Мужчина в доме. Как я ЧУТЬ не стал редактором

Дегтярский Владимир
МУЖЧИНА В ДОМЕ (рабочий материал для неродившегося журнала).
 Это из рабочего материла небольшого местного журнальчика для "НЕЖОПОРУКИХ"...От первого лица.
 Попросили в одном издательстве,я пришёл: сделал им рубрикатор, сделал очень большой материал с огромным количеством иллюстраций для пилотного выпуска, написал в колонку редактора....Словом, подготовил первый выпуск. Но приходит "хозяин", приводит какого-то мальчика (знакомого или родственника) и  "поднимает" меня с редакторского кресла, даже не извиняясь... Чисто русское свинство. Я ухожу, оставляю все наработки и желаю удачи "преемнику" (ну, чтобы журнал жил!). Преемник не справляется. Они опять зовут меня. Я посылаю их к ...известной матери. Больно...
А вот этот материал.

 От автора.
Жаль, что формат ПРОЗА.РУ не позволяет публиковать иллюстрации к этому материалу ( в них вся соль!!!) здесь полно фотографий чудных!!! А как это словами описать?...Но кому интересно, дайте знать в "личке", спишемся в других сетях или по почте, расскажу и покажу!
 

Колонка редактора

Здравствуйте, друзья!
Первый выпуск нашего издания будет очень личным делом Вашего покорного слуги, многолетнего нештатного автора нескольких приложений редакции «7 УДАЧ», члена Российского союза писателей Владимира Дегтярского, волею судьбы призванного открыть новую страницу в жизни известного на всю Россию бренда. Личным даже не потому, что многое в этом номере будет именно личным опытом и моими соображениями на тот или иной счёт, а по той простой причине, что опыт наш – таки-да, «сын ошибок трудных» –всё же наше богатство, несмотря на неминуемые издержки со здоровьем и, что греха таить, материальным достатком…А я – человек опытный и свои знания и умения не «в интернетах» нажил, а собственным горбом и своими руками. Так что будет всё по-честному. А вы сможете запросто опровергать или соглашаться! И никого вниманием не обойдём, никого не обидим равнодушием.
Когда я был совсем молодым и женился на девушке из неполной семьи, я сказал себе: буду защищать её, буду биться за неё, сокрушу любого врага и буду ей вторым отцом! Полжизни я это делал с рвением, достойным лучшего применения: я дрался, разбивал кому-то лицо, меня били, я хватался за нож и за ружьё (коих в доме было аж два!), едва не попал в тюрьму…Но прошли годы, а вместо них появилась мудрость. Хватило ума не вляпаться в страшные истории. Продал оружие (от беды подальше), перестал грубо отвечать на грубость, хамством на хамство. Стало меньше денег в доме, а с выходом на пенсию – и вовсе сделалось плохо. Бедно стали жить. Зато Бог сжалился и вложил в мою голову великое понимание: не воин и не солдат нужен твоей женщине, не отмороженный «мститель», готовый подставить себя и её под тяжкий удар судьбы, а нужен ей просто МУЖЧИНА В ДОМЕ! Человек, который из «…ничего» сделает конфетку, отремонтирует, избавит от лишних трат, найдёт применение ставшей почти ненужной вещи, – словом, спасёт последние деньги в семье. И с этой замечательной ноты, воодушевляющего открытия мы и начинаем нашу приятную и полезную во всех отношениях работу. За дело, мужчины! А вы, наши «половинки», тоже не отлынивайте, (тем более, что и для вас найдутся здесь «лайфхаки» – так нынче молодёжь выражается по поводу полезных советов), приглядывайте, советуйте, но шибко «под руку» не заглядывайте, давайте нам свободы побольше – всё ж таки мы и злые бываем…если что. И Бог нам в помощь!
Ваш В.Дегтярский, Мужчина В Доме.

Теперь непосредственно по делу:
1. Если в вашем доме до сих пор сохранился и худо-бедно работает старый телевизор (может, даже ламповый!) тогда этот совет для вас. Со временем кинескопы в подобных приборах приходят в негодность. Что происходит? Масса причин, но наиболее частая проблема – это намагничивание кинескопа, когда на экране появляются радужные пятна, теряется естественность цветов и, вообще, смотреть это становится невозможным.
 
(изображение взято из интернета)
Да, есть одно простое действие: а) берётся любой магнит, который вы найдёте у себя в доме (не смотрите на рисунок сверху – это просто навороченный магнит, с помощью которого мошенники от ремонта вытянут из вас ваши кровные); б) заворачивается в какую-нибудь тряпочку (хотя бы и носовой платочек), чтобы не поцарапать экран металлом; в) магнитом проводится по экрану в различных направлениях и, тем самым, размагничивается кинескоп. Худо-бедно, но цвета будут восстановлены. И жена на радостях станет обнимать своего умного мужа. Такой фокус (уже с помощью «хитрого» магнита) проделывают недобросовестные телемастера. Они могут вам оставить свою визитку, и вы будете вызывать их всякий раз, когда проблема возникнет (а она возникнет!) снова и снова. Теперь вы можете делать это сами. Но…Чтобы вы знали: в вашем ТВ есть такая штука, как петля размагничивания (такой провод по периметру кинескопа) и некий «позистор», который «управляет» этой петлёй. Она сама решает проблему, если исправна. Так что не ведитесь на частые «размагничивания» вашего кошелька! Посмотрите в Инете способ решить задачу. Или избавьтесь от старья.

