Кролики и просодия

Владимир Буров 2
   Сегодня День Фибоначчи (Леонардо Пизанского), и что в связи с этим интересно: последовательность была известна задолго до него, но, к примеру, в древней Индии её применяли в просодии (стиховедении), оказывается, есть такая метрическая наука, но не в этом суть: тогдашние индусы применяли её в стихосложении, а по факту размножились как кролики.
   Фибоначчи же, европеец, в своём труде «Книга Абака» исследовал её при рассматривании развития идеализированной популяции кроликов, а в итоге вместо того, чтобы расплодиться как эти милые животинки, европейцы принялись сломя голову сочинять стихи. Парадокс? Не то слово.
   Узнав о том, что сегодня День вставания с той ноги, я загодя перерыл весь интернет в поисках более конкретного определения «той ноги», чтобы не промазать. Все в один голос утверждают, что «та нога» – это правая нога, в то время как левая нога – «не та нога». В те стародавние времена, откуда это всё пошло, у славян даже на правом плече сидел ангел, а на левом – бес. Не знаю, как сейчас. «Ну что ж, - сказал себе я, захлопнув обложку интернета, - будем вставать с правой ноги. В конце концов, это нас ни к чему не обязывает». Потом, вспомнив, что не царь, поправился: «Буду, меня». И остался собой доволен.
   Но ненадолго: увидал Международный день имидж-консультанта, представил себе, какие деньжищи эти мошенники делают из ничего, в ту же секунду понял, что всю жизнь занимался не тем, и хотел было уже расстроиться не на шутку.
   Спас Международный день акварели. Люблю акварель, но только смотреть. В школе у меня неплохо обстояли дела с графикой, но с красками я на «ты» не был. Много позже случилось убедиться в том, что просто не знал, как ими работать. Но начинать учиться и пробовать уже не хотелось: перегорел.
   Отличный День - Праздник собак и доброты! Все владельцы собак наверняка выведут своих питомцев на улицы, а те будут светиться добротой и клыками сквозь намордники. На сенбернаров и ньюфаундлендов я бы не надевал. Они такие милашки! Не чета пекинесам.
   В последний момент вскочили на подножку уходящего в утро дня дамы и господа из Международной ассоциации по защите свободы, успев застолбить Международный день борьбы с безнаказанностью. Большего лицемерия я даже в борьбе коррупционеров против коррупции не нахожу. Хотя понимаю: кушать им тоже хочется. И не абы как, разумеется. Стоя на подножке, конечно, особо-то не поборешься, но зато плечом к плечу с соратниками. Не забыть бы по истечении суток спросить: «Ну что там безнаказанность? Побороли, или как?» Предвкушаю ответ: «В этот раз не вышло: проводница открыла дверь и тряпкой всех в СВ загнала. Там и едем».

   Не заставило бы любопытство заглянуть в интернет-анналы истории - и не узнал бы никогда, что День отречения (США) «отмечают в штате Мэриленд в ознаменование отмены закона о марках в 1765 году. В 1765 году судьи округа Фредерик стали первыми, кто отверг Закон о британских гербовых марках — налог, который был разработан для покрытия расходов на содержание британских войск в американских колониях».
   Так бы и ограничился убогими познаниями об их сегодняшних гастрономических праздниках: Дне «Скушай клюкву», Дне эспрессо и Дне орехов кешью. И выглядел бы невеждой в приличном обществе, случись мне туда попасть непредсказуемым образом.
   Если кто-то потирает руки в предвкушении ещё каких-либо сумасбродных праздников в оплоте демократии, то совершенно зря: нет их больше на сегодня.