Дурёха

Тамара Фёдоровна Москаленко
Драма, из моей новой книги «ЗападнЯ».
В основе реальная история. Имена ЛГ изменены.

Подруга Натальи Татьяна была замужем за чудовищем, так «за глаза» называла его Наталья. Татьяна была мягкой, податливой, безобидной, а муж достался ей пьющий и агрессивный. Он бил жену «чисто для профилактики» будучи пьяным, да и трезвым тоже. Татьяна была небольшого росточка, худенькая, как подросток, безропотно терпела побои, надеялась, что пьянство – это явление временное, образумится муженёк и жизнь наладится.

Глядя на подругу, которая тщетно пыталась спрятать синяки, Наталья готова была прибить этого монстра, издевающегося над беззащитной женщиной. Татьяна же, выказывая  непонятное упрямство, на уговоры Натальи о разводе не поддавалась. Последней каплей терпения стала беременность Татьяны. Она очень хотела ребёнка, и потому скрывала, сколько могла, от мужа эту радостную для неё новость.
Когда скрывать округлившийся живот стало невозможно даже в объёмных платьях, муж сам догадался, что жена «самовольно» решила рожать. Допытываться долго ему не пришлось. На грозный окрик мужа, Татьяна, съёжившись как от удара, тихо прошептала:
- Васенька, прости, я не знала, что беременна, да и поздно уже – срок большой, рожать мне скоро.

Василий, враз озверевший, сгрёб жену в охапку и с размаху бросил в сторону входной двери. Дверь была массивная и тяжёлая. Видимо сильно ударившись головой, Татьяна охнула и затихла. Василий переступил через обмякшее тело жены, ушёл в сторону вино-водочного магазина.

Вернулся он поздно ночью мертвецки пьяный. Татьяна всё ещё лежала у порога, в луже крови и стонала. Едва не споткнувшись о её тело, Василий в ярости пнул Татьяну ногой в живот. Она вскрикнула, чем ещё больше распалила его, и удары ногами продолжались до тех пор, пока женщина не перестала кричать, видимо опять потеряв сознание.

На другой день, проспавшись с перепою,  и увидев едва живую жену, Василий откровенно струсил. Отнёс Татьяну в ванную, смыл кровь, переодел во всё чистое, окровавленную одежду завязал крепким узлом, закопал под окнами дома вместе с крохотным тельцем мёртвого ребёнка. Затем, покопавшись в домашней аптечке, поднёс к носу жены пузырёк с нашатырём.
Вдохнув нашатыря, Татьяна очнулась. Долгим, непонимающим взглядом оглядывала комнату и мужа, явно не узнавая его.

Впервые Василий, скорее от страха наказания за содеянное, заискивая, отпаивал жену травяным чаем, виновато поправлял ей подушку, что-то неразборчиво бормотал себе под нос, видимо оправдываясь. В какой-то момент до Василия дошло, что Татьяна не узнаёт его, и эта новость неприятно озадачила. Что делать в случаях амнезии Василий не знал, но глядя на жену сплошь покрытую багровыми пятнами от побоев с кровоподтёками, понимал, что в этот раз он явно перестарался, и это может не сойти ему с рук. Эти выводы Василия не порадовали, но проснулось некое подобие благоразумия, он решил не торопить события, дать жене отлежаться и восстановиться, а уж затем вести беседы.

Всю неделю он говорил соседям и подруге Наталье, дескать заболела Татьяна, непонятный вирус гриппа у неё, температура высокая и всё такое. Глядя на трезвого Василия, соседи умилялись его проявлениями заботы и внимания в адрес жены, и только Наталья заподозрила неладное, по её версии затворничество подруги было обосновано. Она предположила, что Василий уговорил Татьяну сделать аборт, но мысль о том, что на таком большом сроке абортов не делают, приводила Наталью в ужас.