2. Многие из нас предпочитают воде из обычного водопровода чистую водицу из скважин глубокого бурения. Мы берём свои канистры или бутыли, выстраиваемся в очередь у колонок и наполняем живительной влагой имеющиеся ёмкости. Однако со временем на стенках пластиковых канистр образуется налёт зелёного цвета (как мы говорим, «канистра зацвела») и встаёт вопрос об их замене. Дело это недешёвое (для большинства, особенно пожилых людей). Всё-таки 300-400 руб. готовь! А если эта ёмкость не одна?
 
Простое решение: а) насыпаете в канистру (бутыль) пару стаканов песка. Песок желательно взять крупнозернистый (или мытый), чтобы абразивные свойства были больше; б) наливаете пару литров воды (не так много, потому что придётся немало повертеть эту «гантельку» вверх-вниз-по диагонали…в) заталкиваете в горлышко ёмкости ещё и тряпку (такого размера, чтобы по окончании работы вы смогли её извлечь); г) закручиваете крышку и начинаете полоскать содержимое во всех мыслимых направлениях, стараясь придать максимальную амплитуду движению смеси внутри. Уже через небольшое время вы увидите плоды ваших трудов. Однако полностью очистить (чтобы на «пятёрку»!) вам, скорее всего, не удастся. Хотя многих устроит и на «три-четыре»…Для окончательной победы над планктоном (хлорелла называется, кстати – безвредная для человека водоросль) можно использовать кухонный ёршик, примотанный к стальной, достаточно упругой проволоке. С помощью этой «механической руки» можно будет достать до самых укромных уголков вашей канистры. Ну, и качественно прополоскать в конце работы!
Способов очистить ёмкость от «зелени» – пруд пруди! Делитесь вашими секретами, а их, как говорят в Одессе, «у вас есть»!
3. Все, кто проживает в собственных домах с индивидуальной канализацией (септиками, выгребными ямами), сталкиваются с проблемой лишних трат (порой, непосильных!) по оплате услуг выкачки соответствующих ёмкостей. Есть дешёвый способ хотя бы уменьшить свои затраты. Устройство выгребных ям за пределами вашего земельного надела (за забором, проще) – это целая история. Разрешения, согласования и пр. Однако на своём участке вы можете и обойти эту преграду. Например, организовать слив воды из вашей ванной комнаты, из кухни и отведение отработанной воды вашей стиральной машины. Эти три источника не имеют дурных запахов. Шампунь, мыло, зубная паста, моющее средство для посуды, стиральный порошок – что из этого списка «воняет»? Поэтому смело приступайте к защите ваших денег!
а) Определите место, где вы сможете вырыть небольшую яму. Яма будет 1х1х1м (то есть ёмкость 1 куб.м). Думаю, с этим справится и не совсем молодой человек. А уж для себя, любимого, следует постараться. Метра 2-3 от дома будет достаточно (важно понимать, что вода, поступающая во вновь организованную ёмкость, не обязательно будет «течь под дом или забор»). Кто учился в школе даже полвека тому назад, слышал о таком явлении, как круговорот воды в природе: вода не «уходит» под землю, она испаряется, большей частью уходя вверх, в атмосферу, возвращаясь обратно в виде дождей, снега и других осадков. Говорю это убеждённо, поскольку сделал такой водоотвод уже более восьми лет тому назад и сэкономил уйму денег (на выкачке чистой воды!).
Итак, место выбрано. Это должно быть правильное место: угол наклона всех ваших водоотводов (труб) должен быть таков, чтобы зимой ничего не промерзало, поскольку система будет работать исключительно на самотёке. Вы выкопали яму размером с метровый куб. Не нужно укреплять борта, не нужно ничего класть на дно. Просто накроете яму обычным поддоном, положенным (для надёжности) на пару-тройку досок, что лягут через яму прежде. Поддон обейте рубероидом, можно в два-три слоя. Накрывать будете после того, как заведёте в яму (под небольшим углом) основную трубу. Трубы обычные канализационные (диам. 50 мм, например. Более тонкие я бы не советовал, поскольку пропускная способность будет низкая и вода будет застаиваться в раковинах и других ёмкостях. Плюс начнёт забиваться). Я не зря остановился на диаметре труб. Когда подойдёте к возможному сверлению отверстий для вывода трубы из дома, появится искушение сэкономить на цене коронок или услуге по бурению заветной дырки в стене. Не делайте это. Труба должна быть не менее 50 мм.
б) Определитесь с местом выхода воды из дома. Если есть цокольный этаж и вся канализационная система находится там, всё у вас будет просто: через какое-нибудь окно вы выводите трубы наружу и подключаете к новому сливу. Всё. Для этого даже не потребуются новые отверстия в стенах. Просто вместо того, чтобы всей отработанной воде поступать в ваш септик, значительную часть её вы выводите по новой схеме в бесплатную(!!!) яму! Мимо вашего кошелька!
Если такого окошка в цокольном этаже нет, придётся пробурить отверстие в стене (это уже сложнее, учитывая цену коронки или услуг по сверлению больших диаметров), но затраты окупятся очень быстро!
У вас нет цокольного этажа или подвала?  Задача чуть более сложная. То же самое: находите наиболее приемлемое место для обустройства узла, куда сойдутся все потоки (из кухни, ванной, постирочной и пр.) Там вы делаете это отверстие, с учётом угла наклона, под каким трубы выйдут из помещения. То есть отверстие не следует бурить горизонтально, а с небольшим уклоном наружу.
в) Туда заводите все трубы, соединяете и выводите на улицу. Останется только «запенить» вход-выход трубы или замазать бетонным раствором. Ну, плюс декоративные работы. Это как получится.
г) Заводите трубу в ваш новый «приёмный пункт»: просто положите её под углом (опять же!) на край ямы с тем, чтобы вода лилась в неё, а не мимо.
д) Проверьте все соединения. Сделайте пробный слив, включив воду в ваших помещениях, выбранных для участия в новой схеме.
е) Если всё работает, и вода мощным потоком уходит в новую ёмкость, вы – красавец! Теперь можно накрыть яму тем поддоном с рубероидом, засыпать сверху небольшим слоем земли (с полштыка лопаты), посеять там траву (если охота, а я принёс из лесу пучок выкопанной там сныти – за сезон разрастается, мама не горюй!). Неплохо будет огородить место заборчиком по периметру с запасом метра по два, чтобы никто не встал на крышку-поддон (не утонешь, но борта «пойдут» или трубу передавит). Всё.
 
