить. Смотри, родишь раньше времени.
- Да у вас народу всегда полно в последнее время, не хотелось ещё своими проблемами нагружать.
- Вот ещё. Когда ты нагружала? Это только в радость.
- Так, я приду?
- Конечно, могла и не спрашивать. Петровича, кстати, нет, можешь у меня остаться на ночь.
- Уже лечу.

продолжение http://proza.ru/2021/11/30/671