ЯШКА

Вячеслав Алипатов
      В тот день, когда мы с моими коллегами восточными журналистами  путешествовали по степи, приключился такой случай, который уже потом обрисовался в эту зарисовку.

      Солнце начинало склоняться ближе к вечеру. Решили направляться домой. И вот не далеко от нас заметили отару овец с пастухом и его верблюдом. Когда подъезжали к отаре, пастух при нас отпускал верблюда домой. И он в радостной оглашенности помчался в поселок домой, который легко просматривался в степи. Мы подъехали. Представились, повели обоюдный разговор и пастух решил верблюда вернуть назад.

      - Яшка! Яшка! Стой! Вернись!

      Он обращался к нему, словно к человеку.

      - Яшка вернись!

      Яшка притормозил. Остановился. И нехотя повернул голову в сторону пастуха.

      - Вернись, кому сказал. Видишь. У нас гости.

      Яшка понуро, нехотя поплелся назад к пастуху. Мы смотрели на верблюда и нахваливали: - Какой красивый, какой прыткий. Да он же понимает, о чем говорит хозяин.

      Яшка, словно понимая, что он в этой ситуации теперь перед гостями, центральная фигура, словно преобразился. В его глазах теперь горел озорной огонек. Он своим видом показывал перед фотокамерами: - Да, я вот такой, красавец и к тому же такой молоденький, молоденький.

      Пастух спросил: - Хотите, он вас покатает.

      Гости замялись, было нам как-то не ловко.

      - Яшка!!! – зычным повелительным голосом обратился пастух.
      
      - Покатай дорогих гостей. Они же из далека. Они потом в своих воспоминаниях о тебе не раз расскажут своим читателям и близким.

      Яшка своим видом показал, что готов покатать. Он подошел к нашему фотокорру, опустился пред ним на передние ноги. И когда его посадили, резко встал на передние ноги и с гиком майнул в степь. Мы ахнули. Пастух тревожно крикнул в догонку: - Яшка, Яшка, ах ты озорник, не балуй!
      Яшка вернулся весь разгоряченный и озорно круглил на нас своими глазами.

      Подошла очередь «японо-мамы», совсем еще молоденькой девушки.

      - Яшка, по аккуратней с ней.
      - Она такая миниатюрная, она такая хрупкая - смотри мне.
      - А не то, пожалеешь.

      Он плавно встал, плавно тронулся, но горб его зашатался и девица с воплями вцепилась обеими руками в него. Он очень медленно, словно это была замедленная съемка, пробежался туда-обратно совсем с нами рядышком. Потом подбежал к нам, остановился и очень медленно опустился на передние ноги. Мы с трудом расцепили руки наездницы, которыми она вцепилась мертвой хваткой в одинокий горб.

      - Яша! Ты такой умница. Ты столько доставил нам радости.
      - Спасибо. Спасибо.

      Мы его хвалили и хвалили.
      Яшка это понимал. И когда ему сказали, ну теперь иди домой, он не уходил.
      Он расхотел. Он герой. Ему понравились наши аплодисменты.

      С тех пор прошло уже немало лет. Но, наша красавица донская степь, с ее разнообразным разнотравьем и ее неповторимыми целебными запахами хранятся в нашей памяти.
      Ах ЯШКА, какой же ты был в ту пору красавец.
      Донской край. Любимый край.

      Вспоминаю свое счастливое детство, когда был еще босоногим мальчишкой. Наша летняя форма одежды - трусы и только. К нам притопали с грузом на Сельмашевский колхозный рынок верблюды. Улеглись и что-то жуют. Мы стали их всячески дразнить, чтобы они проявили к нам свой гнев. Их время гнева пришло. Они поднялись сверкая глазами и стали плеваться. Мы визжали от получаемого удовольствия как поросята в ответ на их плевки. А они, поняв, что на них обращают внимание, стали в горделивой позе, изображая павлинов. Собралось много народу, чтобы поглазеть на них.