Закончив описывать этот «лайфхак», вспомнил, как сам это делал. Ужаснулся (особенно, когда пришлось внутри дома пару дырок сверлить!) Однако труды окупились сторицей: если до того приходилось вызывать машину для выкачки едва ли не каждый месяц (а это 1500-2000 р. всякий раз!), то после обустройства я это делаю максимум раз в год, да и то не каждый… Удачи, мужики!

4. Сломались часы, но остался красивый корпус? Вытаскиваете механизм, а на место циферблата вставляете красивую картинку или любимую фотографию! Готовое украшение для любой стены!

 


5. От старой настольной лампы сохранился «красивучий» плафон, от ненужного (уже!) кальяна – часть корпуса, от выброшенного настенного светильника – обрамление. Вырезаешь из декоративного камня (например, мой любимый лемезит – красный, красивый, мягкий, легко режется алмазным кругом: всегда используйте алмазный, а не обычный круг по камню-бетону, поскольку алмазным можно выпиливать даже круглые элементы, что потребуется и в данном случае. Точно не для «криворуких»!) – так вот, вырезаешь кружок нужного диаметра – это, конечно, руки нужны правильные. Плюс провод (копеечный, в магазинах) с кнопкой, патрон. Получаешь офигенную настольную лампу! Таких нет ни у кого! Зато у тебя – есть! Подумай, как ты можешь с пользой провести выходные…
 
6. Из ненужной (подаренной в виде бонуса в мебельном магазине) вешалки и двух подушек от выброшенного дивана можно сделать вполне приличное кресло! И такого тоже нет ни у кого! А у вас есть. Почему? Потому что руки «золотые»! Как говорится, обращайтесь! Как соорудить похожее кресло? Да сами разберётесь, когда начнёте. Здесь главное: не пытаться саморезами тупо крепить всё, а использовать болтовые соединения. Так надёжнее. Или винтовые (те, которыми соединяются детали в «магазинской» мебели). Но если всё же будете в таких делах использовать саморезы, то сперва не ленитесь делать пилотные отверстия, чтобы не раскалывать детали.
               


7. Электрические чайники – это беда в каждом доме! Какой бы ты дорогой ни купил – что-нибудь в нём сломается всё равно. Это может быть мерное отделение (где трубка уровня воды лопается), кнопка включения-выключения, реже – нагревательный элемент. Но чаще других «летит» пружинное крепление крышки чайника. Эти пара рычажков, которые принимают на себя всю нагрузку от стотысячных открываний-закрываний. И ты с нехорошими словами идёшь за новым чайником, когда частенько выход есть. Не «комильфо», конечно. Но по бедности выручает. В закрытом положении высверливаешь сквозное отверстие (через корпус и крышку –в закрытом положении, ещё раз! Готовишь какую-нибудь «штучку», которая пройдёт через оба отверстия, например – заклёпку, гвоздик, деталь от детского конструктора, шпильку…Что угодно.
 

Закрываешь, вставляешь. Готово! Дёшево и сердито. До следующей пенсии или зарплаты голова не болит. А иногда служит, пока хозяевам не надоест. Там же ломаться больше нечему!
             

8. Гордость любого домовладельца – его винный погребок. Это помещение не столько для тупых возлияний (в конце концов, просто напиться до одури можно и в гараже или с дружками на рыбалке). Но винный погребок, а тем более место для вашего весьма увлекательного хобби, коим может быть виноделие – достоин того, чтобы позаботиться о нём особо! С душой! Как в этом случае. Устройство давильни для винограда – это уже совсем другая история…Если интересно, напишу в следующем номере. Тоже способов и идей море разливанное. У меня есть свой. Работает.
               
