Дневник. 8 сентября 2018 года. История жизни Астри

Маргарита Лосевская
   Сегодня  я познакомилась с историей жизни писательницы Астрид  Линдгрен и решила пересказать её.

   Родилась Астрид 14 ноября 1907 года в Швеции в лютеранской крестьянской семье, где было четверо детей. Умерла 28 января 2002 года.

   Она писала исключительно для детей, поскольку абсолютно разделяла точку зрения французского писателя Антуана де Сент- Экзюпери о том, что все люди родом из детства.

   Детство её прошло в сельской местности среди коров и других животных. В семье у детей были трудовые обязанности. Астрид и другие дети их всегда выполняли. Нравы у родителей были добрыми, и  Астрид не ощущала никакого гнёта. Своё детство она воспринимала как очень счастливое.

    Она перенесла эти ощущения в своё творчество. Она говорила, что ребёнок не должен жить в городе. Он должен жить на природе среди животных и растений.

    В юности она поступила на работу в Издательство, где её соблазнил  редактор, не без её согласия. Она забеременела, но он был женат. Ей пришлось скрывать свою беременность. Вокруг были строгие лютеранские нравы. Она уехала рожать в Стокгольм. Скрывая рождение ребёнка, ей пришлось отдать его в приёмную семью.  Приёмная мать была очень доброй. Но всё равно Астрид  тяжело переживала разлуку со своим сыном Марсом. Во все свободные дни она его навещала, привозила игрушки, продукты, всё необходимое.

    Её произведения уже печатались. Она перешла на работу в другое издательство, где у неё сложились интимные отношения с редактором, который в последствии стал её мужем. Но он состоял в браке, имел четверых детей.  Несмотря на эти обстоятельства, редактор и Астрид создали общую семью, у них родилась дочь. Тогда-то в творчестве Астрид и появилась Пеппи Длинный Чулок. У них было общее жилище, и они взяли сына Марса от приёмных родителей. Миру явился Карлсон.

     Однажды писательница получила письмо от 12-ти летней девочки, которая написала: «Сделайте меня счастливой, дайте мне рекомендацию на съёмки принцессы в фильме». Астрид ответила ей строго, что она ещё сама  ничего не сделала в жизни, но хочет просто так стать счастливой и известной.

     Девочка порвала письмо и бросила его в унитаз. Но потом переписка с девочкой возобновилась и длилась всю оставшуюся для Астрид жизнь. Девочка сохранила все письма Астрид, и писательница сохранила письма девочки тоже. Впоследствии была издана книга, состоящая из этой переписки под названием: «Я храню твои письма под матрасом». Это цитата из письма девочки. Астрид просила хранить их переписку в секрете.

     Астрид пережила своего мужа, своего сына. После их смерти она жила уединённо и очень скромно. Она говорила, что больше не хочет связывать свою жизнь с мужчинами. Это отнимает свободу, а свобода была ей нужна для творчества.

     Все средства от издания своих произведений она отдавала на благотворительность.

     Любила уединение. Большую часть времени проводила на своей даче, где слушала музыку, писала. Она создала 90 книг.

     Писательница часто выступала на публике, в том числе и с критикой правительственной политики в налоговой сфере. Чиновник, возглавлявший налоговое ведомство, сказал ей: «Вы ничего не понимаете в налоговых  расчётах, а только пишете сказочки». Но она предложила проанализировать методом расчётов налоговые сборы, и когда это сделали, то оказалось, что  она права.

     В 80-десятые годы Линдгрен приезжала в СССР. Выступающие советские чиновники подобострастно заявляли: «Ах! Как Вас у нас любят»! На это Астрид презрительно заметила: «Но вы бы хоть кроны заплатили».

     Астрид  Линдгрен была известной писательницей, общественным деятелем Швеции. Многие из её книг ещё не переведены на русский язык. Но после перевода будет настоящий сценарный бум. С большей частью произведений Линдгрен наше знакомство впереди.
      
      В год смерти писательницы Шведское правительство учредило премию её имени в размере 5 миллионов крон, которая каждый год присуждается лучшему детскому писателю. Весной 2015 года Шведский банк выпустил новую серию купюр достоинством в 20 крон, на которых изображена Астрид Линдгрен. Шведы трепетно берегут квартиру в Стокгольме, где 60 лет жила и умерла писательница.