Государства-фокусники

Светлана Сук
А вы любите цирк? Любите участвовать в представлениях? Лично я – не люблю) Не люблю цирк как на деревянных подмостках, так и на пространствах со сложными декорациями. Можно быть, поэтому я предпочитаю не участвовать в представлениях цирка, на двери которого неоновыми огнями начертано «ГОСУДАРСТВО»)

 Цирк не может существовать без зрителей, активно поддерживающих артистов. Людям нужны шоу, а шоу нужны деньги зрителей. Высший пилотаж, «изюминка» представления – это убедить зрителя, что это не они щедро оплатили входные билеты, а ЦИРК платит за все!) Тут без фокусов не обойтись) Но люди любят фокусы!) Ведь они же платят налоги и поборы, но все равно верят, что ГОСУДАРСТВО что-то финансирует, лечит, спасает) Умелый фокусник всегда может переключить внимание доверчивого зрителя! «Нет-нет, что ты, зритель! Ты не платил за входной билет! Посмотри, где твои деньги? Они развеялись, это иллюзия! Лови мои фантики и сувениры! Это гораздо больше, чем у тебя было. Ведь я же очень-очень щедрый!»)

 В чем же секрет популярности цирка? Ведь все трюки вроде бы на поверхности и давно всем известны. Цирки гастролируют  по миру, фокусы похожи) Каждый сезон – одни и те же шоу. Опытные зрители видели каждое шоу сотни раз, а о тысячах подобных читали в цирковых хрониках. Но! Каждый раз зритель затаивает дыхание! Снова и снова верит, что в этот раз все по-настоящему) Все как в шоу, демонстрируемых нам государствами) Например, самый популярный фокус от государства. Берешь деньги «граждан» в виде налогов и различных поборов. Складываешь их в большую черную шляпу, накрываешь чем-нибудь. И, Алееей-оп! Фокус-покус!)) Сколько было денег, как они перераспределились, почему распределились именно так, а не иначе – это профессиональные секреты государства, которые охраняются строже, чем секреты фокусника)

Что лежит в основе фокуса? Мастерство его исполняющего и вера зрителя в чудо) Государства-фокусники знают, что гражданина-зрителя нужно постоянно держать в напряжении. Выключить свет, поддать барабанной дроби, напустить тумана. Выпустить кликуш-клоунов с криками «Война! Эпидемии! Снежный буран! Космоса черные дыры!» Страшно?! Бойтесь еще сильнее! Мало! Бойтесь еще! Пригнулись? Зажмурились? Молодцы!!! А теперь фокусник включит свет, развеет все страхи, включит бодрую музыку и пройдет победным маршем! Не один, конечно, а вместе со своим многолюдным цирком. Весь все шоу щедро оплачено восторженными, благодарными, вновь спасенными зрителями! Ура, господа-товарищи!  SHOW MUST GO ON!!!

С любовью и попкорном, Светлана Сук