Ариле. глава 23

Нина Орлова 55
               
            ГЛАВА 23. РЕКОМЕНДОВАНО В УЧЕБНИКИ



       Жена с дочкой вернулись с улицы разрумяненные с мороза.

       – Папа, папочка! Что мы видели!– закричала с порога дочка Любочка. И, не сдержав эмоций, выпалила, картавя:
       – Мы видели снеговика! У него нос – молковка и глазки – угольки. Пойдём, пойдём с нами, посмотлишь!

       Арик, окончив аспирантуру МГУ, вернулся в Вильнюс. Обзавёлся семьёй и стал преподавать. Теперь студенты его величают не иначе как Аркадий Александрович.

       – Конечно, пойдём. Завтра воскресенье, вот вместе и сходим,– заверил он дочь, стягивая с неё шубку и шапку с большим помпоном. Потом помог снять пальто жене. Поцеловал её в разгорячённую щёку.
       – Сейчас будем обедать, – объявила жена, – ставьте посуду на стол.

       По выходным обедали в комнате.
       – Папа, папа, я знаю, где скатель, – затараторила Люба, выуживая из комода льняную скатерть в красную и синюю клетку.

       Вдвоём с дочкой они переставили керамическую вазу со стола на подоконник и расстелили скатерть. Отец невольно улыбнулся – голову Любочки совсем не видно из-за стола, ведь ей всего четыре годика. Зато как ловко маленькие ручки тянут углы скатерти, расправляя морщинки.
        «Моя ты маленькая хозяюшка»,– подумал восхищённо отец.

       Четыре руки – папины большие и дочкины маленькие – справились великолепно, ткань лежала на столе ровно, без единой складочки.

       – А тепель талелки. Вон те, с класной каёмкой,– маленький пальчик Любочки, словно ветряной флюгер, указал на полку буфета.
       – Слушаю, мой господин,– дурачился отец, доставая тарелки и расставляя их на столе. – А какие чашки?
       – Те, те, мои любимые – класные в белый голошек!
       – Тогда давай, забирайся на стул. Готова? Бери свою чашку!

       Девочка взяла её обеими руками и осторожно поставила на стол.
        «Надо же, – подумал отец.– Вот и подросла дочка».

В прошлое воскресение чашка, поставленная неумелыми ручками, покачнулась и полетела на пол, разлетевшись на множество осколков. Наказав дочке ничего не трогать, папа побежал на кухню за совком и метлой. Когда он вернулся, Любочка с удивлением рассматривала осколки.

       – Была одна чашка, а тепель много,– удивлённо произнесла девочка.
       – А вот мы это сейчас метлой и в помойное ведро.
       – Как в ведло? А чашка?
       – Нет, Любочка, из этих осколков чашку не склеишь.

       Неожиданно она расплакалась, да так громко, что прибежала из кухни испуганная мама.
       – Что случилось?
       – Да не страшно, мы чашку разбили, – успокоил жену Арик.
       – Это я лазбила. Я не налочно, я её ставила на стол, а чашка плыг да плыг на пол, – всхлипывала малышка.
       – Чашки – они такие, – подыграла мама, – их надо крепко держать.

       И вот сегодня маленькие ручки с чашкой справились. Быстро растёт дочка.
       – Как вы здесь? Готово? – весело спросила Марина, появившись из кухни с супницей в руках.
       – Мама, мама, моя чашка не плыгнула, я её клепко делжала!
       – Молодец, тебя вся посуда слушаться будет, вот увидишь. Садитесь.

       Жена разлила борщ по тарелкам. Добавила сверху по ложечке сметаны.
       – Какой класивый суп-болщ, – промямлила еле слышно девочка, усердно работая ложкой, – видно, хороший аппетит нагуляла на улице.

      
        На второе была котлетка с картофельным пюре. Потом – компот. То ли от еды, то ли от улицы Любочку разморило. Со вторым она кое-как справилась, но уже вовсю клевала носом над чашкой с компотом. Отец осторожно поднял дочку и отнёс в детскую. Тихонько снял с неё платьице, гамашики:
       – Спи, моя роднулечка.

       Вернувшись, помог жене унести тарелки на кухню. Потом муж и жена, как всегда, вместе помыли посуду – один мыл, другой сушил полотенцем.

       – Совсем забыла, сегодня была почта, тебе письмо. Высшая аттестационная комиссия, – прочитала Марина торжественно. – Пляши.
       – Ну наконец-то, давно пора, три месяца уже прошло. Кандидатскую-то получил через две недели.

       Чтобы не повредить бланк, Арик аккуратно ножницами отрезал кромку конверта с долгожданным известием, официально подтверждающим, что он успешно защитил докторскую диссертацию. Развернул отпечатанный на машинке лист. Против ожидания, там было всего одно предложение:

        «Уважаемый Аркадий Александрович,
       Сообщаем Вам, что Ваша диссертация направлена на перезащиту в Киевский университет.
       Председатель ВАК Академик Виноградов».
       Далее стояла замысловатая подпись.

       – Как? Почему? – не мог понять Арик. – На защите все девять оппонентов проголосовали за. Ерунда какая. Почему перезащита? И почему Киевский университет? В том же Киеве есть более сильный совет Института математики Украинской академии наук.

       А ничего не подозревающая Марина уже строила планы:
       – Теперь ты получишь профессора! Где будем отмечать? В ресторане или дома? Дома уютнее. Мы с твоей мамой приготовим по высшему классу. У соседей займём стол, стулья. Человек двадцать можно усадить!
       – Подожди, Мариночка, – Арик остановил жену. – На, прочитай.

