Навес

Владимир Балашов
Навес был построен Виктором за 2,5 месяца весной 2014 года. После строительства мансарды оставалось приличное количество пиленого шести метрового бруса 50х90, который рассматривался бригадиром как материал для пола. Я отказался от такого удовольствия, решив применить  для пола шпунтованную доску и поэтому возникла необходимость использовать ненужный теперь брус. Сейчас к 2021 году  он весь разошелся на другие нужды и его не осталось, но тогда казалось, что девать-то его просто некуда. Поэтому первым же заданием брусу и Виктору стало создание во дворе теневого навеса, взамен снесенных ранее 3-х сараев. Восемь 3-х метровых брусьев 100х100 просмоленным концом устанавливались в просверленные ямобуром в земле отверстия по сетке 3100х(3х2400). Весь остальной каркас сооружения собран из брусьев 50х90. По обрешетке был уложен пергамин закрепленный деревянной рейкой. Когда срок работы этого покрытия истек, на поверхности со слабым уклоном была уложена фальцевая кровля , а на другие  - профилированный настил.

Как ни странно навес оказался очень востребованным логистическим сооружением. Автомашина, прицеп, мотоблок и прицеп к мотоблоку паркуются под ним по мере необходимости и когда он свободен. Часто в нем сушится картофель, чеснок и лук на земле или веревках. Пиленые стройматериалы, дрова, шпунтованная доска, старые оконные блоки, обрезки пиломатериалов, листы СМЛ, утеплитель "Изорок", металлопрофиль все они находились под навесом для временного складирования (из машины под навес, а потом на другие площадки), часть из них и сейчас продолжает укрываться под навесом от непогоды.

 Под навесом проводятся столярные работы и очередные торжества в отдельно взятом домовладении. Для этого Виктором и мной были изготовлены два 3-х метровых стола и 3 3-х метровых скамьи, которые по необходимости опускаются со стропильных затяжек на землю. Там же на затяжкам хранятся легкие металлические профили.