Прошло десять дней, прежде чем Василий позволил Наталье зайти в квартиру, проведать Татьяну.
От глаз Натальи не укрылось как будто опухшее или заплывшее, и какое-то пожелтевшее лицо Татьяны.
- Что с тобой, Танечка?! Что у тебя с лицом?! – воскликнула со слезами Наталья, обнимая тщедушное тельце подруги. – Василий сказал, что у тебя грипп, но вижу у тебя скорее какая-то аллергическая реакция на что-то из препаратов, или с печенью что-то?!
Татьяна молча, без эмоций разглядывала Наталью, как будто впервые её видела…
Приглядевшись к Татьяне повнимательнее, Наталья увидела полопавшиеся кровеносные сосуды на глазных яблоках, и ей всё стало ясно. Наверняка, этот негодяй Василий опять избил её, а теперь делает ангельское лицо, дескать - он не при чём. 
Молча и Наталья разглядывала подругу, и вдруг спохватилась:
- Танечка, а где ребёночек? Где твой ребёнок? Что ты сделала?! – почти кричала Наталья.
Лицо Татьяны побелело, в глазах мелькнули слёзы, он схватилась обеими руками за живот, и в этот момент, видимо, вспомнила всё, что с ней произошло.
- ГДЕ?! Где мой ребенок?! – закричала она с величайшим отчаянием в голосе, ГДЕ мой ребёнок?! – снова и снова повторяя  свой вопрос.
В комнату стремительно вошёл Василий, побелевший от злости, и готовый вышвырнуть Наталью вон из дому.
- Что тебе здесь нужно?!- грозно кричал Василий,  - Уходи, это наше семейное дело - сами разберёмся! 
Лицо у Василия было настолько злым, что Наталья невольно отшатнулась от него и направилась к выходу.
Уже закрывая за собой дверь в квартиру, Наталья оглянулась и внимательно посмотрела на взбешенного Василия, спокойно и уверенно произнесла:
- Я предупреждала тебя, Василий, молчать не буду…
Как только за Натальей захлопнулась дверь, Василий надвинулся на Татьяну, как скала – здоровенный мужик и несчастная женщина, лишённая им разума…
- Ты чего орёшь, дурёха?! Ушла эта мымра, и теперь тебя никто не услышит, это ясно?
Татьяна сжалась от страха в комочек и отчаянно пролепетала:
- Где мой ребёнок? Где?!
И тут инициативу перехватил смекнувший Василий:
- Шла ты, понимаешь, из магазина, а в подъезде на лестнице кто-то воду разлил, ты упала и сильно вся побилась, я тебя еле спас. Только ребёнка не спас, не успел, так что молчи, дурёха, кто ж тебе виноват, что ты такая неуклюжая. И вообще, всё у нас хорошо. Я ж тя люблю, дуру набитую… - подвёл итог своему исчерпывающему монологу Василий, и даже обнял жену и звонко чмокнул в щёку.
От этой его небывалой нежности Таня счастливо заулыбалась.

Наталья пошла к участковому, рассказала про беду подруги, уговорила сходить к ним домой, приструнить мужа дебошира, и даже пообещала сходить с ним вместе.
Молодой лейтенант, недавно принявший на себя полномочия участкового, понял, что от этой женщины ему спасу не будет, поэтому, пообещал, что постарается освободиться пораньше, к концу рабочего дня, и для пущей убедительности записал адрес Татьяны.

С участковым Наталья встретилась возле подъезда. Пока дошли до квартиры Татьяны, Наталья сетовала:
- На Таню глянуть страшно, истощавшая, испуганная, он издевается над ней, понимаете? Оградить её нужно от этого изверга…

На настойчивый звонок участкового дверь открыл Василий в кухонном фартуке, как радушный хозяин пригласил войти в квартиру. Молча зыркнул на Наталью, которая вошла следом за участковым.
На кухне сидела улыбающаяся Татьяна, Василий видимо готовил на ужин жареную картошку, пригласил визитёров к столу.
Лейтенант сглотнул голодную слюну, но сесть за стол отказался в виду занятости. Уточнил, что хочет задать несколько вопросов Татьяне.
- Да, пажалста, - развёл руками Василий, - спрашивайте, - и повернувшись к Татьяне, ласково произнёс, - это к тебе гость, Танюша. 
- Какое лицемерие! - мысленно возмутилась Наталья, - прямо хоть до раны его прикладывай!