9. Вы перебираетесь из тесной городской квартиры в дом мечты или новую более просторную площадь? Это счастливое время напрочь лишает многих практического взгляда на жизнь. Кажется, что вы перебираетесь не просто в другое жилое помещение, а куда-то на другую планету? Радость затмевает ваш разум! Но не спешите «сжигать мосты»! Обязательно следует прихватить с собой в новую жизнь какой-нибудь осколок старой…Ведь вы так любили свою старую квартиру! Можно забрать с собой хотя бы одну из дверей…Новым хозяевам, возможно, захочется всё поменять, и они выбросят многое, что им не понадобится. А вам родная дверь от, например, кухни (а вы сию створку сняли уже много лет тому, и она стояла у вас на балконе за ненадобностью) будет напоминать вам о прошлом. Хотя кому как…Кто-то хотел бы забыть.
               



10. Из старых вельветовых (или других) брюк, кусков порезанной кожаной куртки, фотоальбома, да ещё Бог весть из чего, можно сделать уникальные обложки для ваших любимых книг! Придать им шарм древних рукописей…

          









11. А вот такой светильник для растений в зимнее время, когда им не хватает солнечного света, можно соорудить из трёх черенков для лопаты, круглого куска доски (вырезанного лобзиком) и опять же элемента от уличного фонаря. Под нашими ногами в каждой квартире (не говоря о частном доме!) валяется и порой мешает нам жить куча полезных вещей, из которых при правильном подходе можно сделать массу полезного скарба! Нужна фантазия, умелые руки, инструмент и ещё одна маааленькая  штучка – любовь. Если ты не любишь своё жильё и тех, кто в нём с тобой – ничего не выйдет. Это как на работу ненавистную ходить! Ждать от утра до вечера – скорей бы это закончилось…
А в этом светильнике главная хитрость, конечно, ножки. Кроме толстых черенков, понадобятся парочка тонких (для поперечин), свёрла по дереву большого диаметра и тонкий расчёт. Соединения клеевые. Ну, и лампа помощнее. Чтобы света побольше давала.
               












12. Кстати, о любви. Я любил свою тёщу. Она умерла, Царствие ей небесное. Она одна вырастила дочку, которая стала моей женой, о которой я стараюсь заботиться всю жизнь. Ради которой совершал мои безумные поступки. Но любовь пуста, если нет дел. В память о моей тёще в доме есть уголок с её вышивками. Я сделал красивые рамочки, подобрал подходящие часы (в такой же квадратной форме). И теперь это – её уголок. Она как бы с нами. Ей точно понравилось бы! Любите свой дом, и тогда вы сможете делать множество хороших вещей. Не только в смысле полочек-досочек, а вообще – хороших дел, нужных не только вам самим.
Согласитесь, что часы с круглым обрамлением были бы тут не к месту?

               
13. А это уголок жены. Она любит цветы, возится с ними днями. Покупает также и больные растения, ухаживает за ними, и они благодарно расцветают в её заботливых руках.
Мне кажется или моё повествование становится слишком личным? Ну, что поделаешь. Возможно, это мой первый и последний выпуск «Мужчины В Доме». Откуда я знаю? А может, и вовсе ничего не будет? Да это и неважно. В любом случае я буду делиться с вами своими находками! В качестве какого-нибудь «независимого эксперта», как сейчас модно, или внештатного автора, как раньше…
Ладно, я закончу про этот уголок. Все делают свои зимние сады по-разному. Я использовал фотообои, кафельную плитку, как продолжение изображения, немного камней на контакте картины с полом. Чтобы создать иллюзию, границу перехода изображения в реальную жизнь. Ну, курочки-петушки. Это уж кому как. Такой уголок не стоит больших денег. Тут больше труда и души.
               

14. Теперь моё любимое. Камни.
Существует много способов и стилей, приёмов и хитростей в работе с камнем. В частности, в работе по отделке разных колонн. Я использовал такой приём. Ни один камень в процессе работы, как говорится, «не пострадал». Я решил обойтись без резки, оставив естественными все углы и обводы. Швы заполнял из пистолета плиточным клеем, а после высыхания слегка окрасил получившихся «червячков» позолотой. Главное в такой работе – надёжная смесь, на которую кладутся камни. Я использовал плиточный клей, добавив туда ещё и ПВА в соотношении 1:4. Ничего не сыпется и не отпадает уже больше 12 лет. Здесь речной камень, лемезит, песчаник и «тигровый глаз». Ну, и ещё…любовь.
 

Да, про ремонт крыльца…Сейчас подробно расскажу.

