Ариле. глава 15

Нина Орлова 55
                ГЛАВА 15. НЭМАЕ



        По ночам, вычерпав из схрона воду с овечьей мочой и застелив дно свежей соломой, спешил отец в дальний угол дома, где они с хозяином украдкой слушали польское радио, вещающее из Лондона. Так они узнали, что Красная армия перешла в наступление. Но как далеко ей удалось продвинуться, разобрать не удалось – немцы перекрыли радиоволну, врубив свои марши.

        Теперь дожидаться ночи стало ещё труднее.

        – Как там? Как? Прорвали фашистскую оборону или ещё нет?– свербило в голове мальчика.

        Мучаясь долгий летний день в темноте и духоте ямы, евреи торопили, подгоняли каждую минуту, каждый час. Быстрей, быстрей пришла бы полночь, когда пан Янушевский принесёт радио.

        И вот наконец наступила долгожданная ночь. Боясь шелохнуться и забывая дышать, Арик сидел за спиной отца, напряжённо вслушиваясь в каждый звук и пытаясь выделить сквозь треск и помехи хоть одно слово. И вдруг – о чудо, по радио забили кремлёвские куранты. Арик сразу узнал их перезвон. Сколько раз брал его дядя на Красную площадь, и он, задрав голову, слушал их музыку, когда золотая cтрелка cдвигалась в положение «двенадцать». А после курантов зазвучал знакомый, глубокий, незабываемый голос диктора.

        – От Советского Информбюро. Работают все радиостанции Советского Союза.
        – Юрий Левитан,– промолвил отец.
        – Воины 3-го Белорусского фронта продолжили успешное наступление. Стремительно продвигаясь вдоль Минского шоссе, наши подвижные части ночью вышли на ближние подступы к городу Минску.

        Выдержав паузу, диктор продолжал:
        – Советские танкисты и пехотинцы сломили сопротивление немцев на внешнем оборонительном обводе и одновременно с северо-востока, востока и юго-востока ворвались в город. К 7 часам утра немцы уже были выбиты из восточной части Минска.

        Тихонько подошла мать и встала возле Арика, вслушиваясь.

        – Наши войска, развивая успех, форсировали реку Свислочь и к полудню завершили разгром гарнизона противника. Советские воины полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Белоруссии, важнейший узел железных и шоссейных дорог город Минск.

        Что тут началось! Слёзы текли по впалым серым щекам матери, полгода не видевших солнца. Отец подскочил, схватил сына, и, как маленького, подбросил вверх.

        – Теперь есть надежда, – сказал он громко, не шёпотом. Впервые за этот год, а может, и за все три года.

        Арик знал, Минск был не так далеко. Неужели всего триста километров до Красной армии? Неужели это правда?

        На громкий возглас отца прибежала хозяйка, в ночной рубашке, прямо со сна.
        – Матка Боска, Минск освободили! – поспешил её обрадовать муж.

        Пани Янушевская всплеснула руками, а потом подошла к иконе и стала молиться.

        Уже брезжил рассвет. Светало рано, в четыре утра. Волей-неволей пришлось хозяину отправиться в сарай прятать радио, а им четверым – в схрон.

        В тот день, сидя в темноте ямы, мальчик не спал. Радость билась в груди, рвалась наружу.
        – Папа, как ты думаешь, когда Красная армия будет здесь?– прошептал он отцу на ухо.
        – Не знаю, сынок, надеюсь, что до зимы. Молись, Арик!

        И опять все они молились. Просили Бога помочь Красной армии.

        И Бог услышал. Прошло всего два дня, как до ямы донёсся отдалённый рокот. Сначала подумали, идёт гроза. Но гул не стихал, а усиливался с каждым часом. Неужели Красная армия? Так быстро? Да не может быть! А если?..

        Что предпринять? Прятаться в схроне? А вдруг немцы будут отступать через их хутор?

        Похватали, что под руку попало, – одеяла, одежду, зеркало, инструменты и даже кое-что из мебели, чтоб не разграбили. Всё, что нашли съестного, спички. Кур посадили в клетку. Всё это лихорадочно погрузили на телегу. Запрягли лошадь. Места людям не хватило, брели за телегой, навьюченные узлами. Янек с Тадеушем погнали барана и овцу с рождённым весной ягнёнком.

        В лесу, недалеко от опушки, где деревья сгрудились, затрудняя проезд, распрягли лошадь и замаскировали телегу в кустах. Животных отвели дальше в лес. Привязали лошадь и овец к дереву. А сами устроили себе схрон в километре от них, в самой густой части леса, за болотцем, дорогу через которое знали только местные. Выкопали яму и прикрыли еловыми мохнатыми ветками. Опустили туда клетку с курами. Чтобы несушки не кудахтали, накрыли их одеялом.

        Вот тут-то и началось. Прямо над их головами пролетали пушечные снаряды, с отвратительным воем проносились мины.

        Ни живы ни мертвы сидели они в своей яме, зажимая уши.

        И опять молились. Теперь о том, чтобы каждый снаряд летел на немцев и не упал на их яму.    
   
        Так продолжалось ровно сорок минут. Потом всё резко смолкло. Откуда-то издалека донёсся размытый крик «ура-ааа», повторённый лесным эхом. Затем стало тихо.

        Десять минут. Двадцать. Тридцать. Ни звука. Только неуверенно пискнула какая-то пичуга, перепуганная артподготовкой. Лес замер.

        Арик сидел как на иголках:

        – Ну что там, что? – спрашивал он взрослых. – Ну что?
        – Потерпи, – негромко повторял отец.
        – Я пойду, выйду на полянку. Может, русские уже там.
        – Да куда ты пойдёшь, – вклинился пан Янушевский. – Выйдешь на поляну, а вдруг там фашисты?
        – Я тихонько, просто выгляну из-за кустов.

        Отец с матерью ещё не успели ничего сказать, как Арик выскочил из ямы и, пригнувшись, побежал. Медленно, так как ноги из-за сидения в схроне плохо слушались. Не успев дойти до поляны, нос к носу столкнулся с немолодым солдатом в замызганной форме.

        Взгляд Арика зацепил плечи солдата. Погоны. Он хорошо помнил: в Красной армии носили петлицы. Неужели немцы?

        Сердце мальчика оборвалось и ухнуло вниз. Кровь рванула к вискам. Что делать? Бежать? Застрелит – вон, в руках автомат наизготовку.

        – Мальчик, там есть фрицы? – вдруг спросил солдат по-русски, указывая в сторону их хутора.

        Арик так испугался, что забыл русские слова. Ведь он их не использовал целых три года.
        – Нэмае, – выдавил он наконец по-польски.

        Потом вспомнил:
        – Нету, нету! Немцев нету!

        Солдат улыбнулся:
        – Вот это хорошо! – сказал он. – Только ты за нами не ходи, убьют. Посиди здесь с часок, пока мы управимся, – и заспешил к опушке.

        Арик бегом вернулся к схрону, спеша рассказать о своей встрече.


      Следующая Глава        http://proza.ru/2021/11/23/175
     Назад к Главе 14        http://proza.ru/2021/11/23/172
     Оглавление              http://proza.ru/2021/11/23/133