- Татьяна Викторовна, я ваш новый участковый. Поступил сигнал, что муж обижает вас, бьёт, издевается. Правда ли это?
- Ну что вы?! - растерялась Татьяна, - за что это ему меня обижать? Я вот недавно упала с лестницы в подъезде, кто-то воду разлил, так Василий меня еле спас. Знаете, как он заботился обо мне? Он кормил меня, купал, переодевал, расчёсывал, как маленькую. Любит он меня, очень сильно любит.

Участковый бросил укоризненный взгляд на Наталью, которая слушала Татьяну с открытым от возмущения ртом, но устраивать разборку не стала. Молоденький лейтенант, совсем ещё мальчишка, поверил этому спектаклю, разыгранному для него, и Василий сидит возле Татьяны с видом победителя, поглаживает ей ладонью спину…
Не солоно хлебавши ушли визитёры, и улыбка мгновенно покинула лица супругов. Всё вернулось на круги своя. Ещё несколько дней Василий не пил, демонстрируя любящего и заботливого супруга, но это продолжалось недолго. После первой же пьянки, Василий пришёл домой, как разъярённый бык. Татьяна метнулась укрыться в комнате, но он настиг её на пороге, схватил в охапку, отвесил тяжеленным кулаком несколько ударов, и отшвырнул в сторону…

Видимо после этого Татьяне стало совсем худо с головой, она стала заговариваться, всё забывала, а её странности стали настолько для всех очевидными, что одну страшно оставлять – либо дом сожжёт либо ещё чего учудит.
Волей неволей пришлось отправить Татьяну в психиатрическую лечебницу.
Василий погоревал для виду, а в скором времени сошёлся с какой-то приезжей бабёнкой. Говорят, что баба эта спуску Василию не даёт, он как-то распустил руки, так она огрела его сковородой по темечку, едва очухался. Так что и на него нашлась управа.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Татьяну поместили в местную психиатрическую лечебницу. Таня вела себя тихо, не буйствовала, и скоро доктор разрешил навещать её родственникам.
Родственников у Тани не было, и пришла навестить подругу Наталья. Дожидаясь разрешения войти, она сидела на лавочке у входа в отделение психиатрии.   
 Наталья скучала по своей невезучей школьной подруге, жалея, что теперь их дружба стала условной. Лечащий её доктор сказал, что у Тани имеются многочисленные травмы головы и, что это чудо, что до сих пор она ещё жива. Его прогнозы были неутешительными – скорее всего Татьяна до конца своих дней обречена оставаться в клинике…

Наконец-то медсестра окликнула Наталью и повела в отделение, по ходу накинула на неё белый халат.   
Наталья шла со скорбным видом, ожидая увидеть сломленную невзгодами подругу, подыскивала для неё слова утешения, но то, что она увидела, просто лишило её дара речи.

В крохотной палате стояли две солдатских кровати, две тумбочки, ещё был встроенный шкаф, табуретка и раковина с холодной водой.
Медсестра сразу же ушла по делам, а Наталья присела в растерянности на табуретку, наблюдая за Татьяной и её соседкой по палате. Они же не обращали на Наталью никакого внимания и веселились, как дети. Наталья изумлённо смотрела на подругу – она стояла на кровати, взявшись за спинку и, безумно хохоча, прыгала снова и снова. Её соседка по палате была примерно такого же возраста, как Татьяна и по шалостям не отставала. Две взрослые тётки забавлялись, используя сетку кроватей, как батут. Их радость была такой непосредственной и по-детски искренней, что Наталья не посмела нарушить их счастливую безмятежность. Посидев в палате минут тридцать, она оставила пакет с фруктами и тихонько вышла из палаты.

Увиденное поразило Наталью до глубины души - она никогда не видела Татьяну  столь неподдельно счастливой. И где-то на подсознательном уровне мелькнула у неё шальная мысль:
- А может это хорошо, что Татьяна живёт теперь в своём крохотном придуманном мирке, где она по-детски счастлива и может себе позволить быть ребёнком, не заботясь о том, что о ней подумают…