 








Вот это крыльцо, которое я отремонтировал в прошлом году: лемезит и искусственный камень на подступёнках, бетонный раствор м-300 с добавлением ПВА в соотношении 1:10, плиточный клей. Обрезка на каждую ступеньку отдельная, почти без швов, с рисунком. Предварительно обивается металлической сеткой 30х30 мм и заново заливается бетоном каждая ступенька. Далее всё покрывается грунтовкой под камень. Укладка производится от верхней ступени к нижней. Чтобы не сдвинуть только что уложенные камни и не наступать ненароком на них, следует мелом помечать, например, крестиками всякий уложенный камень.
Есть ещё один совет в этом плане. Каждую ступень нужно отдельно замерять. Где-нибудь на ровной поверхности нарисовать мелом под линейку шаблон по размерам ремонтируемой ступени. Затем в этот шаблон складывать (как мозаику) вырезаемые камни. Когда резка будет закончена, переносим свою «мозаику» поэлементно к месту укладки, там кладём на землю в такой же последовательности и в том же виде, как на шаблоне (чтобы не запутаться, поскольку элементов бывает до двадцати штук на ступеньку) и без спешки начинаем собирать свой рисунок уже на бетонный раствор, прижимая каждый камень к поверхности и пристукивая киянкой. Смесь нужно делать в последнюю очередь, так как работа по резке займёт много времени.
Мой алгоритм был такой. Сегодня утром, например, я режу камни. Подбор рисунка и процесс резки занимал по три-четыре часа на ступень. (Всегда пользуйтесь защитными очками и респиратором!) После обеда занимался непосредственно укладкой камней, нарезанных вчера. И так далее.
Подступёнки отделываются в последнюю очередь. Используйте малярный скотч, чтобы не пачкать клеем уложенные камни. Отмыть их от раствора или клея будет трудно. А следы могут и вовсе остаться. Не торопитесь. Всегда имейте под руками ветошь и воду для смыва случайных попаданий раствора.
 

Вообще, камень – это моё любимое. Он сродни моему характеру. С камнем трудно, пыльно, опасно, с ним нельзя абы-как, потому что если отрежешь или отобьёшь часть его, обратно не приклеишь и саморезами не прикрутишь! Уж если взялся что-то делать с ним, сначала пойми – а что ты сам хочешь от него? И если и он поймёт, что именно, тогда и работа пойдёт и результат будет достойный. А уж если душу в него вложишь – он тебе будет благодарен долгие-долгие годы. И радовать будет всякий раз, как на него посмотришь. Вот, к примеру, как с этой каменной рыбой вышло? Я клал очередное патио, так сказать, дежурная территория. Но вдруг в руки попал нестандартный фрагмент. Он показался мне похожим на дельфина, но чего-то не хватало…Длинного носа!
Тогда я подумал, а что дельфин? Пусть будет рыба! План возник одномоментно. В ход пошли: этот большой фрагмент (если будете когда-нибудь делать у себя дорожки из камня, присмотритесь к этим огромным кускам в поддонах в магазинах по продаже природного камня! Такое можно увидеть!), затем оставшаяся от прошлых работ «лапша» из речника, морская галька, ещё какая-то мелочь. Чешуйки можно сделать малой болгаркой с кругами по бетону (предварительно с помощью любой банки начертите эту «чешую» на вашем изделии). Теперь эта рыба живёт со мной рядом! И вы можете увидеть у себя во дворе или даже в квартире какое-то существо, которое просто нужно «выпустить наружу» из его тайного места!
Советы такие.
Прежде, чем приступить к укладке камня, необходимо хорошо подготовить поверхность. Выровнять почву. Утрамбовать. Засыпать щебнем или гравием. Снова хорошенько утрамбовать (до максимально ровного состояния).   Уложить на подготовленную поверхность ткань (которой вы укрываете свои растения перед зимой). Некоторые мастера делают песчаную подушку. Я этого не советую, потому что по ходу эксплуатации готовой площадки (после всех работ) вода будет непременно находить контакт между плитой (из уложенных на раствор камней) и этим песком, будет взаимодействовать с песком и разрушать бетонный слой, который в конце концов (с годами) превратится в этот же песок. Я укладываю ткань либо на утрамбованную землю (что хорошо себя зарекомендовало), либо на хорошо «пробитую» щебневую подушку. Уверен, что найдутся мастера, опровергающие мой метод. Не спорю, потому что у каждого свои секреты. Есть они и у вас. Делитесь! Удачи!
               
А это моя каменная рыба! Поменьше, конечно, той, что выловил старик у Э.Хемингуэя.
             
