Любимец

Инга Ус
Когда вечером в комнатах гасили свет, в полумраке из-под кровати высовывался нос. Он втягивал запахи, живо двигаясь вправо-влево. И только потом появлялся хозяин носа, маленький ежик. Он поселился в доме совсем недавно. Ему повезло, потому что хозяева вытащили его из глубокого корыта с водой, в которое он свалился с бордюра клумбы. Принесли в дом, напоили молоком. Было решено оставить его на месяц-другой, пока подрастет.
Больше всех этому радовалась хозяйская дочь Анечка. Ей было всего три годика. Имя ежику дала она. Ерофейка. Правда, она выговаривала плохо, поэтому звучало имя как «Зерофеська», чему умилительно радовались гости и родители. Она приседала на корточки и, низко склонив голову, наблюдала как колючий друг лакал молочко. Самым забавным было то, как он ел дождевых червей. Сначала он втягивал червя, как макаронину, за щеку, а потом долго упоительно чвакал им. Поэтому вскоре вся семья стала «охотится» по всему огороду за кузнечиками, жучками и конечно за червячками. Ерофейка был прожорлив как все ежи и с удовольствием уминал лакомства.
А вот с котом они не подружились. Черный гладкий Тимка был ласковым и не злым. Их миски стояли рядом. Но ежик не подпускал кота, пока не наедался сам. Тимошка пытался подвинуть соседа лапкой, но тот фырчал и еще больше выставлял иглы. Пришлось хозяевам перенести миску кота в кухню, чтобы не обижать.
Днем Ерофейка больше спал, но всегда выбегал к столу и тихонько хватал Анечку на палец на ноге, требуя угощения. А по ночам гулял по комнате, топая, как маленькая лошадка. Он облюбовал себе угол под кроватью. Когда хозяева разложили на просушку чабрец и разные травы, то обнаружили на утро, что почти вся трава исчезла. Зато под кроватью появился стожок, в середине которого было устроено лежбище. Разбирать не стали, ведь зверек это сделал не из вредности. Но лежбищем еж не ограничился.
Однажды хозяйка занялась уборкой и залезла помыть полы под кроватью. Картина, которую она увидела, умилила ее. Под кроватью на маленьком трансформаторе для телевизора, вытянувшись во весь рост, как кот на солнышке, лежал Ерофейка. Поскольку он лежал хвостиком к хозяйке, то было видно, как он трогательно перебирает своими миниатюрными пальчиками лапок. С тех пор все жители дома по очереди заглядывали под кровать, чтобы полюбоваться этим видом.
Как все хорошее, лето быстро отсчитывало дни. И настало время отпустить подросшего ежа на волю. И хотя это было грустно, никто не противился. Свобода для зверей лучше любого дома. Питомца вынесли за участок и отпустили. А по вечерам на закате домочадцы вспоминали ежика и рассуждали о его судьбе.
Августовские дни становились все короче, а ночи все прохладнее. В субботу было решено зажарить мясо на огне. Родители тихо беседовали, а дочь ела вкусный кусочек. Ароматы разливались в вечернем воздухе. И тут в кустах раздался шорох. К людям выскочил ежик и вцепился в ботинок хозяина дома зубами. Все тут же закричали от радости, а Анечка захлопала в ладоши: «Зерофеська вернулся!». Любимца угостили, и он, смачно почавкав, живо удалился в наступающую темноту.
Ерофейка подрос и освоился в природе. Удачи тебе, дорогой друг. Живи долго.