Тютина

Вячеслав Алипатов
      В детстве мы говорили: - ТЮТИНА поспела.
      Было это как то очень давно, еще в нашем после военном детстве. На Сельмаше, ранее Сталинский район города Ростова. где сейчас располагается техникум сельхозмашиностроения, стояла заводская сельмашевская пожарная часть, огороженная высоким металлическим забором. Внутри, вдоль забора росла аллея деревьев шелкопряда. Мы, детвора, "украдкой" лазали через забор и лакомились спелой тютиной.
      Крупная, нежно-сладкая. Оторваться от нее было не возможно. Пожарники в тенечке под деревьями покуривают, мы на них затаившись с высоты веток шелкопряда , за ними наблюдаем. А вдруг поймают. Пожарники конечно видели нас, но делали вид что не замечают.
      Урожай собирали за пазуху. С деревьев слезали с "раздутыми животами" . А на наших майках красовались огромные темно-красные пятна от тютины, что за пазухой. Славное то было наше детское время...

      Наши детские шалости взрослые нам прощали. Тогда после войны, многие отцы и мой тоже, не вернулись. Рядом с пожарной частью стоял тогда кинотеатр "Сталинец". По выходным дням, был детский утренний киносеанц, с самым дешевым билетом.
      Вокруг входной двери с раннего утра уже стоит толпа - взрослые и детвора. Каждый норовил стать по ближе к двери. Иначе билетов не всем достанется.
Шумит  выдвигающийся засов на дверях. Двери распахиваются. Толпа прорывается на перегонки к билетным кассам. Мы с боков прыгаем на головы и плечи толпы и она несет нас к кассам. Взрослые нас не обижали. Дети войны - грех таких обижать.

      Для пчеловодов, когда тютина начинает краснеть и местами поспевает, это знак - пора качать майский мед и переезжать на новое место к новому цветку - гречихе, осоту, доннику, синяку и многим другим цветам, богатым в донском разнотравье...