Снежит

Дина Иванова 2
--
А снег идет, а снег идет…
И все вокруг чего-то ждет…*
--
    «Наконец-то» - воскликнула Варвара Игнатьевна, подойдя к окну.
Снежинки, белые красавицы, спешили запорошить остатки осени.
Прошёл снежок.
Первый, мокрый, как бы пробный.
Варвара Игнатьевна, как и многие романтические натуры, первый снег воспринимала взволновано.
И в эту минуту ей вспомнился концерт Леонида Филатова, когда он с его особенной улыбкой и интонацией читал:
Еще вчера, — как снимок дилетанта, —
Осенний день расплывчат был и слеп,
А нынче скрупулезно и детально
Его дорисовал внезапный снег…
Еще вчера проступки цвета сажи
Казались органичными в пейзаже…
А нынче смотрим в окна с изумленьем —
Весь мир присыпан белым на вершок!..
И кажется чернейшим преступленьем
Вчерашний незатейливый грешок…
Белым-бело!.. И в этом белом гимне
Приходит к нам, болезненно остра,
Необходимость тут же стать другими,
Уже совсем не теми, что вчера….**
--
Вот и эти робкие снежинки, которые осторожно спускались на землю, будоражили её душу.
Оживала память, набегали стихи, звучала музыка П.Чайковского - «Времена года».
В завораживающих звуках она улавливала, как гениально отображает композитор изменчивость природы, жизненный путь людей.
У каждого человека своя весна, лето, осень, зима.
Варвара Игнатьевна понимала и спокойно принимала период зимы в своей жизни. Именно в этот период контуры её жизни становились более отчётливыми. Обострялись все чувства. Отсюда и это волнение перед первым свежим покровом снега.
Такие разные чувства пронизывали её в эти минуты.

В те, далёкие годы молодости, она это хорошо помнила, что первый снег дарил ощущение радости соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, ничем неоскверненным.
Нынче, эти первые снежинки в своём хаотическом полёте для неё писали новые песни… То в миноре, то в мажоре.
--
Когда-то была очень популярна, исполняемая Ж. Бичевской, песня русских эмигрантов:
.Замело тебя снегом, Россия,
Запуржило седою пургой
И холодныя ветры степныя
Панихиды поют над тобой…

Не случайно вспомнились эти строки. Нынче не степные холодные ветры несут такую панихидную философию. Устал народ от напряжённости в мире, от хитросплетения политиков, от вирусов, от равнодушия и озлобленности…

Варвара Игнатьевна вспомнила, как после одного из концертов певицы заказала себе изданные тексты народного поэта, поэта-самоучки Филарета Ивановича Чернова (1878–1940).
Часто в минуты раздумья возвращалась к ним.
Вот и сейчас соглашалась с поэтом… «Тайну мне песен открыли,… в небе крича, журавли…».

А тайну ожидания перемен приоткрывали ей эти первые снежинки.
Верилось, что под белым покрывалом снега очистится земля, исчезнут малые и большие распри между людьми, между странами…
И поверят люди в то, о чём писал поэт на рубеже 20-х годов прошлого века: –
… У нас с врагом окончена дискуссия,
Мы вновь воспрянем, к подвигам горя.
Россия, Украина, Белоруссия, -
Племен славянских три богатыря. ***

Снежинки, снежинки…
Эти небесные посланцы подавали сигнал - должно всё вернуться на круги своя.
Возможно, она придумывала для себя эти сказочные волшебства. Но они растапливали холод в душе Варвары Игнатьевны.
Светлело вокруг.
Верилось ей в эти минуты , что «лучшее, всё лучшее ждёт нас впереди»…
--
* Евгений Евтушенко – «А снег идет, а снег идет…»
** Леонид Филатов — «Первый снег».
***Филарет Чернов – Тексты.