Цоколь вашего дома также можно отделать красиво. И при этом необязательно платить огромные деньги неизвестным людям. Можно всё делать самому (если здоровье позволяет). Когда-то и я «прилепил» свой первый камень к стене. Получилось? Да. И у вас получится! Меньше «заглядывайте в рот» понтовитым «мастерам», верьте в свои силы! Иной раз придут, как станут утомлять своими рассказами о том, как всё сложно, что без них никуда, что…Они же такие, как все люди! Не с Марса прилетели.
Подготовка: очистить стену от грязи, пыли, отламывающихся кусков кирпича. Затем прогрунтовать специальной грунтовкой (в любом магазине стройматериалов вам посоветуют). Многие используют в качестве обязательного условия кладочную сетку, набиваемую на стену. Не факт, что это лучше. Бывает, что вся стена «уходит» вместе с сеткой, отрываясь разом с цокольным кирпичом. Я делал без неё. Стоит уже 15 лет.
 Укладка. Важно: сначала следует выставить (обложить) все углы! Максимально внимательно и точно, с использованием уровней. Дальше проще. От угла к углу, снизу вверх. Здесь состав смеси тот же, что и на крыльце (см.выше), а принцип кладки схож с кирпичной: камни кладутся один на другой, прибивая их по ходу «киянкой» (резиновый молоток) – в этом деле главное, чтобы камень становился сразу на место, не «ёрзал» по стене.
Швы. Я заполнял их сразу же, как только камень становился на место. Тогда шансов «уйти» куда-нибудь у камня практически нет.
Был у меня один эксперимент. Мои дети смеялись, когда я сказал им, будто есть такая техника обработки камня, которая называется «седой камень». Я сам её придумал. И пусть так оно и будет. Суть её в следующем. На «болгарку» (угловую щлифмашину, по-научному) надевается насадка – крупная жёсткая металлическая щётка. И круговыми движениями прямо по готовой стене (обложенной камнем) грубо и жёстко проходите несколько раз, снимая весь верхний слой вашего камня, а заодно вычищая местами неаккуратно заделанные швы. Вся стена будет выглядеть чище, аккуратнее, но есть и минус. На выходе: камень (у меня был т.н. «рыбка», такой с синевой, красивый очень) и правда, приобретает серый цвет, похожий на седину. Тоже шикарный эффект! Но всё же следует подумать, прежде чем снимать верхний слой вашего камня. Минус в том, что обратно родной цвет не вернёшь.
Да, ещё не советую использовать пропитку «мокрый камень». Подчеркнёт все «корявости», выделит особо излишки раствора, и придаст вашей стене совершенно неестественный вид. После дождя будет вообще мрак. Живой же камень после дождя просто великолепен! Без всякой пропитки. Стоят же замки XIV века без пропиток до сих пор и ничего…
«Клумбы бывают разные, но чаще они – прекрасные!»
 
15. Клумбы. Это вообще, отдельная планета! По-моему, сколько людей на Земле, столько и клумб по всем континентам! Мои клумбы – лишь стомиллионная доля всей земной красоты. У меня их больше двадцати. Все разные. Эта, например, появилась в этом году. Захотелось навести порядок на цоколе забора (опять же, нарезал «лапши» из речного камня, оставшегося после других работ, уложил сию красоту на кирпичный цоколь забора), а жена купила этот чудесный куст дёрена. Преимущества этого растения налицо: растёт быстро, хорошо формируется, имеет красивую листву и неприхотлив в уходе. Заборчик самый простой, купленный в магазине. А внутри клумбы на подстеленную ткань насыпаны сосновые шишки и кора. Это хорошо для растений, которые любят подкисленную почву. Сюда же и хвойники входят, гортензии и много чего. Но это не совсем моя тема. Всё же мужчина в доме не для того, чтобы ромашки выращивать. Так? Или нет?...Напишите нам: правда, может и розы, и гладиолусы – всё-таки нашего ума дело? Заранее согласен, да.
 


 
Великое множество идей в этой сфере! Присылайте фотографии своих идей, воплощений и побед! Возможно, ваш скромный (или не очень) опыт пригодится даже вашим соседям по улице, которые за все годы ни разу не побывали у вас на территории? Ведь мы все так любим ходить друг к другу, да? Правда, смешно? Ну, хотя бы на фотках побывают у вас в гостях…
Однако, идём дальше.
16. Холодно в доме? И дальше будет холодно, если не предпринять хотя бы минимум усилий (ну, и средства здесь понадобятся. Без денег нынче никуда.) Чердак – самое холодное место зимой и самое жаркое летом. Факт, от которого не деться. Уменьшить влияние этого фактора на температуру в доме можно. Полезли на чердак?
 
Сперва уберём всё лишнее там, подметём полы. Затем стелим ткань (опять же, укрывная ткань по 40-50 р. за 1 м.пог. при ширине 3.2 м. На 100 кв.м понадобится 33-35 пог.м (то есть в 1500 р. войдёте). Постелили. Затем укладываем утеплитель (в два слоя: так, чтобы вторым слоем закрывать промежутки и щели первого слоя) – про деньги здесь не буду, потому что и утеплитель разный и кошельки разные. Сверху этот корж укрываем другим слоем ткани.
Для укладки верхнего слоя ткани удобно использовать обычный канцелярский степлер, которым соседние полосы ткани вы скрепляете между собой. Где можно, следует прихватить ткань мебельным степлером к деревянным конструкциям крыши.
Получается такой многослойный пирог, который будет держать тепло дома, не давая ему уходить зимой в небо, а летом предохранит вас от излишнего тепла (жары), поступающего от нагретой на солнце крыши.
 

17. В доме стало теплее. Пора готовиться к Новому Году? Ну, или вообще, к какому-то празднику? Для этого у нас есть всё: руки, кусок фанеры, краски, лобзик и …желание! Да, без него никуда! Заставить себя вырезать из фанеры обезьянку или свинку, или овечку (на худой конец) – невозможно. Только захотеть. Ну, если ещё внуки или детки попросят. Берёмся за дело и решаем вопрос!

