Учёные конструкторы ракетно-космической техники 14

Георгий Ермаков
Абрамов Анатолий Петрович (1919–1998), учёный и конструктор, специалист по наземному оборудованию ракетно-космической техники. Доктор технических наук, профессор. Награждён орденом Ленина (1957) и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии.

Волков Евгений Борисович (1923–2008), военачальник и учёный, специалист в области ракетостроения. Генерал-лейтенант. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин города Юбилейный.

Вольцифер Анатолий Николаевич (1918–1996), конструктор ракетно-космической техники. Награждён двумя орденами Ленина (1956, 1961) и орденом Октябрьской Революции. Лауреат Ленинской премии (1957).

Губанов Борис Иванович (1930–1999), учёный, конструктор ракетно-космической техники. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Гулько Аким Дмитриевич (1904–1991), конструктор артиллерийских систем и ракетно-космической техники. Герой Социалистического Труда (1961). Награждён двумя орденами Ленина (в т. ч. 1957) и тремя другими орденами.

Зеленщиков Николай Иванович (род. 1941), конструктор ракетно-космической техники. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и «Знак Почёта». Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Заслуженный машиностроитель РФ. Почётный житель города Королёва.

Караштин Владимир Михайлович (1934–2008), конструктор ракетно-космической техники. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1990 – за большие заслуги в создании и проведении испытаний системы «Энергия–Буран»). Почётный гражданин города Королёва.

Кармишин Александр Васильевич (1912–2013), учёный, специалист в области ракетостроения. Доктор технических наук, профессор. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и четырьмя другими орденами. Лауреат двух Государственных премий СССР и Премии Совета Министров СССР. Почётный гражданин города Королёва.

Каторгин Борис Иванович (род. 1934), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Академик РАН. Лауреат Государственной премии РФ, Премии Правительства РФ, Премии Правительства РФ имени Ю. А. Гагарина и международной премии «Глобальная энергия». Почётный гражданин Московской области. Почётный гражданин города Химки.

Корженевский Эдуард Иванович (1909–2003), конструктор ракетно-космической техники. Награждён орденами Ленина (1961), Октябрьской Революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии (1957).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Макет космического корабля «Восток» с третьей ступенью ракеты-носителя. Фото из открытых источников.