Ариле. послесловие

Нина Орлова 55
               

                ПОСЛЕСЛОВИЕ



       Если вы будете в Вильнюсе, не пытайтесь отыскать памятник И.Д. Черняховскому. Его больше нет в городе. Литва теперь поклоняется совсем другим героям, поправ память восьмидесяти тысяч солдат Красной армии, отдавших за неё жизнь в 1944 году.

       По решению литовского правительства в начале 1990-х памятник Черняховскому был демонтирован. Уничтожен гранитный постамент с барельефами, изображающими жителей Литвы, цветами встречающих советских солдат, и надписью по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». Вдове генерала разрешили перевезти прах героя и перезахоронить на Новодевичьем кладбище в Москве.

       Но был ещё на свете город, где свято чтили подвиг черняховцев. Это Воронеж. Узнав о демонтаже знаменитого монумента, начальник городского управления культуры Воронежа Иван Чухнов [1] по своей инициативе купил билет и направился в Литву. Когда он приехал, памятника на площади уже не было, и никто не знал, где он.

       Власти Вильнюса заявили Чухнову: судьба монумента – их личное дело, никаких переговоров о передаче быть не может, и посоветовали возвращаться в Россию. А на второй день предложили сделку – воронежские музеи должны вернуть в Литву ценности, вывезенные ещё при царе в Первую мировую войну, в обмен на памятник. Что тут делать, такой торг был не в его власти.

       Но Чухнов не сдался. Он нашёл в Вильнюсе людей, не потерявших совесть. Они подсказали, где найти монумент, ожидавший переплавки. Оказалось, поверженный памятник находился на неохраняемой территории, ведь из-за размеров монумента его можно было вывезти только с помощью специальной техники.

       Тогда Чухнов обратился в находящуюся под Вильнюсом воинскую часть. Они сработали, как в детективном романе: пока Чухнов тянул время, торгуясь в мэрии, военные скрытно перевезли памятник и установили его на железнодорожную платформу, замаскировав под воинское снаряжение. Так монумент попал в Воронеж.

       Денег на возведение памятника у города не было. И тогда жители Воронежа сами собрали необходимую сумму. Живя впроголодь на картошке да макаронах, они несли последний рубль, чтобы увековечить память человека, освободившего их город.

       Памятник был открыт 9 мая 1993 года. По словам свидетелей, площадь напротив вокзала, где установили памятник, напоминала океан – столько людей пришло почтить память Черняховского и его гвардейцев.

       …Сразу после войны, когда родители и Арик были ещё вместе, они пытались узнать хоть что-нибудь о судьбе Александра Мазолевского. Много раз ездили в его дом проверить, не вернулся ли хозяин из германского плена. Справлялись по окрестным деревням и хуторам. Но нет, ни одной зацепки найти не удалось. Их спаситель сгинул бесследно.

       В соседней деревне познакомились с его родственниками. Разговорились. Оказалось, это они приходили в дом Мазолевского в тот день, когда его погнали в фашистскую неволю. Зайдя в загон к баранам, заметили схрон, где прятались евреи, когда Арик приоткрыл дверцу. Мгновенно всё поняли и, не желая их пугать, тихонько ушли, надеясь, что несчастные сами уйдут ночью. Родственники Мазолевского вернулись на следующий день, чтобы забрать баранов, и убедились: яма опустела. Тогда они забросали её землёй, пока не натолкнулись полицаи.

       А вот за обучение Яныка и Тадеуша, сыновей пана Яна Янушевского и пани Ядвиги, платить не пришлось. В Советской Литве среднее и высшее образование стало бесплатным. Вскоре после войны польская семья уехала в Силезию – территорию Германии, присоединённую к Польше по воле Сталина Потсдамским соглашением.

       …Весточка от отца пришла через долгие годы после его отъезда, когда у Арика уже подрастала дочь. Александр жил в Америке, звал их переехать к нему, но сын отказался.

       …В 1994 году Арику исполнилось 60 лет, и он был отправлен на пенсию – крошечной Литве математика была не нужна. В те лихие годы она не была нужна и России, не до того было.

       Неожиданно поступило предложение от американцев учёному с мировым именем прочитать курс лекций по теории вероятностей и математической статистике. Арик согласился. Он поехал в Америку один, рассчитывая скоро вернуться. Дома оставались жена Марина и его старенькая мама, Хая. К этому времени дочь уже вышла замуж и жила с мужем и детьми в другом городе.

        Курс лекций Арика был настолько успешным, что один из ведущих американских университетов предложил ему место профессора. В Литве же для человека с нелитовской фамилией работы не стало. Никакой.

       А ему хотелось одного – продолжать служить математике. Вот и решено было отправиться на работу за океан. На этот раз всей семьёй – с женой и мамой, которой было уже 93 года.

       Так в свои шестьдесят лет Арик начал преподавать в американском университете, на ходу осваивая разговорный английский.

       Его мать, Хая, прожила в США один год. В 1995 году она умерла от сердечного приступа, ей было 94 года! Земля пухом этой героической, несгибаемой женщине.

       Арик закончил читать лекции, когда ему исполнилось 85 лет.

       Сейчас он работает над фундаментальной книгой по математике и просит у судьбы только одного – успеть завершить свой труд.

       Почти всё в этой документальной повести не придумано. Моя заслуга маленькая – я только соединила и записала то, что рассказал мне Арик.

       Всё это было: овечья моча, капающая на голову в схроне, и лошадь со стебельком мышиного горошка. Старовер с кувшином молока, боли в ногах и «Нэмае» на вопрос русского солдата. Ошибка в слове «картофель», кошка Марьянка с кусочком сыра, и «польский шпион», и многое другое. Хотелось полностью передать всё так, как рассказывал об этом Арик.

        Пусть наши дети и внуки знают, как было на самом деле, почувствуют то время. Ощутят боль за тех, кому не довелось выжить, – евреев, украинцев, белорусов, литовцев, русских, казахов, татар – всех.

        Надеюсь, это поможет им понять важность мира на земле.
        Наше поколение рождённых в первые послевоенные годы потихоньку уходит. Настаёт черёд нашим детям и внукам перенимать вахту. Вахту по сохранению человечества.
               
               
                Автор

---------------------

          Источники:   
    1.https://moe-online.ru/news/city/1012280


      Назад к Главе 23     http://proza.ru/2021/11/23/1922
      Оглавление       http://proza.ru/2021/11/23/133