Ошибки отрицательные и положительные

Чаликов Сергей
Запоминание производится работой понимания (да есть некоторый процент «фотографической памяти», но он принципиально незначим – фотоаппарат не запоминает, даже имея память, поскольку как запомнилось в этом случае, так и забудется), а работа работе рознь, - все дело в рабочем, в его способностях и возможностях.
Понимает каждый в меру своих способностей – и здесь возможны две ситуации – понять хуже объяснений автора и понять лучше них. Первый вариант подавляет количественно и плодит ошибки и редукции, второй вариант редок, формально это тоже несовпадение, то есть ошибка, понимание и в этом случае не совпадает с авторской картиной, но это несовпадение, эта ошибка уже не отрицательна по своей природе, а положительна. Реципиент в этом случае видит больше, чем показывает автор, дорисовывая и углубляя.
Возьмем вот, скажем, искусственный интеллект, что, получивши информацию, послушно побредет за подсказками объяснений, - у него будет только два варианта получения/запоминания информации, она может войти в него будучи усвоенной, то бишь понятой, либо не попасть в него, оказавшись непонятой (подвариант – войти будучи понятой неправильно, что по сути то же самое, поскольку также отрицательная ошибка). И да, варианта положительной ошибки здесь быть не может, поскольку искусственный интеллект не сможет пойти дальше того, что предполагается автором, - интеллекту не хватит.
А вот у людей (в массе) вариантов три.