Битва за тепло

Владимир Балашов
Впервые я остался на зимовку в деревне лет через 5-6 после покупки усадьбы, т.е. в 2013-14 году. И тогда оказалось, что в приличный мороз воздух в спальне охлаждается до +12 градусов, что совсем не комфортно. С тех пор в моих планах постоянно присутствуют мероприятия по утеплению дома. Строительство мансарды, еще более усугубило ситуацию. Кубатура обогреваемого воздуха увеличилась почти вдвое из-за прозрачного для тепла перекрытия между мансардным и первым этажом. Во вторых на более крутых, чем у ликвидированного чердака, скатов кровли мансарды снег на не задерживался, а значит и не сберегал зимой домашнее тепло. Ситуация выглядела просто неприемлемой, например, на полу прихожей перед дверью во двор, зимой просто лежал и не таял несколько месяцев снег, а спал я при этом исключительно в одежде.

Пытаясь решить проблему первоначально я сосредоточился, наверное, на очевидных, но мелочах, занялся утеплением щелей в откосах окон, как первого этажа, так и мансарды; провел герметизацию замазкой стекол старых окон первого этажа; а сняв наличники с окон первого этажа и уплотнил войлоком и поролоном щели между окосячкой и наружными оконными створками.
Ну а в 2014 году отважился на капитальную модернизацию водяного отопления. Руководствуясь примитивным расчетом - "1 секция чугунной батареи на 1 м2 площади помещения" выяснил, что для полноты счастья в 3-х помещениях дома: кухне, прихожей и котельной не хватает 30 секций батарей. Батареи, естественно старые, были куплены у трех частных "продавцов" по цене вчетверо ниже новых (около 100 руб./секция) и привезены мною из Тамбова за день до начала работ, как, впрочем, и насос с байпасом.

Бригада сантехников (два человека, бригадир Сергей) из районного центра за 3,5 дня установили 3 новые и нарастили 2 существующие батареи отопления, добавив в систему суммарно 30 чугунных секций, одновременно смонтировав насос с байпасом, а также подающую и обратную трубу к планируемому бойлеру в прихожей. Как и предполагалось, это было серьезное мероприятия с применением газосварки, и такой матери. Работы были закончены за несколько часов до наступления больших морозов (25-30 градусов). Честь и хвала профессионалам!

Наружные двери, тоже попали в программу борьбы за теплое будущее. У дверей прихожей судьба сложилась одинаковая, внешняя их сторона была утеплена пенополистиролом (толщина 30) и зашита вагонкой (толщина 18) по каркасу из рейки (сечение 30х50). С с них внутренней была полностью снята краска разными способами: химическим, механическим и термическим. Наиболее эффективным оказался способ, когда краска разогревалась строительным феном (около 300 градусов), а снималась шпателем. Эта процедура для каждой двери потребовала недельных усилий, затем очищенная поверхность была вскрыта за два раза пропиткой "Акватекс" цвета "Палисандр". Обе получили новые деревянные ручки, а кованые металлические петли вскрыты битумным лаком. Аналогично входным дверям прихожей, были утеплены три двери, ведущие в тамбур погреба (помещение под полом веранды).

Не смотря на то, что теперь в спальне, в основном, +21/23 градуса, тема борьбы за тепло остается злободневной. Каждый день я снимаю и фиксирую показания температуры в помещениях дома. Уже не раз задумывался как-бы нанять специалистов и снять фасады дома с помощью инфракрасного "фотоаппарата", чтобы обнаружить слабые места (уровень теплопотерь) в тепловой защите дома от низких температур окружающей среды. Так получилось, что утепление дверей стало последним реализованным пунктом программы. А она, к сожалению пока не закончена и впереди еще немало, например:
- замена наружных створок окон первого этажа с двойным остеклением. Уже состоялась экспериментальное изготовление и установка экземпляра деревенского окно версии 2.0, как я его называю.
- дополнительная тепловая защита фронтонов мансарды от ветров
- Замена отопительной установки (АОГВ) на более эффективную
- Установка второй двери перед дворовым крыльцом
- Строительство крытого тамбура выхода на главное уличное крыльцо