 

Собственно, выпилить и разукрасить – это вопрос техники. Самое сложное – нанести рисунок на фанеру.
Есть простой способ. Находите в Интернете необходимое изображение, увеличиваете до нужного размера и распечатываете на принтере (у кого его нет, можно скачать на флешку и сделать это за 5 руб. в ближайшем салоне), затем берёте кальку, если нужно склеиваете пару листов, кладёте на фанеру, сверху укладываете вашу распечатанную картинку, закрепив скрепками (чтобы не ёрзала) и, обводя все линии карандашом, переводите рисунок на дерево. Флаг в руки! Плюс-минус полсантиметра от оригинала роли не сыграют.
Другой способ, связанный с расчерчиванием квадратов и переносом изображения по ним – сложный и требует навыков. Хотя и тут, с помощью линейки и масштабирования справиться можно.
Легче всего тем, кто худо-бедно, но рисует, и сможет на глазок изобразить нечто подобное.
18. Напоследок парочка сложных проектов, но столь важных в практической жизни. Первое –это кладовки в вашем доме. Единого совета здесь, естественно, нет. Но есть общая концепция: кладовка должна быть большой, там должны быть полки для обуви, всякой мелочи и прочей ерунды, а также тремпель для плечиков с одеждой, иначе – шкаф с вешалкой.
 
Вариант кладовки с четырьмя отделениями по низу и по антресолям. Двери сдвижные внизу и распашные вверху.
 
Рассказать, «как это делается», вряд ли получится с наскоку. Но пару дельных советов желающим повторить самому (а я это делал сам) можно дать.
а) Покупайте хорошую вагонку, чтобы не мучиться с пазами во всей работе: то сюда не входит, то там не выходит…Не так много сэкономите, а головной боли прибудет.
б) По возможности не экономьте на ширине/глубине кладовки. Стандартные плечики почему-то имеют удивительную способность не помещаться в стандартных 60-сантиметровых шкафах, заметили? Поэтому, если есть техническая возможность, мой совет – 1 метр. Потом спасибо скажете.
в) Заранее продумайте, какие именно полки и ниши вам нужны: для обуви, для постельного белья, для шапок и шарфов, для швейной машинки, для пылесоса, для ёлочных игрушек, для детской коляски или удочек…словом, максимально сложите туда (в своей голове, разумеется) все те вещи, которые сегодня путаются у вас под ногами. Хотя и это не поможет…Знаю по опыту. Но тем хорошо дерево и изделия из него, что возможности изменить и переделать там бесконечные. Ну, ещё пару полок сделаете. Или уберёте.
г) Важно! Найдите в вашем проекте место, где следует разместить центральную опору (брус). Я использовал брус 100х100 мм, (кто-то смеялся даже, а потом согласился). Вы можете взять и 50х50, но когда всё начнёт куда-то падать или наклоняться, вспомните. В моём случае вы видите эту опору прямо по центру. Опору с помощью уровня установите жёстко от пола до потолка, расперев её конкретно, как шахтное крепление! И потом вы будете всё привязывать к этой надёжной опоре. Она будет у вас, как кит, несущий весь ваш замысел к цели. Центральная опора хороша и нужна, конечно, если ваша кладовка не 0.5х05м. Вы меня понимаете.
 
Фасады дверей можно украсить такой перфорацией, а дверные ручки, механизмы для откатных дверей (купе), и прочая фурнитура продаются в магазинах. Монтаж не такой уж сложный, если у вас есть терпение поковыряться и помучиться с линейкой и уровнем. Результат того стоит! Забудете про валяющиеся тут и там ненужные вещи. Ещё один плюс больших кладовок: однажды вы начинаете наводить там порядок и…выбрасываете кучу хлама! Зато этот хлам не мешал вам жить до этой минуты!














Дважды велосипед!
 
19. Из разряда: «А оно мне надо?» Но всё же. Могу поделиться опытом, как сделать свой любимый велосипед одновременно и велотренажёром! То бишь зимой вы крутите «быстроногие» педали в своём доме (в мастерской или другом подвальном помещении своего домостроения), а весной снимаете его со специальной подставки и – вперёд, по дорогам Белогорья! Здесь лишь одно важно: это возможно! Я это сделал, поэтому и у вас получится. Честно скажу, сам додумался. Для особо любопытных (кому прямо сейчас интересно – как?) скажу лишь, что для размещения колёс на опорах понадобилось вместо штатных эксцентриков использовать шпильку того же диаметра, только большей длины.













Что такое «пэчворк»?
 