       Он протянул жене злополучное письмо. Марина быстро пробежала глазами написанное, потом ещё раз и ещё.
       – Но как же? Ты же сам рассказывал, как председатель совета отметил, что твоя защита – редкий случай, когда все оппоненты проголосовали за.
       – Я сам ничего не понимаю.
       – Что будешь делать?
       – Начну с Добрушина. Он лучше в этом разбирается.

       Арик набрал номер консультанта диссертации. Тот выслушал не перебивая.

       – Ты разве не слышал, Виноградов ненавидит евреев. Вот и вставляет палки в колёса. Потому и послал в Киевский университет, известное антисемитское болото. Ну ничего, мы ещё посмотрим, – донёс телефонный провод.
       – Спасибо вам, – поблагодарил Арик своего учителя.

       Прошло три месяца. Никаких известий из совета. Арик ещё раз переговорил с Добрушиным, тот посоветовал позвонить в Киев.

       – Что-то не припомню такую диссертацию, – удивившись, ответил секретарь совета. – Знаете, давайте сделаем так: я сегодня пересмотрю все конверты и перезвоню вам.

       Назавтра раздался звонок. Слова секретаря совета обескуражили:

       – К нам в совет такая диссертация не поступала. Обращайтесь в ВАК.
       – Неужели диссертация застряла где-то в завалах ВАКа или потерялась на почте? Этого ещё не хватало, – подумал Арик.– Наверно, надо ехать в Москву и искать там. По телефону толку не будет.

       На следующий день он договорился на работе о командировке в столицу и даже приобрёл билет на ближайшее воскресенье, как неожиданно в пятницу пришло письмо из Киева, но не из университета, а из Института математики Академии наук.

       Удивлённый Арик вскрыл конверт.
        «Сообщаем Вам, что защита Вашей диссертации назначена на 15 июня».
       – Что за чепуха, – пронеслось в голове.

       Арик сразу же позвонил Добрушину. Тот, выслушав, громко рассмеялся:
       – Всё просто! Виноградов перепутал название совета, видимо, он хотел направить диссертацию в Киевский университет, сказал секретарше: в Киев, и та подумала, в Институт математики. Сам себя перехитрил. В Институте математики Украинской академии наук сидят учёные, а не ваковские лизоблюды. Так что поздравляю тебя, в Институте математики диссертацию рассмотрят по заслугам, а не по пятой графе в паспорте.

       …Заседание совета открылось строго по расписанию. Первым дали слово соискателю. Арик вкратце рассказал об известных мировых результатах в области сходимости регрессионных оценок математической статистики, обрисовав имеющиеся там пробелы. Затем доложил о проведённых в рамках диссертации исследованиях и открытиях. Закончил перечислением важности полученных результатов для развития теории вероятностей и математической статистики. Описал несколько задач медицины, биологии и промышленности, которые могут быть решены на основе формул и теорем, выведенных в диссертации.

       Вслед за Ариком выступили консультанты диссертации и официальные оппоненты. Все как один оценивали полученные результаты как выдающиеся.

       После взял слово один из членов совета.
       – Я ознакомился с диссертацией. Мне кажется, автор использовал слишком много функционального анализа для исследования по статистике. Я, как специалист по статистике, был не в состоянии следовать приведённым доказательствам. Считаю это большим минусом диссертации.

       Ему ответил Игорь Николаевич Коваленко, профессор, доктор физико-математических наук, академик Украинской академии наук, ученик великого Гнеденко.

       – В своих исследованиях я также много использую аппарат функционального анализа. Я нахожу приведённые доказательства теорем красивыми и изящными. Я полагаю, результаты диссертации не только являются огромным вкладом в математическую статистику, но и должны быть рекомендованы для включения в учебники по теории вероятностей и математической статистике.

       После этого члены совета удалились для голосования.

       Собравшиеся в аудитории поднялись со своих мест. К взбудораженному Арику подошёл Добрушин.

       – Ты прекрасно выступил. Хорошо ответил на все вопросы. А Коваленко-то! Вот что значит настоящий учёный! Не дал тебя затоптать за использование функционального анализа. Как будто знание разных разделов математики и прекрасное владение их аппаратом является преступлением, а не заслугой! – глаза Рональда Львовича метали молнии из-под толстых стёкол очков. Его длинные чёрные кудри подпрыгивали в такт словам.

       Подошёл и второй консультант диссертации, семидесятилетний Дмитрий Абрамович Райков, тот самый, который взял Арика в аспирантуру МГУ. На лацкане его пиджака поблёскивали боевые награды, полученные на фронте.

       – Прекрасная защита. Думаю, вкинут не более пары чёрных шаров. От тех, кто считает, в теории вероятностей неуместно использовать функциональный анализ. Хе-хе, – он засмеялся мелким старческим смехом. – Я тоже в молодости таким революционером был. Рабфаковец. Пролетарское студенчество. Мы новый мир построим. В 1929 году доказывал: теоретические научные исследования не нужны. Да, слава богу, быстро разобрался, что к чему. Всю жизнь посвятил теоретической математике.

       Члены совета вернулись неожиданно быстро. Председатель огласил результат: ни одного чёрного шара. Это было невероятно! Все до единого проголосовали за присвоение соискателю учёной степени доктора физико-математических наук.

       Но ещё более удивительным было заключение совета рекомендовать ВАК включить результаты диссертации в учебники по теории вероятностей и математической статистике. Это значило, имя Арикa будет стоять рядом с именами крупнейших математиков XX века – Колмогорова, Гнеденко, Коваленко! Великая честь, выпавшая на долю маленького еврейского мальчика, чудом выжившего в годы войны.


     Послесловие        http://proza.ru/2021/11/23/1931
     Назад к Главе 22          http://proza.ru/2021/11/23/1917
     Оглавление         http://proza.ru/2021/11/23/133