Немного о рыбе

Анатолий Шульга
Продукты и рыба в СССР
               
    Продовольственные магазины (они же гастрономы) в Калининграде  в 60 -  80-е годы имели все отделы, включая мясной, где иногда продавались по 2 руб 20коп  костлявые останки («говядина» ) крупного рогатого скота, не успевавшего за поступью  победного строя. Свинина  была значительно реже. О курятине и баранине даже упоминать неудобно.
 Но была любимая толпой варёная псевдоколбаса по 2:20 - 2:80 руб/кг, которую продавали в классических очередях. Это «лакомство» появлялось на прилавках только после 18:00, дабы простые работяги после смены могли купить что-то для закуски  себе и ужина семье.
 Давали не более 1кг в руки, естественно, мы напрягали детей на эту тему (я держал за ручку пятилетнюю дочь после детсадика для покупки целых двух кг этого сьестного продукта). Иногда получалось, но часто облом наступал уже через часик очереди. Продукт исчезал, хотя его легко сразу можно было купить по повышенным ценам у знакомых работников это -го же гастронома не в самом гастрономе, а непосредственно у них.
 На городских рынках более-менее приличная свинина и говядина стоила от 4-х рублей и более за 1 кг.
  В так  называемых «кооперативных» магазинах можно было встретить и новозеландскую баранину и венгерский «Ланченмит», а то и французских мороженных бройлеров.
 Самое интересное, что в личных холодильниках совграждан всегда было почти всё, даже венгерский или болгарский зелёный горошек, лечо, огуречики энд помидорчики.       Ингредиенты для празднования Нового Года (и локальных праздненств/банкетов) типа «оливье» и «селёдки под шубой» у любой уважающей себя хозяйки в холодильнике были всегда. Знакомства (он же «блат») при наличии наличности дензнаков всегда обеспечивали обильное застолье. Не жаловался никто, наоборот делились связями  для добычи искомого продовольствия.
  Я, работая в Мурманске, легко мог купить оленину и полярных куропаток в магазине «Охотник» по великим ценам. Правда, моей семье эти продукты не пошли в связи со специфическим вкусом и запахом.
  Смешно вспоминать, что я по блату на личную свадьбу (через цепочку взяточников- посредников и блатников) покупал 3-х литровую банку маринованных советских грибов маслят  и югославский виньяк «Новип» в калининградском магазине «Кооператор».
 Но так и  было, такая была пищевая цепочка и союзная система...

А кушать хочется всегда и всем. Что власти делать-то?

  В 50-х годах с элегантной подачи министра рыбного хозяйства  СССР Александра Акимовича Ишкова  Политбюро ЦК КПСС  выделило огромные деньги на постройку и эксплуатацию океанического рыболовного флота, включая береговую инфраструктуру с системой учебных и производственных заведений.
   Получилось удачно. Рабочие и крестьяне необьятного СССР получили рыбу хек, ставриду, скумбрию, мойву с минтаем везде, всегда и повсюду. 
 Вспомните хотя бы повсеместный «рыбный» четверг в советском общепите!
Ведь ноне это реальная фантастика..
  Потом крупные руководители в системе МРХ СССР  (Фишман и Фельдман)  «приватизировали» крупнейшую торговую сеть рыбных магазинов «Океан», созданную А.Ишковым, однако они были достаточно быстро изловлены андроповским КГБ и посажены без особого шума.
 Л.И.Брежневу пришлось убрать Ишкова на пенсию, а его заместителя Рытова просто расстрелять по приговору о «чёрноикряном-килечном» деле.

  Но дешёвая рыба на прилавках магазинов и буфетов была повсеместно.
Благо, отсутствие 200-мильных экономических зон прибрежных государств позволило найти, освоить и успешно использовать огромные бесхозные рыбные ресурсы Мирового океана.
  Никогда и нигде капитанами советских рыболовных судов не соблюдались даже уже существовавшие либеральные Правила Рыболовства.
 Вспомним хотя бы уничтожение нерестилищ мраморной нототении в Юго-Западной Атлантике, мойвы Большой Ньюфаундлендской Банки, сельди банки Джорджес и  Норвежского моря
 О «мелочуге» типа  северных и тихоокеанских лососей, плюс волжских  и азовских осетров и упоминать то ни к чему.

   Ибо ПЛАН - всему голова. А деньги экипажу за тяжелейший труд - основное.
Полгода  8 через 8 часов в рыбцеху, а тем более на промысловой палубе -это очень тяжело...

   Сначала США, Канада, Великобритания и страны ЕС попытались привести советский рыболовный промысел в цивилизованный, путём квотирования и их инспекционного контроля хотя бы в своих экономических зонах. Бесполезняк.
    Выперли наш рыбопромысловый флот в 80-х годах практически повсеместно.
  Аргентина задействовала для решения этого вопроса даже военно-морской флот.
 В 1991 году терпение лопнуло даже у прикормленного ангольского правителя Жозе Эдуарда душ Сантуша, женившегося во время учёбы в Баку на уроженке Тамбова.
 Выгнали нас со свистом, хорошо хоть не конфисковали рыболовные суда, отпустили домой, в том числе и меня.

   На шельфах африканских стран (Марокко, Мавритания, Сенегал и прочих Сьерра-Леоне с Либерией и тремя Гвинеями)  московские системные людишки продолжают красть рыбу через коррупционные схемы  местных князьков/президентов и их свиты.
 Естественно, при покровительстве своих лоббистов из правительственных структур РФ.
      Мерзопаковство здесь продолжается.  Так есть...