20. В каждом доме после различных ремонтов и «апгрейдов» (усовершенствований, проще говоря) остаются самые разные строительные материалы: рулоны обоев, планки, куски фанеры, карнизы, уголки, декоры и, конечно же, кафельная плитка. Мы же как делаем ремонты? Закупаем заветные +10%, чтобы не бегать в поисках недостающего рулона, метра карниза, десятка плиток кафеля нужного цвета…Ну, и плюс гарантия того, что если вдруг чего-то сломается или отвалится, то тут как тут найдётся резерв!
Остатки кафельной плитки, накопившиеся после отделки нескольких помещений в вашем жилище, найдут себе применение вот в таком «пэчворке» (англ. Patchwork – мешанина, лоскутное одеяло). Очень увлекательная работа, как правило, дающая удивительный результат!
Соберите всю плитку, которая валяется у вас под ногами в кладовках, сараях, гаражах, всюду, где она явно не будет нужна в ближайшие…много лет.
Купите нормальный плиточный клей (не связывайтесь с приготовлением своих «особых» смесей), вооружитесь плиткорезом, стеклорезом (бывает, что им проще отрезать необходимый фрагмент), «болгаркой» (может пригодиться, чтобы спилить неудобный кусок стены), мастерком для нанесения клея, ветошью на всякий случай, уровнем (проверенным!) и приступайте.
Сперва обложите самый важный, на ваш взгляд, угол (например, у входа в помещение) от пола до потолка (если поняли, что вам хватит материала на всю стену). Неплохо было бы рассчитать, насколько вы сможете продвинуться в плане именно количества плиток. Но если и не хватит для завершения определённого объёма – не беда! Пусть останется, как есть. До следующего ремонта…Как говорится, будет к чему стремиться.














Кошкин дом.
 

21. Не забудьте про своего любимчика (или любимицу!) Не поленитесь создать ему человеческие условия!
 Всегда найдётся кусок ткани (например, если вы собрались выбросить старый диван, почему бы не срезать с него обивку?), пара любых досок (любых, необработанных – всё равно будут обиты тканью – с помощью мебельного степлера), десяток саморезов. Это всё, что понадобится вам для сооружения под грозным названием «когтеточка». Прицепите туда ещё любимую игрушку вашего котика. Счастья всем котам на Земле!
С домиком посложнее, но тоже не Бог весть какая задача. Хотя бывает, что все ваши труды по устройству «жилплощади» для кошки, пойдут ей же под…понятно куда. Как, например, в моём случае: пока это чудо было маленькое, из домика его можно было выманить только какой-нибудь вкусняшкой. Оно выросло, и теперь ходит и спит где угодно, только не в своём котожилище: диваны, кровати, кресла, подоконник…Лишь бы не дома! Правда, поесть любит на «крыше дома своего».
             На сегодня всё. А теперь – по душам. Ведь это очень личный выпуск «Мужчины В Доме»?
 Самое сложное и необъяснимое, парадоксальное и даже неуловимое…Мужчина в доме –          это не только молотки и дрели. Часто бывает, что этот бородатый увалень с грязными от машинного масла лапами есть самый что ни на есть ранимый весенний ландыш…И за его внешней, часто выдуманной им самим, брутальностью и самоуверенностью кроется такая тонкая сущность, такая болезненная подверженность душевному и малопонятному для окружающих, я бы это назвал – травматизму, что женщинам не понять никогда. Мой личный пример тому подтверждение. Я пишу стихи, играю на гитаре, сочиняю (сочинял) песни, в молодости играл в ансамбле, писал картины маслом, делал чеканку и гравюры, даже написал одну икону… Но что это?! Ни один из данных Богом талантов не принёс того, что называется – успех, достаток, не говоря про богатство, даже личного удовлетворения не принёс. Всю жизнь «промыкался», пробовал там, пытался здесь…Однажды, живя на Крайнем Севере в маленьком городке Талнахе (это там, где Норильск) участвовал в конкурсе авторской песни «Талнахская капель», был 1988 год. Сочинил песню с одноименным названием, спел там. Получил приз зрительских симпатий (диплом, почему-то фигурку олимпийского мишки и пластинку с органной музыкой Домского собора – странный комплект, правда?) Песня моя в дальнейшем стала гимном фестиваля авторской песни в этом городе, который и поныне ежегодно там проходит! А мне почему-то сразу же, прямо в тот день, стало всё это неинтересно. Не знаю почему. Через много лет услышал свою песню в Ю-тубе, на каком-то фестивале в Екатеринбурге. Детский ансамбль исполнил её неплохо, даже интересно было слышать свою песню вот так. И руководитель ансамбля (та самая женщина, которая была у истоков моего «триумфального» фестиваля) сказала такую замечательную фразу: «История этой песни более, чем странная. Пришёл как-то к нам мужчина, спел. И больше мы его никогда не видели.»
Хочу ли я, чтобы первый номер «Мужчины В Доме» стал для меня и последним? Не знаю. На всё воля Божья. Мне всё равно. Но очень хочу, чтобы он прозвучал, запомнился и остался с вами, наши читатели, мои личные друзья, навсегда. Как моя песня. Я вложил в него свою душу. Честно.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ваш Владимир Дегтярский.
 
P.S.  Кристина, этот скриншот я закинул, чтобы не выглядеть выдумщиком/вруном…Хотя мне всё равно, как это будет использовано. Идея состоит в том, что талантливый человек во всём талантлив. Скромненько, правда?))) Но ведь правда же, чёрт возьми! 
Это анонс моего сборника стихов «Тридцать три страницы души». С текстом той песни. Он есть и в Сети тоже на сайте Стихи.Ру и на Проза.ру. (автор Дегтярский Владимир)
И что-то устал я нынче. Всё.