Итальянская сцена поп-музыки. Студийный альбом ита

Владимир Курбалиев
            Развитие музыкальной индустрии в рамках популярной музыки в Италии широко известно и распространено в Мире в творчестве таких представителей подобного жанра как Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромины Пауэр, Энцо Гинацци (более известного как «Pupo»), Умберто Тоцци, Риккардо Фольи и многих других. Эти музыканты завоевали огромную популярность не только в своей стране, но и во всём Мире, таким образом, сделав сцену итальянской поп-музыки одной из самых знаменитых Мировых сцен музыкальной индустрии. Помимо вышеперечисленных исполнителей в этой стране в этом жанре также работали менее популярные музыканты, и об одном из них, Клаудио Бальони, а точнее о его сольной работе «Questo Piccolo Grande Amore» будет идти речь в этой статье.
                Прежде чем переходить непосредственно к анализу этой работы, стоит сказать несколько слов о биографии музыканта. Клаудио родился в 1951 году в столице Италии городе Риме. Мальчик с детства впитал любовь к музыке, что выразилось в умении играть на фортепиано и гитаре, и в 13 лет дебютировал на конкурсе вокалистов. В период с 1965 по 1968 годы Клаудио занимался написанием одноимённой сюиты по произведению американского писателя Эдгара Аллана По – «Annabel Lee». В 1969 году музыкант принял участие в двух музыкальных конкурсах – «Disco per l'estate» и «Festivalbar». Также стоит отметить, что Бальони, как и его коллега по цеху Тото Кутуньо начинал свой творческий путь не с выпуска сольных пластинок, а с сочинения композиций другим итальянским исполнителям, таким как Миа Матини, Джиджи Пройетти и Рита Павоне. Тем не менее, Клаудио не забывает и о собственной музыкальной карьере, в 1969 году подписывая контракт с фирмой звукозаписи «RCA» и выпуская в 1970 году одноимённый альбом, к слову оставшийся совсем незамеченным. Однако музыкант не опускает руки, и спустя год являет вторую работу под названием «Un cantastorie dei giorni nostri», ставшую более популярной. Настоящая же известность приходит к Бальони после выпуска третьей пластинки «Questo Piccolo Grande Amore», ставшей первой концептуальной в его творчестве и основанной на «Великой истории любви». Запись работы проходила в студии «Studio C –RCA», Клаудио было решено задействовать на записи струнный оркестр, сам же музыкант взял на себя вокальные и гитарные партии. Музыкально альбом представляет красивую, но слегка грустную популярную музыку с элементами рока, тексты были написаны на итальянском языке, что делает эту пластинку первым концептуальным альбомом на этом языке в музыкальной истории.
            На самом альбоме следует отметить грандиозное вступление «Piazza del Popolo» при мажорной оркестровой игре. Слегка джазовая «Che begli amici!...» с приятной игрой на электрооргане немного выделяется из стилевого течения альбома. Также заслуживает внимания лёгка баллада на акустической гитаре – «Io ti prendo come mia sposa», и конечно нельзя обойти стороной одноимённую «Questo piccolo grande amore», с минорной игрой на пианино и чувственно-пронзительным вокалом Клаудио.
               Альбом вышел в 1972 году на фирме RCA и завоевал популярность не только в Италии, но и в Европе. Стоит также сказать несколько слов о биографии Бальони после выпуска этой работы.
               В 1974 году музыкант записывает пятый альбом «E tu ...», на котором клавишником выступает знаменитый греческий музыкант Вангелис Папатанасиу. Стоит отметить, что в конце 70-х – середине 80-х годов музыкант ведёт активную сольную карьеру, в среднем выпуская по альбому каждый год. В 1985 году на фестивале в Сан-Ремо песня «Questo piccolo grande amore» была признана лучшей итальянской песней двадцатого века. Стоит также отметить выступление музыканта в этом же году на крупнейшем Мировом фестивале в швейцарском городе Монтрё, где Клаудио выступил на одой сцене с Дэвидом Боуи, Полом Маккартни, Питером Габриэлем, «Queen» «Depeche Mode» и другими популярными музыкантами. После этого музыкант взял пятилетний перерыв, и в 1990 году выпустил тройной концептуальный альбом «Oltre», каждая часть которого была посвящена прошлому, настоящему и будущему в развитии человечества и планеты в целом. На данном альбоме музыканту помогали знаменитый испанский гитарист Пако де Люсия и английский бас-гитарист Тони Левин. В 2005 году музыкант выпускает трёхдисковый сборник  «Tutti qui», одна из композиций на котором под названием «VA» станет официальным гимном Зимних Олимпийских Игр в Турине в 2006 году. В 2009 году происходит знаменательное для музыканта событие – по мотивам его альбома выходит одноимённый фильм, который был весьма популярен не только в Италии, но и в Мире. Говоря же о последних творениях музыканта стоит отметить выход в 2020 году его крайнего на данный момент альбома «In questa storia che ; la mia», однако будем надеяться, что данный проект для музыканта является не последним и Клаудио вновь порадует слушателей своими новыми творениями.





                Владимир Курбалиев