Хроники Бориса Иконникова. Глава 3

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/23/1196

 Глава третья. Дружба и брак.

  Теперь в свободное время  Борис начал  подрабатывать. Платили немного, но ему хватало. Шумных компаний с выпивкой он обычно избегал, предпочитая уединение.  Борис  видел, что парни выпивают, чтобы преодолеть робость и стеснительность перед  девчатами. Некоторые напивались сильно, чтобы  сначала приставать к симпатичным  девчонкам, а потом рассказывать, что ничего не помнят. Считая  это дешевыми уловками, недостойными умного человека, Боря Иконников  еще больше углубился в химию, находя в ней все самое нужное для себя.

 Через несколько месяцев на дне рождения своего единственного  друга  он познакомился с девушкой. Скромно одетая, в очках, она тоже держалась особняком, и этим привлекла его внимание. Слово за слово, познакомились, разговорились и показались интересными друг другу.

 Встречались почти полгода. Но снова подруга  бросила его ради более яркого парня.

 Так Боря Иконников  пришел к неутешительному выводу, что девушкам не нравится, и наглухо закрылся в своем мире.

*******

 После окончания университета, поступив на работу, жил по-прежнему уединенно.  В общежитии института, где он работал, освободилась комната  на двоих, и Борис,  живший до этого в четырехместной  комнате,  вместе  с  университетским  приятелем Вадимом перебрался туда. Жить стало намного удобнее. Парни по очереди закупали продукты, дежурили по кухне. Вечерами, за ужином, они обсуждали  разные интересные темы. У Бориса  впервые возникло ощущение  дома,  где его ценят, ждут и  поддерживают.

 Пару лет  парни жили вполне  дружно.  А потом  случилось так, что Вадим влюбился в Машу и, женившись  на ней,  переехал жить в квартиру к Машиным родителям.  Борис снова остался один.  Это стало  для него нелегким испытанием.  Оказалось, что он прикипел  к Вадику, ему очень не хватало их душевных разговоров.  Правда,  Вадим  иногда забегал  к нему по старой дружбе. Семейная жизнь в доме родителей  жены оказалась не больно сладкой. Но сидел он недолго  и торопился  отбыть домой.
 
 Вскоре и в жизни Бориса наклюнулись перемены.  Как-то  по дороге с работы  он зашел в  парикмахерскую. Остроглазая рыженькая девчонка усадила его к себе в кресло и,  ловко накрыв большим покрывалом, принялась стричь. Она не просто стригла его, как обычно это делали другие мастера,  а ходила вокруг,  то и дело как бы случайно дотрагиваясь до него. Борис был смущен, но это ему понравилось.
 Через месяц он снова пришел стричься к этой же мастерице. Она  почувствовала  его интерес к себе, и в ее голосе зазвучали мягкие медовые ноты. А когда он пришел к ней стричься  в третий раз, девчонка хитро  улыбнулась и вдруг спросила:
- А вы кино любите?
Она назвала фильм, который тогда  шел на экранах, и  попросила его сходить с ней в кинотеатр,  потому  что одной  идти неудобно и страшно. Ему ничего не оставалось, как согласиться.

 В ближайший выходной сходили в кино, а после фильма прогулялись по улицам. Тоня - так звали девушку - рассказала, что  приехала в этот город  из села, и многого здесь не знает. Боря вызвался  показать ей город.

 Так они начали встречаться. Ходили  в кино и в театр, в музей и на концерт. С получки Борис сводил Тонечку в кафе. Девушка была мила, смотрела  на него восхищенно, слушала заинтересованно. Борису это нравилось, но никаких вольностей себе он не позволял.

 Видимо, устав ждать от него решительных шагов, Антонина  взялась сама устраивать свое личное счастье.  Как-то раз она пригласила  парня  к себе домой,  в маленькую  квартирку,  доставшуюся ей по наследству от бабушки. Там все у них и случилось. Потом Тоня плакала и рассказывала ему, что уже побывала замужем  и  у нее есть дочка трех лет. Малышку растят ее родители  в деревне,  а она здесь совсем одна.  Искренность  милой девушки тронула  Борю, и он решил  поддержать ее. Они стали жить вместе,  а через полгода поженились.

   Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/24/1059